В России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом COVID-19

У двух россиян, вернувшихся на родину из Южно-Африканской Республики, выявлено заражение новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон». Данную информацию распространила пресс-служба Роспотребнадзора. Еще у 10 россиян, прибывших из этой же страны, ПЦП-тест выявил заражение COVID-19, но в этих случаях штаммы пока не установлены.

Напомним, в прошлом месяце ученые из Южной Африки сообщили о появлении на континенте нового штамма коронавирусной инфекции с большим количеством мутаций, что потенциально может делать его более заразным и лучше приспособленным для обхода вакцинного иммунитета. Всемирная организация здравоохранения внесла омикрон-штамм в перечень штаммов коронавируса, вызывающих опасения.

В настоящий момент случаи заражения омикрон-штаммом выявили в нескольких десятках стран. В Всемирной организации здравоохранения сообщали, что пока новый штамм COVID-19 «омикрон» не вызвал ни одного летального исхода. Врачи наблюдают у заразившихся новым омикрон-штаммом типичные для легкого гриппа симптомы.

Как отметил Майкл Райан, руководитель программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, необходимо еще несколько недель для того, чтобы выяснить, насколько сильно заразен новый штамм и сделать выводы о том, вызывает ли он более тяжелое течение болезни. Между тем, первичные данные говорят о том, что у заразившихся новым омикрон-штаммом COVID-19 протекает в легкой форме.

Напомним, въезд граждан Южно-Африканской Республики и ряда других африканских стран в Россию закрыт с 28 ноября. В конце прошлой недели в Москву прибыл самолет с российскими гражданами, которые пожелали покинуть охваченный новым штаммом континент. Их сразу же поместили на двухнедельный карантин.

Фото: РБК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page