Растущая токсичность Александра Усса

На фоне очередного скандала Александр Усс заявил своим подписчикам в соцсетях: «Что касается экологии и безопасности людей – это безусловные приоритеты, которые всегда будут оставаться у меня на контроле». Буквально через пару дней красноярцы узнали, чего стоит этот контроль. Возле жилых домов на окраине города были обнаружены семь 20-тонных контейнеров с какой-то отравой. Дальше события развивались как в кино: люди в химкостюмах, спецтранспорт, отбор проб для изучения в лаборатории.

Сотрудники природоохранной прокуратуры пришли к выводу, что это те самые контейнеры, которые они видели ранее на полигоне Серебристый (принадлежит компании «Зелёный город»). Собственник свалки сначала сказал, что в ёмкостях находится сорбент для обезвреживания отходов. Затем он второпях вывез их в неизвестном направлении. Теперь мы знаем куда. Что именно там хранилось и насколько это опасно для людей, устанавливают специалисты Росприроднадзора. С 2012 года АО «Зелёный город» закапывает под Красноярском токсичные отходы из Бурятии, а также Иркутской и Сахалинской областей.

У местных жителей нет никаких иллюзий насчёт экологии – с начала года на берегах Енисея по меньшей мере четырежды вводили режим «чёрного неба», когда на улицу лучше не выходить. Выбросы КрАЗа и городских ТЭЦ медленно убивают город с миллионным населением. Однако даже на фоне этого новый контракт полигона с Амурской областью вызвал у красноярцев ужас и негодование.

За 50 млн рублей компания под руководством Елены Чернявской взялась вывезти и захоронить 900 тонн ядохимикатов со складов в ЗАТО Циолковский (ранее – ЗАТО Углегорск). В своё время там базировалась 27-я дивизия РВСН, а после развала Советского Союза в городке действовал испытательный космодром Минобороны Свободный – замена оказавшемуся за границей Байконуру. Лёгкие и средние ракеты военные запускали в Плесецке, тяжёлые – в Свободном. И потому легко представить, какие именно отходы могли завезти в Красноярск, если бы жители города не подняли шум вокруг этой истории.

Полигон Серебристый находится в городской черте. Расстояние до ближайшей школы всего 4 километра по прямой, до ближайшего дачного массива – и вовсе 800 метров. Кому же принадлежит эта свалка?

«Эхо бандитских разборок»

Компания «Зелёный город» создана в августе 2004 года, но, по сути, речь идёт о наследии 90-х, которые в Красноярском крае выдались весьма бурными. Чего стоит один только бывший «алюминиевый король» Анатолий Быков, которого теперь судят по обвинению в серии заказных убийств. Так вот, одним из учредителей АО «Зелёный город» выступил Сергей Колбасинский – бывший начальник убойного отдела красноярского ГУВД. При этом местные наблюдатели считали, что первую скрипку в новом предприятии играл его бывший заместитель Сергей Назаров. Последний в своё время получил награду «за ликвидацию оргпреступного сообщества Быкова», но после увольнения из милиции к «ликвидированным» и подался.

В ноябре 2004 года Назаров был застрелен киллерами возле собственного дома. Позднее суд признал заказчиком этого убийства предпринимателя Андрея Грабовского, убитого в том же месяце якобы по заказу Анатолия Быкова. И хотя Сергея Назарова давно нет, компания «Зелёный город» по-прежнему существует и осваивает средства по госконтрактам на утилизацию отходов I–III классов опасности. Более того, родственник Назарова (по данным «Новой газеты») Александр Симановский с начала 2000-х заседает в Законодательном собрании Красноярского края и возглавляет комитет по природным ресурсам и экологии.

Для нынешнего губернатора бывший следователь Симановский тоже, по всей видимости, не чужой человек. Именно при Александре Уссе, который был спикером Заксобрания в 1998–2017 годах, начиналась его депутатская карьера. Оба политика с разницей в несколько лет окончили юридический факультет КрасГУ. Вполне возможно, что именно этими переплетениями местной бюрократии, мало поменявшейся с бандитских времён, объясняется отсутствие в регионе современной площадки для работы с опасными отходами.

«Чужим здесь не место»

Пару лет назад томская компания АО «Полигон» предложила создать в Емельяновском районе Красноярского края предприятие по обезвреживанию и захоронению промышленных отходов II–IV класса опасности. Инвестор был готов вложить в проект порядка 100 млн руб­лей, и краевая власть вроде как проявила интерес к этому делу. Тем более что инвестором оказался не какой-то крышеватель ларьков, а бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Однако реализация проекта означала бы появление конкурента у «Зелёного города», в итоге он до сих пор не сдвинулся с мёртвой точки. Опасные вещества поступают на полигон Серебристый, который был создан в 1970-х и, повторим, расположен практически в черте города. Никакого обезвреживания и переработки отравы, по всей видимости, там не происходит.

После начала шумихи вокруг контракта с Амурской областью полигон осмотрели депутаты Заксобрания от ЛДПР. Они пришли к выводу, что дело идёт к экологической катастрофе. «В ходе осмотра стало ясно, что опасные и ядовитые вещества хотят просто свалить в хранилища и накрыть банальным профнастилом. Отходы планировалось просто захоронить, тогда как по классу опасности они должны быть утилизированы – или сожжены с учётом экологических норм, или подвергнуты сложной и дорогостоящей процедуре деактивации», – говорят участники проверки.

Одна установка для двух регионов

Недавно выяснилось, что с полигона Серебристый исчезла установка для уничтожения химотходов. Речь идёт об оборудовании, которое принадлежало НПО «Прикладная геоэкология». В 2015 году в рамках совместной деятельности НПО представило партнёру установку СКГО-10-ЭЭТ. Согласно договору любая передача её третьим лицам возможна только по согласованию сторон. При этом установка каким-то образом оказалась в подмосковном городе Рошаль.

Более того, выяснилось, что машина приобщена в качестве доказательства к уголовному делу о мошенничестве в отношении руководства некоего ООО «Звезда». По крайней мере об этом сказано в заявлении, которое направил в ГУ МВД по Красноярскому краю гендиректор «Прикладной геоэкологии» Антон Новаковский. Документ опубликовал в интернете депутат краевого Заксобрания Александр Глисков.

Насколько можно судить, ООО «Звезда» пыталось получить лицензию на работу с опасными отходами. В ходе одной из проверок его сотрудники показали ревизорам макет установки СКГО-10-ЭЭТ. При следующей проверке ими было продемонстрировано оборудование, доставленное с красноярского полигона Серебристый. По словам Антона Новаковского, НПО потребовало от «Зелёного города» вернуть установку в срок до 12 марта, но партнёр оставил письмо без ответа. Если так, то действия Елены Чернявской могут содержать признаки растраты чужого имущества.

К слову, по данным местных СМИ, в 2001 году госпожа Чернявская, которую на днях так горячо благодарил губернатор Усс, была осуждена на пять лет колонии за мошенничество. Правда, уже в 2003 году она получила условно-досрочное освобождение. Вряд ли это могло произойти без участия высокопоставленных покровителей.

В природоохранной прокуратуре сообщили, что по результатам исследования неустановленных отходов, которые были вывезены с полигона Серебристый в контейнерах, будет дана оценка законности работы полигона и правомерности выдачи на него лицензии. Но кто будет оплачивать рекультивацию полигона? Вряд ли это будет Сергей Колбасинский. По некоторым данным, бывший начальник убойного отдела давно живёт в Испании.

Возникает следующий вопрос: как могла возникнуть подобная ситуация под носом у Александра Усса? Всё-таки нынешний губернатор возглавляет Красноярский край с 2018 года, а в целом он работает в органах власти с 1993-го. Может, всё дело в том, что назревающую проблему с полигоном Серебристый было проще не замечать – в надежде, что она рванёт уже после ухода Усса на пенсию? Ведь даже поддержка «Зелёного города» требует постоянной планомерной деятельности, к которой глава региона, похоже, привык куда меньше, чем к организации своих пиар-кампаний и «работе» с бюджетом.

Конкретно

Есть и ещё один важный момент. Серебристый подлежит федеральному экологическому надзору, и потому правительство региона в этой истории могло остаться сторонним наблюдателем. У губернатора Александра Усса нет полномочий, чтобы влиять на полигон, однако он решил вмешаться в ситуацию при помощи неформальной просьбы к Елене Чернявской. Значит ли это, что глава региона решил сработать на упреждение, поскольку допускает, что силовики так или иначе подсветят его вероятные связи с АО «Зелёный город»?

Артём Потёмкин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page