Питер вязли без штурма

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал список самых дорогих гостей сети VIP-ресторанов Ginza (в первую очередь в Санкт-Петербурге). Для них всегда есть свободный столик. Им не надо полностью платить за шикарные обеды и ужины, владельцы Ginza предусмотрели для таких людей неофициальные скидки, достигающие 50 %. Если ты сотрудник УФСБ северной столицы, то такая скидка тебе гарантирована. А все потом, что владельцы Ginza, в том числе Вадим Лапин, на досуге любят заниматься и решаловом. Среди действующих участников списка можно обнаружить прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко, нынешнего сенатора, а тогда глава администрации Приморского района Сергея Кутепова, Александра Романова, начальник отделения «М» УФСБ России по г. Санкт-Петербургу – Антон Борисович Воронков.

Как рассказал источник Rucriminal.info, влияние Воронкова на расстановку сил в правоохранительных органах сложно оценить обычному обывателю. Воронков курирует силовой блок Санкт-Петербурга, то есть полицию, прокуратуру, суды, СК и т.д. Он вхож в кабинеты  руководителей подразделений на самом высоком уровне, и все они знают, что с ним лучше не связываться, иначе он сразу же начнет работать против вас, пытаюсь пролоббировать на ваше место своего ставленника, ну или какого-нибудь безвольного сотрудника, единственным правильным мнением для которого будет мнение самого Антона Борисовича. Он любит навязывать руководителям подразделений свои правила игры – давать информацию, отработка которой даст ему ту или иную выгоду, влиять на кадровую политику и так далее.

Что тут такого спросите вы? Вроде этим испокон веков и занимались представители органов госбезопасности, и хороший чекист – это тот, у кого все под контролем. Однако, у такой деятельности есть и обратная сторона. Давайте разбираться…

Юрий Буряк

По словам собеседника Rucriminal.info, был в Петербурге такой начальник УФМС – Юрий Буряк. Впоследствии он был даже заместителем директора ФМС России. Так вот, заместителями у Буряка в Санкт-Петербурге были – Смирнов Сергей Николаевич и Минченко Владимир Леонидович. Минченко и Смирнов с давних лет близко дружат, и если впоследствии Смирнов покинул ряды сотрудников, то Минченко напротив – после возвращения ФМС в ряды МВД, стал руководителем УВМ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. А у Смирнова есть племянник – тот самый Воронков А.Б.

Владимир Минченко

В результате была выстроена целая схема по зарабатыванию денег на мигрантах. Часть ее даже была и остаётся легальной – это ООО «МИР», компания-агент одного из лицензиатов ФГУП ПВС МВД России, где генеральным директором является близкий друг Воронкова – Пенязь Андрей Васильевич. Последний вообще через свои фирмы решает по городу кучу «юридических» вопросов для бизнесменов. Правда, частенько эти вопросы и создает сам герой статьи.

В бытность начальником ГУ МВД Умнова Сергея Павловича, который жестко контролировал миграционную политику города, Воронкову через его ООО «Мир» было не разгуляться, делал патенты в обычном объеме, да решал вопросики по ним через свое доверенное лицо – Белякова Сергея Николаевича (бывший начальник отдела трудовой миграции УВМ ГУ, которого кстати пролоббировал через Минченко). Но с уходом из города Умнова и приходом московской команды, которая решила не связываться с Воронковым, а играть по его правилам, наши герои получил полный карт-бланш в миграции города.

Вячеслав Чайка

Тут же был назначен на должность начальника ОВТМ УВМ ГУ Вячеслав Чайка. Белякова, кстати, уволили. Многие так и не поняли за что… Но да ладно, Чайка ведь гораздо удобнее – он муж дочери вышеупомянутого Смирнова С.Н., то есть двоюродной сестры Воронкова. Родственники даже! Кстати, Вячеслав Чайка в разговоре тоже всегда за родину и борьбу с негодяями. Слушать его – одно удовольствие, всех победит! Сейчас Чайка уже заместитель начальник УВМ ГУ МВД РФ по СПБ, был назначен с боем из-за конфликта интересов, но Воронков все-таки назначение продавил. Теперь вообще может делать все что хочет. Не может залезть только в блок, курируемый Силиной Светланой Викторовной (железная женщина, осталось из старой команды). Но этот вопрос наш герой тоже решает. Все ведь слышали про недавние обыски в отделе РВПиВЖ и гражданства?!

По мнению источника Rucriminal.info, во власти Воронкова оказался почти весь УВМ. Все патенты, миграционный учет иностранцев. Что касается патентов, тут все просто, бешеный поток документов идет в госчасть УВМ ГУ, разрешительные документы оформляются мимо «кассы» государства. Сдать документ на патент стоит значительно дешевле, чем через лицензиат ФГУП «ПВС». Все деньги идут в карман. Предположительно с иностранца зарабатывают ребята на круг чуть более 10 000 рублей (но мы округлим). Таких проходит в день несколько сотен человек (да да! Представьте, что в день прошло даже 200 (а это минимум»!)  иностранцев. Итого – 2 млн. руб. в день). Те иностранцы, у которых нет связей податься на патент через госчасть, как правило идут его получать в ООО «Флагман» — представитель лицензиата ФГУП «ПВС» — Единого миграционного центра. Кто бы вы думали там руководит? Удивитесь, но это никто иной как уволенный Беляков С.Н. Совпадение?! Не думаю! В общем, тоже хлеб.

А вот руководит схемой (назовем ее «Госчасть») лично и через посредников работающих на улице – товарищ Козловский Вячеслав Владимирович, давний друг и соратник Чайки и Воронкова. Занимается недвижимостью в Ленобласти. Выкупает или «вымучивает» землю в поселках, строит на ней помещения и сдает ритейлерам типа «Пятерочки» и «Магнита». Ну Антон Борисович конечно же в теме! (надо же будет на что-то жить на пенсии). Такая вот легализация.

Как объяснил собеседник Rucriminal.info, еще есть схема зарабатывания на миграционном учете. Аккурат перед новым 2021 годом был рейд УВМ ГУ по местам массовой постановки на миграционный учет иностранных граждан. Рейда как такого не было, просто с подачи Чайки и Ко поставили «сигналы» на сторонние гостиницы, общежития, хостелы. То есть проще говоря заблокировали возможность регистрировать на свои объекты иностранцев. А объекты то многие – легальные. Представьте, что у вас в общежитии живут рабочие из Узбекистана какого  -то предприятия. Вы ставите их на учет, даете спальное место, они вам это оплачивают. А тут – на тебе! Нельзя ставить на учет! Почему? Непонятно! А иностранцу без учета и жить у вас смысла нет, его на улице росгвардейцы поймают без заветной регистрации, и домой в Узбекистан отправят! Да и патент иностранец по регистрации с «сигналом» не получит… А чтобы снять этот сигнал – надо ехать в отдел иммиграционного контроля УВМ ГУ, где вы должны доказать, что вы не осел. Сделать это зачастую очень сложно, будете тоннами документы возить и глотку рвать у вас все законно. Сама суть постановки «сигнала» — незаконна, ведь это делается даже без предварительного выхода сотрудника полиции на объект. Да, и незаконен тот факт, что патент иностранцу не дают, если на его месте регистрации стоит «сигнал». А ведь иностранец действительно может там проживать. А наши герои используют это как основание для отказа в выдаче патента! А что в этом случае, правильно, пойдет подаваться снова и заплатит деньги еще раз!

  Но можно ведь по-другому. Вас отправят в аффилированную с  силовиками компанию ООО «Гермес», где вам предложат работать вместе. Это значит придется платить долю со своего бизнеса в «Гермес» или покупать регистрации (которые точно будут в базе и без «сигнала») у них. Причем регистрации Гермеса в основном сделаны просто на ООО «Рога и Копыта», в распоряжении которых даже койко-мест нет. Так вот и тут копеечка капает. Тем, кто отказывается платить – сигнал не снимают, запускают по всем кругам бюрократического ада. А с нашей правовой системой сами знаете каково это. При самой постановке на миграционный учет, в отделе мигучета на ул. Красного Текстильщика д. 15 номерок не получить в принципе, все уже выдано «сотрудникам» Гермеса. Они приносят кипы документов на различные фирмы. В общем обычному коммерсанту, кто не дружит с Воронковым и Ко, на миграционном рынке сегодня делать нечего.

 

Продолжение следует

Алексей Ермаков

Источник: РУ-Криминал


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Центробанки надули новый криптопузырь

Владимир Носов

«Росэнергоатом»: незаконное хранение радиоактивных отходов. Много бюрократического шума – и ничего!

Владимир Носов

Бастрыкин предложил вернуть полиции функции контроля за гражданским оружием

Владимир Носов

Оставить комментарий