Судьба Чубайса и команды решена. Мы о ней узнаем чуть позже

Спасение Роснано может обойтись государству в сумму более 200 млрд.рублей. Эта сумма включает в себя кредиты банков, облигационные займы (как обеспеченные госгарантиями, так и нет), проценты по ним. И даже после этого Роснано не сможет нормально функционировать. Для запуска нового инвестиционного цикла нужно не менее 30, а лучше 50 млрд. рублей. Подробности рассказали источники телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info.

Итак, на кону два решения:

Первое. Государство докапитализирует Роснано на 230-250 млрд.рублей, кредиторы получают свои вложения и проценты; менеджеры Роснано продолжают получать свою безумную зарплату, будут проинвестированы еще 10-15 проектов, которые закончатся убытками, списанием и рассуждениями об отсутствии спроса на инновации.

Сергей Куликов

 

Есть еще другой путь: Государство заплатит ровно столько, сколько и должно заплатить (около 120 млрд.рублей), а оставшиеся деньги кредиторы должны будут получить через процедуру банкротства. Второй путь – самый законный, самый правильный, самый либеральный.

Лоббисты первого варианта очевидны – это кредиторы, А. Чубайс и С.Куликов.

За второй вариант должен выступить Минфин РФ, но давление А. Чубайса на А. Силуанова сдерживает жесткие и однозначные заявления министерства.

Какой вариант будет принят за основу, узнаём уже 1 декабря, к этому моменту должна решиться судьба выпуска облигаций, не обеспеченного гос гарантиями. 

Будем наблюдать, но как бы не закончилась эта история – она уже позволяет сделать выводы и имеет свои последствия.

 

1.           В части А.Чубайса. Сам Анатолий Борисович пока что имеет иммунитет против уголовного преследования, но только инициированного государством. Как поведет себя система, если заявления в правоохранительные органы начнут писать сотни кинутых кредиторов – совсем не понятно.

По словам источника Rucrimial.info, хуже обстоят дела у ближайшего окружения Чубайса (членов правления Роснано или так называемых Партнеров). До настоящего времени в результате ювелирной работы адвокатов еще не один член правления Роснано серьезно от уголовного преследования не пострадал: брали исполнителей, брали бывших, а вот ни один действующий член Правления не побывал ни в СИЗО, ни даже под домашним арестом.

Теперь ситуация должна измениться кардинально.

И, наконец, ни у А. Чубайса, ни у Членов Правления, и даже у Членов Совета директоров нет никакой защиты от субсидиарной ответственности в делах о банкротстве.

2.           В части С.Куликова, который проявил себя как слабый менеджер, попытавшийся шантажировать государство. Очевидно, что выводы сделаны, но решения, по традиции, будут приняты чуть позже.

Главное, что в текущем  моменте С.Куликову придется играть до конца, а это значит, что именно С.Куликов станет ключевым драйвером уголовных дел.

3.           Банки, держатели облигаций. Мне абсолютно понятна ситуация, когда покупаешь облигацию, обеспеченную госгарантиями, но как можно было приобрести «чисто рыночные» бумаги Роснано в условиях, когда вся отчетность абсолютна доступна?

Инвесторов, которые верят презентациям, а не отчетности – совсем не жалко.

         Кризис с облигациями – история в которой все проиграют, но она «сметет с доски» и Роснано, и его предыдущее руководство, и его нынешнее руководство.

Тимофей Гришин

Продолжение следует

Источник: РУ-Криминал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page