Мошенники из «службы безопасности» всё чаще предлагают заложить квартиру

Сначала мошенники крали деньги с карт, потом оформляли на жертв кредиты, а теперь пытаются лишить их жилья, заявили в Сбербанке. В МВД подтверждают тенденцию и отмечают, что в таких схемах участвуют риелторские компании

Мошенники все чаще вынуждают своих жертв закладывать и продавать недвижимость, рассказали на международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia представители Сбербанка и МВД, передает корреспондент РБК.
«Мы буквально последний месяц видим новый тренд зарождающийся, на который стоит обратить внимание. Сначала [мошенники] крали деньги с карт, потом стали брать кредит, и новая тема — это воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами еще закладывал и продавал недвижимость. И если люди у нас раньше оставались после атаки с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартир. Вот это такая самая непонятная история, что с этим делать», — заявил начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.
Опасения подтвердил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России Филипп Немов. МВД также видит, что «помимо атаки на денежные средства, на счета граждан, помимо оформления дистанционных (в том числе) кредитов потерпевших выводят в практическую плоскость, то есть благодаря коммуникации организовываются темы, связанные с риелторскими компаниями, микрофинансовыми компаниями». В таких случаях человек «уже не в виртуальной плоскости, а в реальной жизни» под воздействием социальной инженерии «закладывает квартиру, продает квартиру и, соответственно, оказывается в тяжелейшей жизненной ситуации».
«Мы это видим, мы над этим работаем, возбуждаем уголовные дела. В соответствии с этим проводим необходимые мероприятия, но такой тренд, такая тенденция есть», — добавил Немов.
«Мы отмечаем такие случаи с конца лета, но они не носят массового характера, так как в этой схеме задействовано много сторон», — сказал РБК первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.
Центробанк 2 декабря сообщил, что за третий квартал инициировал блокировку 24,4 тыс. используемых мошенниками телефонных номеров — это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Количество операций без согласия клиентов выросло с 183 тыс. до 256 тыс., их сумма — с 2,7 млрд до 3,2 млрд руб. При этом доля возмещенных банками средств составила лишь 7,7 против 13,1% годом ранее. Доля социальной инженерии в мошеннических операциях опустилась до 41 с 63,8% год назад.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Певица Орбакайте не станет оправдываться за высказывания матери Аллы Пугачевой

Владимир Носов

Кому россияне говорят спасибо за «левые» штрафы -2

В прошлом месяце безработица в России обновила исторический минимум

Оставить комментарий