Пермь вам не Монако. Дмитрию Рыболовлеву надоело родину любить

Долларовый миллиардер Дмитрий Рыболовлев, родившийся в Перми и наживший здесь основу своего богатства на лихой приватизации советских активов в 90-е годы, закрывает большую часть своего бизнеса в Перми. Речь идёт о компаниях, работающих на финансовом рынке. Также будет продана принадлежащая олигарху недвижимость. На своей родине «патриот» Рыболовлев не появлялся, как минимум, 10 лет, постоянно обитая за рубежом.

После недавнего празднования своего 55-летия Дмитрий Рыболовлев (текущая оценка состояния в рейтинге Forbes – $6,7 млрд) принял решение о сворачивании большей части своего пермского бизнеса. Это касается продажи недвижимости в Перми, а также сворачивании клиентского бизнеса в ЗАО «Инвестиционная компания “Финансовый дом”». Напомним, в прошлом году структура господина Рыболовлева — ЗАО «Пермгеологодобыча» отказалось от алмазодобычи в Пермском крае, добровольно отказавшись от лицензии.

Источник, знакомый с планами бизнесмена, подтвердил журналистам, что такой процесс уже запущен. Продажа актива и сворачивание клиентского бизнеса связаны с тем, что масштаб бизнеса перестал устраивать бизнесмена. В то же время, для развития проектов в Перми необходимо личное участие предпринимателя, который уже давно вовлечен в европейские проекты и вообще не проживает в РФ.

Весной компания бизнесмена выставила на продажу несколько этажей в бизнес-центре в Перми по ул. Ленина, 64. Также продавалась недвижимость бизнесмена в БЦ «Белчер». В 2020 году бизнесмен продал помещения в бизнес-центре «Пермгражданпроект» (ул. Героев Хасана, 7а).

ЗАО «ИК “Финдом”» уже объявило на своем сайте о сворачивании деятельности. По данным сообщения компании, общество в ближайшие месяцы планирует сдачу лицензий профессионального участника финансового рынка. «Завершение деятельности связано c небольшим текущим масштабом бизнеса для акционера и отсутствием возможностей для его значительного увеличения в будущем», — поясняется на сайте компании.

Топ-менеджмент «Финдома» уже создал новое ООО, которое вначале получило лицензии на дилерскую, брокерскую, депозитарную деятельность и деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. Новая компания фактически продолжит дело ЗАО «ИК “Финансовый дом”» в части развития клиентского бизнеса.

Напомним, Дмитрий Рыболовлев до 2010 года контролировал «Уралкалий», крупнейшего российского производителя хлоркалия. После его продажи бизнесмен покинул РФ и большую часть времени стал проводить сначала на Кипре, а потом в Монако. В Европе бизнесмен инвестирует в предметы искусства, девелоперские проекты, спорт (является владельцем ФК «Монако»), напоминает корреспондент «Коммерсанта» Вячеслав Суханов.

Совладелец группы компаний РИАЛ Юрий Борисовец считает оправданным решение свернуть бизнес. «Маленький бизнес денег приносит мало, а забот требует столько же, — отметил предприниматель. — Он уже около десяти лет в Перми не появлялся. Для него этот бизнес малозначительный, предполагаю, он хочет его оптимизировать».

Обозреватели проекта «Компромат-Урал» напоминают, что с Пермью у сибарита Рыболовлева связаны не только приятные воспоминания. В 1996-1997 годах он провёл 11 месяцев в пермском СИЗО в рамках уголовного дела по обвинению в заказе убийства директора предприятия «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова (застрелен в подъезде своего дома в сентябре 1995-го).

«Каждая камера СИЗО — это отдельный социум, в котором необходимо быстро адаптироваться, — делился воспоминаниями Рыболовлев. — Каждую неделю меня переводили из камеры в камеру. В одной камере — шесть человек, в другой — 60, в третьей — 20 и так далее. Меня катали месяца полтора». Камеры в СИЗО были набиты под завязку, там было так жарко и душно, что с потолка, по словам предпринимателя, «капал пот».

Пот с тюремного потолка вскоре сменился долларовым дождём. И, разумеется, Рыболовлев вышел сухим из СИЗО. Теперь – и из Перми.

Обзор Анатолия Амирова
«Компромат-Урал»

Контекст:

Выходец из Перми олигарх Рыболовлев, оставивший после себя несколько проблемных заводов, обзавелся новой шикарной недвижимостью. Теперь на Гавайях!

Он нам не Димон! Кто из олигархов вслед за Рыболовлевым станет нерукопожатным в цивилизованном мире?

Клан чиновников Трутневых: папа на двух стульях, сына посадят на третий?

Источник: Компромат-Урал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page