Газпром снова в «шоколаде»

статистики ЦБ РФ (.xls) За май валютные счета корпораций пополнились на 3,4 млрд долларов, а их общий объем достиг 168,4 млрд.

Приток произошел «в основном по счетам ряда крупных компаний нефтегазовой и горнодобывающей отраслей», пишет ЦБ в обзоре «О развитии банковского сектора».

В кризис 2020 года российские сырьевые компании вошли с рекордно низкими за 8 лет запасами валюты, но с ноября по май накопили 25,5 млрд долларов, увеличив «валютную подушку» со скоростью, которой статистика не видела почти 10 лет.

Взлет цен на металлы до исторических максимумов, 5-кратный взлет спотовых цен на газ в Европе и возвращение нефтяных котировок на уровни 2019 года увеличили приток валютной выручки на 11,3% за январь-апрель, даже несмотря на то, что объемы добычи нефти остаются на 10% ниже докризисных, а экспорта — более чем на 20%.

Провал нефтяного экспорта нефтяники компенсируют нефтепродуктами: их экспорт практически не изменился по сравнению с прошлым годом — 20,5 млрд долларов.

При этом доходы от экспорта угля выросли на 5,6%, до 4,12 млрд долларов, на продаже газа «Газпром» заработал 13 млрд долларов — на 46,8% больше, чем год назад.

Доходы от экспорта азотных удобрений выросли на 41,2%, до 1 млрд долларов; калийных — на 78,4%, до 751,3 млн долларов.

Вывоз леса принес 1,6 млрд долларов — на 18% больше, чем год назад.

Экспорт черных металлов вырос на 12,9%, до 7,55 млрд долларов, меди — на 3,3%, до 1,7 млрд долларов, алюминия — 35,5%, до 1,561 млрд долларов, следует из данных ФТС.

Экспорт черных и цветных металлов растет как за счет объемов, так и цен — например, цены на сталь за год выросли больше чем в 2,5 раза, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: «Основной причиной сначала стала активная реализация инфраструктурных проектов Китаем, а теперь еще и восстановившийся спрос в других странах на фоне отстающего предложения».

Сильный платежный баланс создал благоприятные условия для рубля, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: в июне доллар и евро снижались до уровней прошлого лета, пока экспортеры продавали валюту, готовясь к дивидендному сезону, который требует выплат на 1,5 триллиона рублей.

Часть этих денег, впрочем, утекает обратно в валюту, когда зарубежные держатели акций выводят дивиденды из России.

В июле компании заплатят 666 млрд рублей дивидендов, из которых в валюту будет конвертировано около 2,2 млрд — это может надавить на рубль, который уже страдает от «хронической неопределенности по внешней политике, ускорения импорта и продолжающегося оттока частного капитала», указывает Долгин.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

«Рояли в кустах» от Антона Алиханова

Владимир Носов

Интерпол не хочет искать братьев Ананьевых

Владимир Носов

Оседлать три буквы. Зачем Путин пресекал «бесконтрольное выкачивание денег» из БСК, если Хабиров хочет нового содового короля?

Оставить комментарий