Успехи губернаторов. У Моора скорая не ездит по ковид-вызовам, у Куйвашева медики не видят надбавок

Четвертая волна коронавируса начинает робко отступать. Заболеваемость по стране снижается (с 41 тысячи до 37 за последние две недели) и местные власти подчас даже начинают сокращать ковидные койки. Но выдыхать рано: в большинстве регионов эпидемическая ситуация остается тяжелой: больных возят в стационары за сотни километров, потому что в их городах закончились места, в госпиталях не хватает кислорода и медикаментов.

По данным источников, изученных редакцией «Компромат-Урал», в Тюменской области, возглавляемой губернатором Александром Моором, бюрократы придумали новую схему госпитализации больных с коронавирусом.

«Подъезжает машина к дому, из неё выбегает бригада, наскоро берут мазок и осматривают. Все занимает минуты, если не секунды. Видимо, они очень загружены», — описывает приезд врачей мама второклассницы Маргариты.

Дети в Тюмени болеют ковидом массово, и нередко — тяжело. 3 ноября в реанимации умер мальчик 29 дней от роду. Официальная причина смерти — коронавирус и пневмония. Всего с начала пандемии от коронавируса в области умерло четверо детей.

К осенней волне заболеваемости в Тюмени переформатировали работу скорой помощи. С коронавирусными больными теперь работают терапевты и неотложка, а скорая только отвозит людей в «красную зону» по уже оформленному направлению. «На вызовы к пациентам с коронавирусом больше не выезжаем», — ответили корреспонденту в скорой.

С одной стороны, такие меры разгрузили медиков. С другой — вызвали бум самолечения: терапевт зачастую приходит только на следующий день после вызова, и люди, желая облегчить свое состояние, принимают первые попавшиеся лекарства.

«Если становится хуже, пока места есть, надо ехать и занимать. В «красной зоне» люди под наблюдением, там КТ, у меня нет возможности ходить к каждому пациенту каждый день. Заболевших очень много», — охарактеризовала состояние коечного фонда терапевт 17-й поликлиники.

В регионе развернуто 18 ковидариев, имеется 3687 койко-мест. По сообщению депздрава, свободно 19,8% коек.

По информации корреспондента «Новой газеты», все ковидные госпитали оборудованы КТ, ЭКГ, кислородными концентраторами, лекарствами, которые снимают симптоматику коронавируса. Это подтверждают и пациенты, и врачи.

Один из пациентов рассказал, что врачи ставят больным уколы, стоимость которых — 60 000 рублей (процедура оплачивается из средств ОМС). Работающий в «красной зоне» врач подтверждает: «Методику лечения утверждает консилиум врачей. Речь о дорогостоящем препарате, который показан при тяжёлом течении ковида. Дорогие препараты у нас в дефиците. Ждём еще большего наплыва пациентов».

Первым компонентом вакцины в Тюменской области привиты 778 985 человек, полную вакцинацию прошли 698 938 человек, коллективный иммунитет составляет 50,4%.

В крупнейшей в регионе клинической больнице № 2, по словам медиков, поток желающих вакцинироваться ещё летом составлял порядка тысячи человек в день. Сейчас вакцинирующихся стало ещё больше. Инициативу Минздрава платить бригадам медиков, работающим на вакцинации, по 200 рублей за каждого пациента, сотрудники больницы воспринимают с энтузиазмом. «Если каждой медсестре за укол будут выплачивать 30 рублей, даже поток людей в 500 человек обеспечит 15 000 рублей ежедневно — существенную прибавку», — отмечают медработники.

Есть данные и из соседней Свердловской области. Врачи в Екатеринбурге считают, что властям нужно принимать более жесткие меры для тотальной вакцинации.

Елена — медсестра, работающая в одной из городских больниц Екатеринбурга более десяти лет. Пару недель назад ее поставили «на прививки» в процедурный кабинет. Работа не из легких, так как в коридоре постоянно очереди, пациенты часто ругаются между собой. В кабинет заходят взвинченные, на пределе своего терпения. Впрочем, внутри обстановка от напора снаружи — тоже не сахар. И вдруг для нее все закончилось.

— Я даже освоиться толком не успела на новом месте, как меня вызвали к старшей медсестре и потребовали объяснение, сколько я беру за поддельные сертификаты, — удивляется Елена. — Как я могу кому-то выписать сертификат, если все документы оформляет врач, сидящий рядом? Зачем мне такой риск, если за каждым моим движением и без того пристальное внимание?

В жалобе аноним написал, что Лена обещала ему сертификат о прививке за 5 000 рублей, но якобы кинула.

— Это что получается? Если человек десять «левых» в день через кабинет пропустить, 50 000 в карман? Тогда, может, и анонима никакого нет? Просто мое рабочее место более сговорчивому человеку понадобилось? — задумывается она.

Идея с доплатой в 200 рублей за каждого привитого ей нравится. Говорит, с ковидом медики хоть как-то свое материальное положение поправить могут. Главное, если эту инициативу все-таки примут, надо успеть на свое рабочее место вернуться — в процедурный кабинет. А пока — бесконечные объяснения и бумажная волокита.

— Какой смысл платить сотрудникам дополнительные 200 рублей, — не согласен Андрей С., реаниматолог, работающий в «красной зоне» с начала пандемии. — Я негативно отношусь к этой идее. Люди сами делают свой выбор. Я год работаю в реанимации, и за это время был только один вакцинированный, который сказал, что сертификат купил. На мой взгляд, сохранение федеральных выплат для медперсонала контактных по коронавирусу достаточно.

Доктор уверен, что государство должно пустить на рынок зарубежные вакцины — это даст населению возможность выбирать и подстегнет доверие к отечественной вакцине.

— Наша вакцина прекрасно работает, просто вакцинальная «изоляция» создает негативный фон для восприятия людьми, — подчеркнул Андрей.

В оперштабе Свердловской области пояснили, что в регионе пока нет документов, регламентирующих данные выплаты.

— Сегодня мы фиксируем уменьшение количества тяжелобольных, — заявил Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области. — Это можно считать следствием усиления процесса вакцинирования, которое произошло чуть больше месяца назад. Мы фиксируем и некоторое уменьшение количества больных, которые находятся на инвазивной вентиляции легких. Это также говорит о том, что тяжесть заболевания несколько снижается, что тоже является одним из косвенных показателей эффекта от вакцинации.

Редакция «Компромат-Урал» следит за обстановкой в регионах. Пишите: kompromatural@pm.me

Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»

Источник: Компромат-Урал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page