Это вам не Голливуд

Так, российские самолеты уже не стесняются пролетать над боевыми кораблями военного блока в Черном море, в то время как в Беринговом проливе все чаще происходят «стычки» между российскими бомбардировщиками и иностранными судами, что нередко вызывает даже ответную реакцию со стороны американских истребителей. И этакие действия, отмечает Питер Сучиу, сложно назвать банальным бряцанием оружием.

Не так давно командующий ВМС Соединенных Штатов в Европе и Африке Роберт Берк заявил, что все действия России направлены исключительно на то, чтобы вызвать ответную реакцию со стороны американских военных и их союзников. По словам адмирала, каждый раз, когда ударный самолет пролетает над эсминцем на высоте 100 футов, военачальники вынуждены принимать решение о том, находится ли этот ударный истребитель в профиле атаки или нет. И это, уверен Берк, говорит лишь о том, что российская авиация сознательно заманивает американских моряков в ловушку, буквально вынуждая их наносить удар первыми.

Безусловно, уверен автор 19FortyFive, с бортов американских кораблей ситуация выглядит ровно так, как ее и описал Роберт Берк, однако в реальности все выглядит несколько иначе. Россия действительно усилила боевое воздушное патрулирование над Черным, Балтийским и Беринговым морями, но сделано это было в качестве ответной реакции на провокационные действия военных кораблей НАТО. В общем-то, один только инцидент с британским эсминцем HMS Defender, беспардонно вторгнувшимся в территориальные воды РФ, показал, что Москва по делу беспокоится о безопасности своих границ.

По сообщениям информационного издания Business Insider, американские официальные лица неоднократно открыто критиковали Россию за «небезопасные и непрофессиональные» перехваты американских самолетов и военных кораблей, действующих в нейтральных водах вокруг Европы. Однако, с точки зрения Москвы, воды этих морей имеют решающее, даже критическое значение для обороны РФ. Поэтому все операции и перехваты следует расценивать как нечто большее, чем банальное обеспечение порядка близ своих границ.

Впрочем, в условиях текущих угроз Москва также вынуждена демонстрировать силу. Так, в самый разгар скандальных учений «Морской бриз – 2021» Военно-морской флот РФ увеличил свое присутствие в Средиземном море, а в начале июля российские военные корабли и боевые самолеты приняли участие в крупнейших учениях в Тихом океане со времен холодной войны. Они действовали недалеко от Гавайских островов, и такое близкое присутствие российских бомбардировщиков заставило понервничать американцев настолько, что к местам проведения учений даже были направлены истребители Lockheed Martin F-22 Raptors из состава Национальной гвардии Гавайских ВВС. Фактически российские военные вышли за пределы традиционных сфер своего влияния, чтобы продемонстрировать противнику, как они будут защищать свой суверенитет. Впервые в современной истории российский Тихоокеанский флот провел крупномасштабные учения в центральной части Тихого океана, всего в 55 километрах от Гавайских островов. В ходе учений российский флот имитировал уничтожение вражеской группировки. И крайне показательно, что прибрежные силы США не смогли этому хоть как-то воспрепятствовать.

Безусловно, уверен Питер Сучиу, такие учения российских военных сложно назвать исключительно оборонительными. Тем более, что сейчас самолеты ВВС РФ поднимаются в воздух, будучи готовыми к бою. Если раньше для российских самолетов было обычным делом работать «на чистых крыльях», то теперь они несут на себе серьезный боевой заряд. На это обращал внимание в свое время и теперь уже отставной адмирал ВМС США, бывший командующий Объединенным командованием союзных сил в Неаполе Джеймс Фогго. По его словам, сегодня вылетающие на перехваты российские самолеты вооружены до зубов, что также воспринимается командирами кораблей как провокация и прямая угроза.

По мнению американских военных, подобные подлеты – это самая настоящая провокация, цель которой – спровоцировать огонь со стороны США. Впрочем, хотелось бы узнать, каким образом американские генералы и адмиралы представляют себе вылет российских самолетов к потенциальной угрозе без оружия. Поэтому все разговоры о возможных российских провокациях не имеют под собой никаких оснований. Россия, возможно, не так могущественна, как Советский Союз, но это вовсе не значит, что она не способна на прямое противостояние с Америкой. И вполне естественно, что она это всячески демонстрирует.

Константин Липавский

Оригинал материала: «Полит Россия»

«Полит Россия», 28.07.21, «NI: НАТО столкнется с проблемами во время штурма Калининграда»

Попытка захватить Калининград грозит НАТО серьезными проблемами. Такие выводы были представлены военными аналитиками из США.

Российский эксклав Калининград, который находится между Польшей и Литвой на берегу Балтийского моря и географически отделен от остальной части России — имеет важнейшее стратегическое значение. Некоторое время назад стало известно, что у НАТО есть план по захвату этого мощнейшего российского форпоста. По мнению американских аналитиков, стратегия западного Альянса в отношении Калининграда весьма амбициозна и труднореализуема. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Из Калининграда Россия может угрожать самолетам, кораблям и сухопутным войскам НАТО на сотни километров во всех направлениях», — рассказали авторы NI.

Американские войска убеждены, что знают, как взломать столь насыщенную оборону армии РФ в Калининграде. Обозреватели The National Interest напомнили, что в этом регионе в распоряжении российских военных есть зенитные системы С-300 и С-400, противокорабельные ракеты «Оникс» и оперативно-тактические ракетные системы «Искандер».

«Уникальное положение Калининграда, находящегося между Польшей и Литвой на значительном удалении от остальной России, превращает город одновременно в отличную передовую базу и в весьма уязвимую цель», — отмечают американские военные аналитики.

За последние годы оборона Калининградской области была значительно укреплена, за счет размещения там современного ракетного вооружения и дополнительных подразделений. К примеру, там были развернуты новые ракеты «Искандер-М», способные нести обычные или ядерные боеголовки с дальностью действия более 300 км. Наличие в Калининградской области столь мощной группировки российских войск затруднит способность НАТО получить доступ к ключевым районам, таким как Прибалтика или Польша, в случае военного конфликта с Россией.

Согласно планам американского военного командования, Калининград и его гарнизон станут главными целями НАТО в схватке с Россией. Запад применит в этом регионе специальную тактику, в рамках которой атака будет проводиться одновременно с воздуха, земли, моря и киберпространства. Аналитики The National Interest убеждены, что США и их союзники рискуют столкнуться с большими проблемами во время штурма Калининграда, так как его оборона чрезвычайно мощна.

«Россия вооружила Калининград до зубов», — констатировали американские эксперты.

 


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Правительство одобрило законопроект об отмене обязательного техосмотра в России

Владимир Носов

Обвиняемый в браконьерстве депутат Госдумы Рашкин купил живого лося, чтобы компенсировать причиненный ущерб

Владимир Носов

Как лесные пожары помогают чиновникам осваивать деньги и уходить от ответственности?

Владимир Носов

Оставить комментарий