Следователя, по вине которого невиновный житель Подмосковья отсидел полгода вместо сводного брата, отправили за решетку

Кировский районный суд Саратова вынес приговор в отношении теперь уже бывшего следователя полиции Тахира Гюльахмедова, который посадил невиновного жителя Московской области Дмитрия Рубинштейна в тюрьму на полгода вместо сводного брата, который представлялся его именем. Об этом сообщает «Медиазона».

Гюльахмедов был признан виновным в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного (часть 2 статьи 299 Уголовного кодекса РФ) и фальсификации доказательной базы по делу о совершении тяжкого преступного деяния (часть 3 статьи 303 Уголовного кодекса РФ), говорится в сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета по Саратовской области. Подсудимый отказался признавать свою вину.

В июне 2019 года в Саратове по подозрению в хранении наркотиков задержали местного жителя Александра Студентова. Он представился сотрудникам полиции именем приемного сына своей матери – Дмитрия Рубинштейна, который на тот момент проживал в Московской области. В результате дело возбудили в отношении Рубинштейна.

Обман вскрылся примерно спустя месяц во время проведения следственных действий, говорится в сообщении Следственного комитета. Один из сотрудников полиции, который знал Студентова, сообщил Гюльахмедову, что подозреваемый не тот, за кого себя выдает. Однако вместо того, чтобы установить личность фигуранта, следователь подделал материалы дела, устранив противоречия.

В августе 2019 года Студентов был осужден под именем Рубинштейна и приговорен к трем годам условного срока. В феврале прошлого года в связи с неисполнением ограничений и обязанностей, предусмотренных приговором, срок заменили на реальный и объявили Рубинштейна в розыск. Через месяц мужчину нашли и отправили в саратовскую колонию, где он находился в течение следующих шести месяцев.

После того, как выяснилось, что Рубинштейн невиновен, его освободили, а дело вернули в прокуратуру. В декабре прошлого года Студентова отправили в колонию на пять лет.

Фото: news.myseldon.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page