Кемеровская ОПГ ореховской банды

Сергей Фролов — Болтон

В Московском областном суде после растянувшейся фактически на год процедуры отбора присяжных начался процесс по делу предполагаемых участников группировки, в свое время созданной из выходцев города Кемерово. Она, по данным правоохранительных органов, входила в ореховское организованное преступное сообщество (ОПС), заслужившее репутацию одного из самых кровавых в России в новейшей истории.

«Кемеровские» базировались в подмосковном Одинцово и подчинялись лично одному из лидеров «ореховских» Дмитрию Белкину (Белок). Им удалось не только уцелеть при разгроме ОПС в начале 2000-х, но и пополниться новобранцами и продолжать жить на доходы от крупнейшего в подмосковном городе рынка. Почти все преступления, инкриминированные кемеровской группировке, связаны с борьбой за контроль над этим торговым предприятием. «Ореховские» в большинстве своем уже осуждены.

Материалы уголовного дела поступили в Мособлсуд год назад, однако из-за многочисленных процессуальных вопросов, которые пришлось решить, в том числе трудностей с отбором присяжных, рассмотрение дела началось лишь недавно. На процессе пока успели зачитать обвинительное заключение и приступить к допросу свидетелей обвинения. По данным “Ъ”, среди них перед присяжными выступит и один из главарей ореховского ОПС Сергей Буторин (Ося), осужденный ранее на пожизненное заключение за организацию многочисленных убийств.

Сергей Буторин был одним из первых авторитетов, инсценировавшим свою смерть

На скамье подсудимых оказались уроженцы Кемерово Сергей Фролов (Болтон), Владимир Гольчевский, Станислав Пушкарев, а также Беслан Асакаев, Сулейман Виситов, Анзор Догушев, Гарник Саркисян и Аслан Сулейманов. Всем им следствие инкриминировало участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства и покушения (ст. 105 УК РФ), а также незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

«Кемеровские», по версии следствия, совершили 14 убийств и 8 покушений.

Причем бандитов сотрудники правоохранительных органов при непосредственном участии спецназа задержали в то время, когда «кемеровские» занимались подготовкой очередного покушения на владельца одинцовского рынка Сергея Журбу. Согласно материалам расследования, участники группировки намеревались сжечь бизнесмена в его собственной машине, выстрелив в бронированный джип из гранатомета РПГ-7.

«Ореховские» кемеровчане

Становление Сосновского и Фролова в качестве штатных киллеров ореховской группировки, как считает следствие, произошло в самый разгар криминальных баталий 1990-х. В банду их сосватал бывший спецназовец Олег Пронин, который и пригласил земляков из Кемеровской области перебраться в Подмосковье. Сосновский отслужил к тому времени в десантных войсках, был там санинструктором и даже успел немного поработать на шахте. О Фролове известно, что он был связистом, потом недолго работал на заводе в родной области. К тому времени руки их наставника были уже по локоть в крови. Недаром за ним закрепилось прозвище Аль Капоне, по имени жестокого американского «крестного отца» мафии.

Олег Пронин — Аль-Капоне

Между тем, Одинцово пытался взять под свой контроль один из главарей «ореховских» Дмитрий Белкин (Белок). Последнему требовались боевики для участия в криминальных разборках. Главной целью Белка в то время являлось устранение конкурентов и подчинение себе финансовых потоков с городского рынка — одного из крупнейших в Московской области на тот момент. Капоне же со своими земляками — ветераном войны в Афганистане десантником Игорем Сосновским (Чипит) и его приятелем Сергеем Фроловым (Болтон) — и стали, по материалам правоохранителей, исполнителями приказов Белка, в том числе и касавшихся зачистки его собственной группировки от нежелательных участников. Так, например, по приказу главаря были убиты члены банды Владимир Пригода и Евгений Воскобойников.

Игорь Сосновский — Чипит

Пригода к тому времени плотно «сидел» на игле, что и стало причиной его ликвидации. Он был замечен в употреблении наркотиков, и старшие товарищи банды потребовали в категоричной форме завязать. Но зависимость оказалась сильнее страха перед бандитами.

Как позже удалось выяснить следователям СКР, Буторин и Белкин отдали приказ Пронину, Фролову и Сосновскому об убийстве Пригоды. Лидеры посчитали, что расправа над самым молодым членом банды послужит примером для других бойцов, которые в ту пору начали активно экспериментировать с запрещенными препаратами. Они следили за своим бывшим «коллегой» несколько дней. Оказалось, что Пригоду трудно застать одного — его постоянно сопровождал наркозависимый друг. В итоге, решено было убрать обоих.

Едва ли кто-то из жителей Вокзальной улицы в Одинцове смог бы запомнить неприметного мужчину в бейсболке и очках на спортплощадке. Не обратил на него внимания и Пригода, выскочивший из подъезда своего дома вместе с приятелем. Незнакомец хладнокровно всадил две пули в основную цель, а затем расправился со свидетелем. Сосновский исполнил убийство в одиночку.

«Кемеровские», которые, по данным силовиков, занимались у «ореховских» исключительно убийствами, должны были поддерживать спортивную форму и тренироваться с оружием. При этом они были обособлены от других членов ОПС и поэтому большинство «ореховских» даже не знали их в лицо. А сам Белок очень гордился преданной ему лично группой киллеров, уверяя, что «они могут все».

Интересно, что с «кемеровских» и начался разгром «ореховских».

В 1998 году Капоне по приказу Белка в закрытом военном городке Власиха застрелил следователя Юрия Керезя, который вел первое дело в отношении банды. Причем члены группировки предлагали следователю $1 млн за закрытие дела, но тот отказался. На раскрытие этого убийства были брошены лучшие следственные и оперативные кадры, и вскоре «ореховская» банда практически в полном составе оказалась в СИЗО. Однако Белок с фальшивым паспортом ускользнул и скрылся в Европе, а «кемеровские», тоже с документами на другие фамилии, начали жить на нелегальном положении и даже вербовать новых членов — в основном выходцев с Северного Кавказа. Среди них оказался, например, бывший боец чеченского ОМОНа Беслан Асакаев.

Закат одинцовского «крыла»

Задержание Белка в Мадриде в 2011 году, его экстрадиция в Россию и последовавшее пожизненное заключение (Капоне получил 24 года колонии) не успокоили остававшихся на свободе бандитов. Как установило следствие, в это время непосредственное руководство «кемеровскими» по указанию Белка взял на себя его одноклассник Владислав Макаров.

Владислав Макаров — Макар

Бывший оперативник РУБОПа и боец СОБРа, награжденный за операцию в Первомайском орденом Мужества, он консультировал новых коллег по поводу тактики оперативных служб, показывал, как вести слежку, умел сам не попадаться в поле зрения видеокамер и уходить с места преступления незамеченным. При этом бандиты располагали серьезными средствами: в учредителях местного рынка, преобразованного в «Одинцовское подворье», значилась компания, владельцами которой являлись мать и жена Белка. За счет этого «кемеровские» и получали порядка $2–3 тыс. в месяц каждый, не считая премий.

Совладелец «Подворья» Сергей Журба некоторое время назад попытался выдавить бандитов с рынка, в результате на него и его адвокатов началась настоящая охота. Первое покушение было совершено в 2010 году, когда джип бизнесмена Чипит и Болтон изрешетили из двух автоматов Калашникова. Господин Журба чудом выжил, но погибли его водитель и случайно оказавшийся на месте стрельбы сторож. Бизнесмен после этого передвигался только на бронированных автомобилях, но и это не уберегло его от пули. В 2014 году он был тяжело ранен выстрелом из снайперской винтовки. Стрелком, по версии следствия, являлся господин Асакаев.

После этой неудачи бандиты и решили действовать наверняка, выстрелом из гранатомета взорвав автомобиль вместе с пассажирами на Рублевском шоссе. Причем для слежки за джипом господина Журбы и осуществления покушения планировалось использовать дрон, который управлялся с помощью очков дополненной реальности. Дрон, а также велосипеды, на которых преступники планировали скрыться, уже были куплены, но арест в 2015 году Сергея Фролова и Игоря Сосновского (последний числился в розыске 17 лет) сорвал преступный план.

Сосновский признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, благодаря чему следствие узнало не только состав ОПГ, но и подробности совершенных ее участниками преступлений.

Все члены «кемеровской» бригады были арестованы, лишь экс-оперативник Макаров до сих пор находится в розыске.

Помимо серии покушений на совладельца «Одинцовского подворья» подсудимым инкриминируется убийства его водителя Алексея Захарова, адвоката Татьяны Акимцевой вместе с ее шофером, расстрел замдиректора рынка по юридическим вопросам Виталия Моисеева и его жены Елены, а также другие особо тяжкие преступления. Никто из подсудимых вину не признает.

Стоит отметить, что Игорь Сосновский уже приговорен к 18 годам 9 месяцам колонии строгого режима. Планируется, что он, так же, как и бывший главарь «ореховских» Буторин, выступит в качестве свидетеля на начавшемся процессе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page