Пора расплаты. Суд привлек махинатора Вадима Лукача и его дропа-таджика к ответственности на 580 млн рублей

Медиа-ресурсы интересуются многочисленными аферами, организованными скандальными екатеринбургскими аферистами Вадимом Лукачем и Олегом Молотиловым.

Так, редакцией «Компромат-Урал» публиковалось большое расследование о том, как Лукач, решив избавиться от кредиторской задолженности, вывел активы и организовал собственное банкротство. В результате реализации этого плана кредиторы не получили ни копейки. Возникли обоснованные подозрения, что банкротство компании — это гигантская афера, цель которой — умышленное выведение активов предприятия. Они представляли собой крупные земельные участки под жилую, складскую и иную застройку, а также объекты завершенного и незавершенного строительства, реализация которых позволила бы легко рассчитаться со всеми кредиторами. Стоимость всех активов составляла более 3 миллиардов рублей! Эти активы гендиректор «Главсредуралстроя» Вадим Лукач решил оставить за собой.

В другом расследовании рассказывалось о том, как для контроля над банкротством была создана искусственная кредиторская задолженность, в частности, на 300 миллионов рублей путем передачи от гендиректора ООО «УК «Главсредуралстрой» Вадима Лукача ничем не обеспеченного векселя Олегу Молотилову, директору и учредителю ООО «Логистик-Строй», ближайшему соратнику и непосредственному участнику всех афер.

Также СМИ выходили и другие интересные материалы об этих персонажах, с которыми любознательный читатель сможет ознакомиться на просторах сети Интернет. Это расследования про незаконное строительство, про махинации с землей, многочисленные предумышленные банкротства, уход от налогов и так далее.

Правоохранительные органы закрывают глаза на все эти откровенно преступные факты. Уголовные дела даже по полностью доказанным эпизодам мошенничества и хищений не возбуждаются. Это заставляет подозревать, что у Лукача и Молотилова есть «крыша» в силовой среде, причем, на самом высоком уровне.

К слову, получить такую поддержку для Лукача и Молотилова не представляет особого труда. Например, можно выделить земельный участок под застройку высокопоставленному правоохранителю или за особые «заслуги» выстроить ему коттедж! Все очень просто! И об этой коррупционной мзде, за которую силовики закрывают глаза на вопиющие аферы, мы сообщим отдельно.

Номинальный директор

Но в январе «крыша» над Лукачем зашаталась: арбитражный суд Свердловской области принял знаковое решение – Вадима Лукача и номинального директора ООО «УК «Главсредуралстрой» Журабека Хожимурадова привлекли к субсидиарной ответственности солидарно на 580 миллионов рублей. Увидеть это определение суда может любой желающий: оно есть в картотеке суда, номер дела А60-30715/2014.  

Таким образом, суд признал доказанным наличие основания для привлечения Лукача и Хожимурадова к субсидиарной ответственности по долгам ООО Управляющая компания «Главсредуралстрой», после почти двухлетнего разбирательства, в ходе которого Лукач пытался всячески запутать суд и уйти от ответственности.

После этого Хожимурадова никто больше не увидит и не услышит никогда. Ни кредиторы, ни конкурсный управляющий, ни правоохранители…

По сути, суд подтвердил все то, о чем ранее уже писали СМИ. Так, суд установил, что Хожимурадов был номинальным директором ООО «УК «Главсредуралстрой». Он был назначен руководителем компании накануне процедуры банкротства, заменив Лукача, который таким образом пытался избежать ответственности.

«Действия по его назначению на должность генерального директора ООО «УК «Главсредуралстрой» носили фиктивный характер с целью уклонения фактического руководителя Лукача B.C. от ответственности, связанной с сокрытием документов, информации об имуществе и сделках, совершенных с имуществом должника», — прямо говорится в определении суда.

Хожимурадов не мог быть руководителем ООО «УК «Главсредуралстрой», это разнорабочий-мигрант, прибывший из Узбекистана на сезонные заработки. В 2014 году его нашли на стройке и за небольшую плату предложили стать директором нескольких, подконтрольных Лукачу, юридических лиц, в том числе, ООО «УК «Главсредуралстрой», ООО «Средуралжилстрой», ЖСК «Звезда» и так далее. Одним словом, номинал, не понимающий, что происходит! Даже многие нотариусы отказывались регистрировать его как директора, тем более, что по-русски он не разговаривал вовсе.

Далее уже сам ООО «УК «Главсредуралстрой был продан в оффшорную компанию. И концы в воду, как говорится!

На протяжении всего банкротства Хожимурадов лично на связь с арбитражными управляющими не выходил. В рамках дела А60-30981/2016 он также привлекается к субсидиарной ответственности, как бывший руководитель другого лица — ООО «Средуралжилстрой», что также подтверждает его статус номинального директора.

Суд запрашивал у Лукача доказательства передачи документов, имущества должника вновь избранному директору Хожимурадову, однако такой акт представлен не был. Пояснений, чем была вызвана необходимость в избрании нового директора в условиях финансового кризиса компании, суду также представлено не было.

Бывший конкурсный управляющий Ирина Кривопальцева в своих пояснениях также указала, что документы за Хожимурадова всегда передавались курьером, сама она бывшего директора никогда не видела.

Новый конкурсный управляющий, Котельников А.В., еще в 2019 году обращался в ГУ МВД РФ по Свердловской области о привлечении Лукача к уголовной ответственности по статьям 169, 160, 195, 196, 201 УК РФ, однако не получил никакого реагирования и даже ответа на свое заявление.

С учетом всех обстоятельств суд пришел к выводу, что реальным руководителем ООО «УК «Главсредуралстрой» являлся Лукач Вадим Саулович.

Кто должен ответить за долги перед кредиторами?

Суд подчеркивает, что, согласно Налоговому кодексу РФ, налогоплательщики обязаны в течение четырех лет сохранять данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Причем, ответственным за ведение бухгалтерского учета и хранение документов является руководитель компании.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу, что по данному основанию подлежат привлечению к ответственности Лукач и Хожимурадов.

Также суд подтвердил, что руководство компании не собиралось рассчитываться с кредиторами. Суд называет такое поведение руководителей недобросовестным, что в переводе с сухого юридического языка означает: Лукач – аферист.

«То, как складывалась ситуация после утверждения мирового соглашения, показывает, что руководство компании умышленно не намеревалось производить расчет со своими кредиторами. Практически все кредиторы, которые были установлены в рамках первого дела о банкротстве, были включены в реестр в новом деле. Данное поведение руководства компании нельзя расценивать как добросовестное поведение. При таких обстоятельствах, бывшие руководители должны отвечать по долгам предприятия за не передачу документации о хозяйственной деятельности должника», — четко говорится в определении суда.

Суд также рассчитал размер субсидиарной ответственности для Лукача и Хожимурадова и установил его в размере более 580 миллионов рублей, исключив фиктивную кредиторскую задолженность на 300 миллионов рублей по сфабрикованному векселю.

Так что, г-н Лукач, раскрывайте кошелек и готовьте денежки, чтобы рассчитаться с обманутыми вами кредиторами, которые годами пытаются добиться справедливости и получить свои украденные деньги.

Выводы

В заключение хочется подчеркнуть, что это только один эпизод махинаций Лукача и Молотилова, где обманули правительство Свердловской области на 45 миллионов рублей, муниципалитеты Свердловской области и государственные социальные фонды на сотни миллионов. Если собрать все эти эпизоды, то их более чем достаточно, чтобы упрятать за решетку этих ребят на долгие годы. В некоторых странах за подобные аферы приговаривают к пожизненному заключению…  

Наша редакция призывает правоохранительные органы обратить внимание на деятельность Лукача и Молотилова. Если прицельно заняться этими аферистами, то можно раскопать много интересного, именно уголовной направленности.

Наше издание будет следить за развитием событий и реакцией руководителей ГУ МВД по Свердловской области. Мы на связи: [email protected]

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

Контекст:

Безнаказанный ущерб на миллиарды. ОПГ Вадима Лукача и Олега Молотилова не по зубам правоохранительным органам?

Как подчинённые губернатора Евгения Куйвашева закрывают глаза на крупный коммерческий самострой? ФОТО, ОТПИСКИ

Источник: Компромат-Урал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page