«В нашей стране его называют серый кардинал»

Тверским районным судом города Москвы вынесен приговор директору казначейства молдавского банка BC Moldindconbank S.A. Елене Платон. Она признана виновной в том, что была одним из соорганизаторов одной из самых крупных мировых финансовых прачечных – «Ландромата» («молдавская схема).  Сотрудниками Следственного департамента МВД, установлено, что брат Елены Вячеслав Платон и известный в Республике Молдова политик и предприниматель Владимир Плахотнюк совместно с владельцами ряда российских банков Александром Григорьевым и Олегом Кузьминым, а также иными соучастниками вывели из РФ миллиарды долларов.

Влад Плахотнюк

Судом Елене Платон назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы

С ней было заключено соглашение о досудебном сотрудничестве. В их рамках Платон сообщила следствию необходимую информацию об участниках и руководителях международного преступного сообщества, в связи с чем уголовное дело в отношении нее рассматривалось в отдельном производстве.

         В распоряжении Rucriminal.info оказались показания Елены Платон, которая она дала в рамках сделки со следствием.

«Примерно в 2004-2005 г.г. я устроилась на работу в «ВС Moldindconbank S.A.» Республики Молдова на должность дилера отдела валютных операций. У меня имеется сводный брат (у нас один отец) Платон Вячеслав Николаевич, который являлся прямым акционером указанного банка, с долей, превышающей 5 % от общего количества акций. Наш отец Платон Николай Сидорович также работал директором филиала «ВС Мoldindconbank S.A.» г. Каушаны.

Моему трудоустройству в указанный банк способствовал в большей степени отец, мой брат был не против моей работы в этом банке. На момент моего трудоустройства в «ВС Мoldindconbank S.A.» Платон В.Н. не занимал никаких должностей в названном банке и, по моему мнению, не мог влиять на решения, принимаемые в банке относительно политики развития. Председателем правления «ВС Мoldindconbank S.A.» в 2012 году до  2014 года являлась Банарь Светлана Чезаровна, в 2014 году на данную  должность был назначен Талмач Леонид Петрович, который являлся одним из первых «губернаторов» руководителем (председателем) Национального Банка Республики Молдова. Короткий период времени — несколько месяцев между Банарь С.Ч. и Талмач Л.П. председателем правления «ВС Moldindconbank S.A.» был Карташов Сергей Лазаревич, однако у него не сложились отношения с председателем совета директоров Мырзак Валеьяном Ивановичем и он был уволен.

Банарь С.Ч.. очень тепло относилась к моему брату, но в его подчинеңии не находилась. Какие отношения были у Талмач Л.П. с Платоном В.Н. мне не известно. Фактически «ВС Moldindconbank S.A.» руководил председатель совета банка Мырзак В.И., который являлся также и акционером банка с долей в размере 12-14 % от общего числа акций. По законодательству Республики Молдова и правилам Национального Банка очень сложно официально получить разрешение на владение крупным пакетом акций банка, однако, не смотря на это, Мырзак В.И. смог получить разрешение на владение до 20% акций.

Вячеслав Платон​

Мырзак В.И. и мой брат Платон В.Н. поддерживали приятельские отношения, дружескими их назвать нельзя, поскольку Валерьян Иванович был намного старше Вячеслава.

 Одним из партнеров моего брата был влиятельный политик и бизнесмен Молдавской Республики Плахотнюк Владимир Геннадиевич, которого в нашей стране называют «серый кардинал». Данный человек контролирует большинство парламента страны. Молдава является парламентской Республикой, все руководящие посты в министерствах и ведомствах назначаются парламентом. Плахотнюк В.Г. путем шантажа и подкупа получил под свой контроль большую часть парламентариев, с помощью которых фактически осуществляет контроль Республики. Таким образом, по моему мнению, Плахотнюк В.Г. также контролировал Национальный Банк страны. Службу безопасности Плахотнюка В.Г. возглавлял Валентин Менжинский, который до этого занимал должность министра МВД и директора центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

В банке «ВС Moldindconbank S.A.» ходили слухи, что Менжинский владел совместно с Мырзак В.И. спортивным клубом в г. Кишиневе. Таким образом, по моему убеждению, фактический руководитель «ВС Мoldindconbank S.A.» Мырзак В.И. мог нахлдиться под влиянием Плахотнюка В.Г. через его руководителя службы безопасности Менжинского Валентина.

Мой брат Платон В.Н. рассказывал, что он с Плахотнюком В.Г. поддерживал приятельские и деловые отношения. Вячеслав рассказывал, что Плахотнюк В.Г. встречался с ним за пределами Молдовы, в других странах. Плахотнюк В.Г. был очень осторожным человеком и старался не афишировать свои связи с Платоном В.Н. Мой брат уважительно относился к Плахотнюку В.Г. и дорожил их отношениями.

Плахотнюк В.Г. мог обратиться к брату с какой то просьбой или одолжением, и, по моему мнению, Вячеслав не отказался бы ему помочь. Также, одним из партнеров и, можно сказать, товарищем моего брата был Шор Илон, который являлся фактическим владельцем ВС Unibank S.A., ВС Banca de Еconomii SA, ВС Banca Sociala SA. Супругой Шора Илона является российская певица Жасмин, он часто появляется с ней на публике.

Илан Шор и Жасмин

Помимо приятельских отношений между Платоном В.Н. и Шором Илоном существовали коммерческие отношения. Шор являлся клиентом «ВС Moldindconbank S.A.» как физическое лицо, а также обслуживал в этом же банке свои молдавские компании. Кроме банковского бизнеса; Шор Илон занимался другим бизнесом, он рассказывал, что приобрел в Россий линию по розливу алкогольной продукции — водки «Кремлевская». Шор неоднократно приглашал меня перейти на работу в его банки, на что я ответила отказом, сославшись, что уже имею работу.

Со слов моего брата, Шор И. активно поддерживал, отношения с Плахотнюком В.Г. и Филатом Владимиром Васильевичем (с 2009 по 2013 г.г. премьер-министр Молдовы И.о. президента Молдовы в декабре 2010 года).

Мой брат, по моему мнению, не ладил с Филатом В.В., с которым у Плахотнюка В.Г. имелись большие разногласия по поводу раздела власти.

Примерно с 2009 года я занимала должность директора департамента казначейства «ВС Moldindconbank S.A.», подчинялась заместителю председателя правления банка Сверенюк Александру Валентиновичу, который курировал казначейство, отдел по борьбе с отмыванием денежных средств, отдел денежных переводов физических лиц.

Мне не знаком Коркин Александр Геннадиевич, от своего брата я не слышала о таком человеке и не знаю какие их могли связывать общие дела. О Григорьеве Александре Юрьевиче я читала в прессе, что он являлся владельцем российских банков «Русский Земельный Банк» и Банк «Западный», участвовал в так называемой «молдавской схеме». Лично с данным человеком я не знакома, никогда не общалась с данным человеком, о его отношениях с моим братом мне также ничего не известно.

 Примерно в 2010 году у «ВС Moldindconbank S.A.» возрос объем операций по приобретению иностранной валюты в следствии необходимости исполнения поступавших поручений клиентов на покупку валюты за имеющиеся у них рубли. «ВС Moldindconbank S.A.» при получении таких поручений, искал возможность приобрести необходимое количество валюты по оптимальному курсу, однако, поскольку источником приобретения являлись российские рубли, валюта приобреталась в Российской Федерации через российские банки, являвшимися клиентами «ВС Мoldindconbank S.A.».

Данные операции совершались с российскими банками, у которых имелось генеральное соглашение с «ВС Мoldindconbank S.А.», в рамках которого, российскому банку открывались корреспондентские счета в рублях.

Мне знаком председатель одного из российских банков Кузьмин Олег Евгеньевич, в общении его называли «Вокзал». С данным человеком я знакома, он прилетал в г. Кишинев, привозил документы по открытию корреспондентского счет в «ВС Моldindconbank S.A.» какого то банка. У его банка, название которого в настоящее время я не помню, уже имелся открытый корреспондентский счет в «ВвС Moldindconbank S.A.», Олег звонил мне по телефону и обсуждал со мной вопросы по межбанковским операциям его банка с нашим банком. В одном из последних звонков Кузьмин Олег рассказал, что он прилетал с Григорьевым А.Ю. в Молдову на встречу с Плахотнюком и обсуждали какой то совместный бизнес в финансовой или банковской сфере. При этом, Олег в разговоре интересовался не желаю ли я участвовать в их совместном проекте. На предложение Олега я ответила отказом, поскольку не хотела продолжать работу в банковском секторе. Кроме этого, я плохо знала Кузьмина Олега, а с Плахотнюком В.Г. я не хотела работать.

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Источник: РУ-Криминал


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Адвокат из Смоленска помешал осудить невиновного и сам оказался за решеткой

Владимир Носов

Из мафии в список «Форбс»

Миллиардеры от ковида

Оставить комментарий