«Помогал решать вопросы со стороны правоохранительных органов»

На слушаниях в Тверском суде гособвиненитель попросило приговорить к десяти годам колонии владельца банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина, который является соорганизатором мегапрачечной «Ландромат» (Молдавская схема). Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку Кузьмин заключил сделку со следствием и выполнил все ее условия- назвал всех участников Ландромата. По информации Rucriminal.info, в показаниях Кузьмина фигурирует и один из участников мощной правоохранительной крыши «Ландромата». Это бывший заместитель начальника УЭБиПК ГУ МВД по Москве Андрей Иванов. Он, будучи при погонах, «крышевал» теневых банкиров, а когда его попросили из органов, сам стал теневым банкиром. Стоит отметить,ч то Иванов сейчас и так находится в розыске – за хищение средств «Тюменьагропромбанка».

         В первую очередь Иванов тесно сотрудничал с Сергеем Магиным.  Из показаний Кузьмина выходит, что в России одним из основателей «молдавской схемы» был именно Магин, в частности именно он познакомил Кузьмина и Вячеслава Платона (совладельца «Ландромата» с молдавской стороны). Большинство упомянутых Кузьминым персон отсутствуют в России. Магин уехал из РФ после освобождения из колонии, где он отбывал срок за создание преступного сообщества с целью отмывания денег. В реальности он попал в СИЗО в ходе большой войны силовых башен. Магин отбывал срок в Рязанской области. А в соседней колонии сидел тогда и сидит сейчас       бывший глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов, который лично задерживал  Сергея Магина в одним из столичных ресторанов. Туда Магин прибыл для встречи со знакомым сотрудником ГУЭБиПК, но во время беседы  за столик «подсел» Сугробов и объявил Магину о задержании.

Денис Сугробов

По версии Кузьмина, с Сергеем Магиным он познакомился в 2006-2007 г.г.. Примерно в 2008-2009 г.г. Магин С.Г. стал совладельцем «МАСТ» Банка. Одним из совладельцев данного Банка также был Алексей Алякин, брат Алякина работал в Центральном Банке России. Позднее, у Магина С.Г. появились Банки «Окский», «Интеркапитал», «PегионИнвестБанк», в которых он был акционером, конечным бенефициаром. Председателем правления «МАСТ» Банка председателем правления «Интеркапитал Банк» являлся Никитин Кирилл. Оперативное управление «РегионИнвестБанк» осуществлял Рыбальченко Вадим. В 2009 г. Магин С.Г. познакомился с Рыбальченко Вадимом. Рыбальченко В. стал младшим партнером Магина С.Г. по совместному бизнесу с инвестиционными компаниями и «РегионИнвест» (НКО). Магин С.Г. с Рыбальченко В. меняли их постоянно. Рыбальченко В., Никитин К. и Пирогов Ю. осуществляли все оперативное управление подконтрольными им организациями, но все принципиальные вопросы согласовывали с Магиным С.Г., касаемо деятельности данных организаций.

Руслан Токарев

В 2008-2009 г.г. у Магина С.Г. были партнерские взаимоотношения с Русланом Токаревым и Андреем Ивановым. Токарев Р. возглавлял в г. Москве юридическую компанию (в том числе регистрации новых компаний). Иванов А. на тот момент был действующим сотрудником в Департаменте Экономической безопасности в г. Москве, который оказывал Магину С.Г. различные услуги на возмездной основе, то есть за свои услуги получал денежное вознаграждение. Какое именно Кузьмину не известно. Алякин А. через своего брата Алякина из ЦБ РФ либо помогал вышеперечисленным Банкам, совладельцем которого являлся Магин СГ. и его компаньонам по различным вопросам, возникающим с ЦБ России, либо наоборот оказывал давление на некоторых банкиров со стороны ЦБ России (например, направлял различные запросы, осуществлял внеплановые проверки).

Иванов А. также помогал решать вопросы со стороны правоохранительных органов, мог оказать давление на интересующие Магина С.Г. банки. Одним из таких Банков был «ЮНИКОРБАНК», где конечными бенефициарами после увольнения Иванова А из правоохранительных органов (2009-2010 г.г.) стали Токарев Р и сам Иванов А. Токареву Р. и Иванову А. значительную помощь в банковском бизнесе оказывал Магин С.Г.

В 2013 г. Магин С.Г. познакомил Кузьмина с Платоном В. на Новинском бульваре в ресторане здания «Новинского Пассажа» в г. Москве, где у Магина С.Г. был офис. Встреча с Магиным С.Г. была запланированной, а встреча с Платоном В. произошла спонтанно.  

Платон В. на данной встрече сказал, что представляет значительную группу компаний бизнесменов ведущих бизнес в Российской Федерации и его интересуют надежные Банки, где эти компании могли бы открыть расчетные счета и «безопасно» работать. Под словом «безопасно», Платон В. имел в виду, что денежные средства не будут украдены, а Банк в ближайшее время не потеряет лицензию, а денежные средства будут возвращены клиентам в полном объеме. После того как Платон В. с данной встречи ушел, Магиным С.Г. сказал Кузьмину, что Платона В. он знает давно и что все подконтрольные ему (Магину С.Г.) Банки работают с Банками Платона В. по различным вопросам в том числе по «молдавской схеме».

Сергей Магин

Также, по словам Кузьмина, «ЮНИКОРБАНК», подконтрольный Токареву Р. и Иванову А. тоже работал по «молдавской схеме» через Магина С.Г., то есть он познакомил указанных выше лиц с Платоном В., которые имели одну общую цель, связанную с работой по «молдавской схеме», проведением незаконных валютных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы РФ через указанный Банк.

Насколько известно Кузьмину, в 2013 г. Магин С.Г. был арестован по ч. 1 ст. 21о УК РФ за экономическое преступление. Еще до ареста Кузьмина, Магин С.Г., Рыбальченко В., Иванов А. уехали из России. Иванов А. уехал в Прибалтику. Токарев Р. и Никитин К. арестованы.

После ареста Магина С.Г. в 2013 г. его группа компаний Банков («МАСТ», Окский», «Интеркапитал Банк», «РегионИнвестБанк») распалась. У Магина СА. было много финансовых обязательств перед различными клиентами и Банки были отданы в «зачет» финансовых обязательств.

В 2013-2014 г.г. в Банке «МАСТ» сменились собственники, и позднее появился Мейбатов. Потом появились Моралес-Эскомилье А. и Галкин А. Впоследствии «МАСТ» Банк обанкротили путем вывода активов.

В 2013-2015 г.г., Кузьмин познакомился с Каменевым Дмитрием, который позиционировался себя, как конечный бенефициар Банков «Интерактивный» и «Ренесанс».Кузьмину стало известно, что Никитин Кирилл стал управляющим Банка «Интерактивный». Потом оба Банка были лишены лицензии и «ушли» в банкротство из-за хищения денежных средств Каменевым Д. и кем-то еще из его совладельцев. Незадолго до отзыва лицензии у Банков, Каменев Д. и его совладелец уехали из России.

 

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Источник: РУ-Криминал


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Вячеслав Гайзер от превышения отказался

Владимир Носов

Юлию Добрынину подвела встреча в кафе

Владимир Носов

Агент «002» победил Бастрыкина!

Владимир Носов

Оставить комментарий