Как перевести крупную сумму денег и избежать блокировки карты банком?

Все денежные операции от 600 тысяч рублей контролируются. Таков закон. При этом финансовые организации по собственному усмотрению могут отслеживать переводы и на меньшие суммы и в случае каких-либо сомнений блокировать и операции, и банковские карты, и счета своих клиентов. 

Но крупная сумма перевода вовсе не значит, что за ней стоят мошенники. Бывает, что несколько сотен тысяч рублей переводят друг другу, например, родственники. Не хотелось бы, чтобы такой перевод заблокировали.
Преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий говорит, что гарантированного способа избежать блокировки платежа не существует. Но предпринять кое-что можно. 
Зачем банки контролируют наши операции
«Сама по себе кредитная организация не преследует цели каким-либо образом ограничить активность своих клиентов. Наоборот, банк заинтересован в увеличении числа транзакций и в росте объемов движения средств по счетам.  
Все ограничительные мероприятия финансовых  учреждений направлены на защиту денег своих клиентов и пресечение незаконных операций. Все те формальности, которыми может быть осложнен крупный платеж, осуществляются не для того чтобы „испортить жизнь простым людям и бизнесу“, они лишь преследуют цели, отвечающие интересам как государства в целом, так и простых граждан», — объясняет эксперт. 
Объем средств, похищенных мошенниками с банковских счетов россиян, год от года растет. Вернуть законным владельцам удается не более 7-8% от украденных сумм. Аферисты крайне изобретательны, а большая часть краж становится возможной из-за невнимательности самих же граждан. Все это требует от финансовых организаций  пристального изучения всех значительных и нестандартных платежей (для каждого отдельно взятого клиента), чтобы пресечь хищение денег.   «В этом смысле никакие предосторожности со стороны кредитных учреждений по проверке обоснованности перечисления средств нельзя считать излишними», — указывает эксперт.
А если клиент сам переводит крупную сумму?
Конечно, любой платеж, вписывающийся в рамки законодательства и остатка на счете клиента, банк обязан провести вне зависимости  от суммы. Но при переводе крупной суммы следует учитывать ряд нюансов, связанных с регулированием расчетов со стороны банков.
«У всех кредитных учреждений есть лимиты на переводы: по сумме одного перечисления, объема в течение суток и  месяца. Эта величина различна у разных банков и корректируется в зависимости от платежной системы. Разброс величин достаточно велик (даже среди ведущих банков): по отдельным операциям — от 30 тысяч до 500 тысяч рублей, по суточным расчетам — от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а за месяц — от 1 миллиона до 3 миллионов рублей. Операция сверх ограничения автоматически блокируется, поэтому перед перечислением  необходимо уточнить лимиты, установленные в конкретном кредитном учреждении: на сайте, через кол-центр или в отделении банка», — подсказывает Гожий.
Но установленные лимиты не означают, что платеж в полном объеме можно провести единоразово. Для этого нужно оформить перечисление средств в офисе банка. С собой необходимо взять документы, подтверждающие обоснованность денежного перевода (договор, счет). 
«Поскольку все перечисления, превышающие  600 тысяч рублей, попадают под проверку профильной службы банка в рамках противодействия отмыванию средств. Кредитное учреждение может запросить справку, подтверждающую законное происхождение средств. Деньги будут отправлены не сразу, а после завершения проверки», — рассказывает эксперт.  
Также, по его словам, без ограничений перевести деньги можно с расчетного, депозитного или текущего счета (в том числе и онлайн, с использованием личного кабинета). Но и здесь перевод, превышающий 600 тысяч рублей, будет сразу заблокирован до момента изучения документов, сопровождающих платеж. То есть в любом случае перед совершением крупного перевода нужно посетить офис банка и предоставить формальное обоснование операции. Операция, скорее всего, будет приостановлена, но времени на разблокировку уйдет меньше.
«Недопустимо дробить платеж, чтобы обойти действие закона. Служба внутреннего контроля очень легко выявляет подобные операции. Счет заблокируют, и  объясняться с кредитным учреждением придется долго», — подчеркивает экономист.
Резюмируем. Для минимизации риска блокировки операции по перечислению крупной суммы следует соблюдать установленные банком лимиты по объемам переводов (по отдельной транзакции, в течение суток и месяца), а также не превышать величину в 600 тысяч рублей по одной операции.  
«Однако даже при соблюдении всех установленных банком норм риск приостановки перевода сохраняется. Если операция окажется нетипичной для клиента, банк может остановить движение средств и потребовать объяснений. Это ни в коей мере не является ущемлением прав банковского клиента, а делается исключительно в целях пресечения мошеннических схем», — резюмирует Гожий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page