Должники на мели

По данным ассоциации, кредитные обязательства есть уже у 60% экономически активного населения России, при этом каждый 12-й экономически активный житель страны имеет просроченные платежи по ссудам.

«За прошлый год россияне поменяли свою позицию по поводу наличия и выполнения своих долговых обязательств. Если в 2019 году на финансовые трудности ссылалось около 50% должников, то в 2020 году ситуация полностью изменилась — порядка 75% должников не могут платить по кредитам по причине финансовых трудностей», — выяснили эксперты.

Между тем, долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, превысили в этом году 1,8 трлн рублей. Это следует из статистических данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за январь.

Всего в январе на исполнении судебных приставов находилось 8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму 1,8 трлн рублей. Иными словами, 11% трудоспособного населения страны имеют задолженности, которые они не в состоянии погасить. Год назад таких документов было 5,8 млн, а долги граждан по ним превышали 1,6 трлн рублей.

Сейчас средняя сумма взыскиваемого долга перед банками составляет 225 тыс. рублей.

Только в январе этого года было возбуждено 555 тысяч новых исполнительных производств на общую сумму 73,4 млрд рублей.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Срочники теперь могут служить по контракту в ФСБ

Владимир Носов

Кузен премьер-министра Медведева купил страусиное ранчо возле полигона ЧВК Вагнера

Владимир Носов

Минобороны приступило к созданию собственного автономного интернета

Владимир Носов

Оставить комментарий