Если банк заблокировал вашу карту

Банки отслеживают переводы своих клиентов и проверяют, не противоречат ли они законодательству и не кажутся ли сомнительными. При систематическом нарушении платежной дисциплины, финансовая организация может заблокировать транзакцию, карточку и счет.

Преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий отмечает, что банк могут заинтересовать переводы между физическими лицами на сумму более 100 тысяч рублей в день или более 1 миллиона в месяц, а также число переводов (более 30 в сутки) и перечисления в пользу сомнительного контрагента (например, интернет-казино). По его словам, финансовое учреждение может заблокировать перевод, если он совершен после долгого «простоя» карточки или в необычное время суток (например, клиент использует карту днем, а тут перевел кругленькую сумму ночью). Вопрос у банка может возникнуть, если устройство, используемое для удаленного доступа к банковскому сервису, фигурирует и при операциях по не связанным с конкретным клиентом счетам, добавляет Гожий.
В общем, причин для блокировки может быть много. Если кредитное учреждение заблокировало перевод, карту и счет в связи с подозрением на мошеннические действия, то нужно обратиться в банк (по телефону горячей линии или в отделение финансовой организации), подтвердить свою личность (кодовым словом — при обращении по телефону и паспортом — при обращении в офис банка) и попросить снять блокировку (если операцию совершили вы). Если же перевод оказался мошенническим, значит, данные вашей карты скомпрометированы, пользоваться ей больше нельзя, требуется перевыпуск.
Если же блокировка осуществлена на основании ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», также следует обратиться в свой банк и выяснить, за какую именно транзакцию кредитное учреждение приостановило обслуживание. Уточните, какие документы потребуются для подтверждения законности операции и разблокировки счета. Это может быть справка о доходах, договор купли-продажи, сведения об уплаченных налогах. Если ваш перевод законен, банк должен разблокировать счет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page