Море крови для депутата

Крупным спонсором политической партии «Справедливая Россия» на протяжении долгого периода времени являлся бизнесмен из Псковской области, экс-депутат ГД Михаил Брячак. Однако правоохранительным органам он  более известный, как «казначей» одной из ведущих ОПГ Северо-Запада России. Подробности – в расследовании Rucriminal.info.

Михаил Брячак

Свою политическую карьеру Михаил Брячак    начал в конце 90-х годов и первым шагом стали выборы губернатора Псковской области в 2000 году. Эта была одна из первых в череде неудач на политическом поле. Победу тогда одержал кандидат от ЛДПР Михайлов Е.Э. В дальнейшем Брячаку М.В. никогда не удавалось приблизиться к своей заветной мечте.

До 1993 года Брячак М.В. входил в ОПГ Иванова А.В., выполнял обязанности «казначея». За Брячаком М.В. уже в то время замечалась кража денег из «общака»  и обман своих товарищей. Безнаказанностью своих действий Брячак М.В. был обязан дружеским отношением к нему местного авторитета Волхонова*.

*Волхонов, кличка «Гапон», лидер ОПГ, количество членов 50 человек. В 1993 году убит в подъезде своего дома.

После убийства Волхонова Брячак М.В. перешел под покровительство другого авторитета Иванова А.В. и получил поручение возглавить недавно созданную для «отмывания денег» и других операций фирму ТОО «Апрель».

Первый контракт ТОО «Апрель» — восстановление «под ключ» церкви «Успения Богородицы» в г. Пскове на улице Калинина. Деньги на ремонт фирма получила полностью, работы были выполнены на 10 %, после чего ремонт храма был прекращен (соответствующие материалы и накладные есть в архиве храма).

В 1993 году ОПГ Иванова А.В., предъявив неопровержимые факты кражи государственных средств при строительстве МАПП «Куничина Гора» и «Шумилкино» директору ДГУП «Ростэк-Псков» Дмитриеву С.В., привлекают последнего к совместной деятельности. Так создается ЗАО «Ростэк-Терминал», директором которого назначают Брячака М.В., зарекомендовавшего себя «положительно» в ТОО «Апрель».

Дмитриев С.В. получает в «Ростэк-Терминале» долю 6% на следующих условиях:

Дмитриев С.В. передает в ЗАО «Ростэк-Терминал» обученных специалистов по таможенному делу (за счет «Ростэка»), оргтехнику, базу под склад, а также все выгодные контракты и коммерческие связи, полностью оформление ДКД на грузы, следующие по ж/д переходам: Ивангород, Печоры, Пыталово, Себеж.

Брячак М.В. в течение года выплачивает, кроме доли (по факту 50 %), 1 300 000 долларов США лично Дмитриеву С.В. за переданные в «Ростэк-Терминал» основные средства.

Деньги Дмитриев С.В. так и не получил, однако Брячак М.В. перед ОПГ Иванова А.В. за них полностью отчитался. Кража денег выяснялась только во время переезда Дмитриева С.В. в Москву в конце 1999 года.

По линии Москвы поддержка оказывалась через секретаря Союзного государтсва России и Белоруссии Павла Бородина и бизнесмена Гарри Лучанского. Основная часть незаконных доходов получалась путем занижения таможенных платежей, стоимости товара, оформления грузов по подложным документам. Применялся следующий способ — оформление товаров из стран двойного налогообложения как из стран с режимом наибольшего благоприятствования.

По словам источника Rucriminal.info, в это же время Брячак М.В. приближает к себе лидера другого ОПГ — Бударина В.О. и делает из его людей свою службу безопасности. На должности от экспедитора до заместителя директора ЗАО «Ростэк-Терминал» Брячак М.В. назначает 10 человек из данной преступной группы.

В 1993 году по поручению Волхонова Бударин организует покушение на одного из лидеров ОПГ г. Пскова Евдокимова И.М. В результате взрыва машины погибает жена Евдокимова, он получает тяжелые травмы.

В 1997 году Бударин В.О. привлекается к уголовной ответственности.

Для делегации «криминального бизнеса» совет ОПГ г. Пскова в составе лидеров: Иванова А.В., Чабоненко В.Г., Коробова В.Ю. и Бударина В.О. начинают выводить свои «особо значимые» связи на контакт с Брячаком М.В.

Иванов Анатолий Васильевич, после убийства Волхонова, становится его преемником. Главный организатор деятельности ТОО «Апрель» и ЗАО «Ростэк-Терминал». Основное направление деятельности – контрабанда цветных металлов. С 1994 года имеет тесные контакты с «Малышевской» ОПГ г. Санкт-Петербурга (Шеметов А.Н. – «Утюг», Каранкевич И.В. – «Голова»).

С 1997 года Брячак М.В. начинает активно заниматься реализацией списанной автотехники 76-й Гв.В.Д.Д. (при том, что техника находилась на консервации – новая). В преступную деятельность вовлекается начальник тыла дивизии полковник Грачев А.В.

В это же время в преступную деятельность вовлекается через Грачева А.В. начальник финслужбы дивизии полковник Пархоменко.

Брячаку М.В. нужны деньги для создания «крупнейшей», по его словам, компании по автоперевозкам, и он совместно с Ивановым А.В. и Грачевым А.В. предлагает Пархоменко «заработать легкие деньги» на недовыплатах т.н. «боевых» солдатам и офицерам, участвовавшим в боевых действиях в Чечне.

В общей сложности Пархоменко передал Брячаку М.В. более 1 млн. долларов США в обмен на акции ЗАО «Ростэк-Терминал», которые оформлялись на дочь Пархоменко.

После вскрытия хищений Пархоменко был уволен.

Акции ЗАО «Ростэк-Терминал», оформленные на дочь Пархоменко оказались «липовыми».

Неоднократные попытки Пархоменко вернуть «свои деньги» оказались неудачными. Брячак М.В. наотрез отказывался от того, что он их получал. После данного конфликта продолжать работу с Брячаком М.В. отказались Иванов А.В. и Грачев А.В. Отошли от Брячака М.В. и ОПГ Чабоненко и Коробова, но примкнула ОПГ Евгения Иванова, специализирующаяся на наркоторговле.

Осенью 2000 года Пархоменко был осужден за убийство Горбунова И. Как выяснилось в ходе следствия, напившись в тот день Пархоменко шел убивать Брячака, но по пути встретил своего должника, с которым у него произошел конфликт и застрелил его.

К концу 1998 года Брячак М.В., используя свою близкую связь, коменданта Грозного полковника Бабичева и «московские связи», начинает активную работу по получению доступа к финансовым потокам, направленным на восстановление Чечни.

Брячак М.В. ставит задачу своему заместителю Шайкулыеву Р.У. установить контакт с представителем Масхадова в Эстонии (г. Тарту) Тангиевым.

Тангиев встречается с Брячаком в г. Пскове и они договариваются о сотрудничестве:

— Брячак М.В. получает в Чечне по «бросовым ценам» кирпичный завод, вино-водочный завод и нефтезавод.

-Тангиев получает возможность через Брячака зарабатывать деньги и организовывать на границе «зеленые коридоры».

Тангиев отвечал за финансовое обеспечение Н.В.Р. в Чечне, имел достаточно большие полномочия от Масхадова.

В 1999 году Брячак М.В. готовится принять участие в губернаторских выборах. Шайкулыев получает указание до середины 1999 года собрать более 2 млн. долларов США на предвыборную кампанию.

Выборы 2000 года Брячак М.В. проигрывает. Опять наступает период нехватки финансов. Шайкулыев, в свою очередь, начинает требовать за «свою работу» комиссионные, а не только зарплату. Между ними разгорается конфликт. Брячак М.В. пугает Шайкулыева Будариным В.О. Шайкулыев вынужден искать защиту и уходит под «крышу» А. Мироедова («Мирыч»).

Самовольство Шайкулыева доводит Брячака М.В. до бешенства. В августе 2001 года Шайкулыева находят с простреленной головой возле ворот своего дома.

В период следствия у Шаукулыева были изъяты дискеты, где находилась вся информация о контрабандной деятельности и ее участниках. Среди сотрудников таможни проходили: начальник Псковской таможни Иванов В.Ф., зам. Начальника таможни Кореньков И.Ю., начальник ОТ и ТК № 1 таможни Никитин Ю.А., начальник отдела Т.С. Григорчук В.П., начальник Т.П. «Убылинка» Крючков В.А. и его заместитель Комков А.В., бывший зам.начальника Печорской таможни, первый замначальника Псковской таможни Парахин В.Н., а также ряд сотрудников ФСБ.

Согласно отчетам Шайкулыева, ежемесячно контрабандная деятельность приносила только Брячаку М.В. от 200 000 до 300 000 долларов США.

После похорон Шайкулыева Р.У. на его место назначается активный член ОПГ Бударина Катков Александр Геннадьевич, (клички: «Киса», «Малый», «Каток», судим, неадекватен в поведении, наркоман).

Обращает на себя внимание тот факт, что с 1999 года начинается целый ряд убийств людей, очень близких в свое время Брячаку М.В., но с которыми перед убийством у Брячака М.В. происходят конфликтные ситуации.

Федоткин А.В., убит в 1999 году. Сфера деятельности: контрабанда спирта, сигарет, наркотиков.

Асарьян В.К., убит в 2001 году (прокурор Псковского района)

Попов В. ,убит в ноябре 2003 года (бывший сотрудник ЗАО «Ростэк-Терминал», создал свое дело, после чего постоянно конфликтовал с Брячаком)

Большаков А., убит в 2001 году

Басин А., убит в 2006 году (адвокат Брячака М.В., по его указанию пытался обанкротить завод «Плескава»)

 

Продолжение следует

Арсений Дронов

Источник: РУ-Криминал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page