Евгений Гинер: с допроса в РФС

Президент столичного ЦСКА Евгений Гинер вошел в руководство Российского футбольного союза. На заседании исполкома РФС, прошедшем 26 февраля, 60-летний функционер был избран вице-президентом организации. А это значит, что руководство российским футболом Гинер будет совмещать с постоянными вызовами на допросы. Гинер «авторитетный» бизнесмен, участник серы банковских схем, имеет очень бурное прошлое и не менее интересное настоящие. Среди его близких контактов и мафиози высшего уровня (например, тот же «вор в законе» Олег Шишканов), теневые банкиры, гангстеры, расхитители и т.д. Приятелей президента ЦСКА и убивают, и сажают, а Гинера непременно допрашивают.

Евгений Гинер и вор в законе Олег Шишканов

         Как рассказывал Rucriminal.info, свою карьеру Евгений Гинер (как представитель харьковской ОПГ Салыгина) начинал на вещевом рынке Лужники. Там Гинер познакомился с Александром Тукмановым, который по линии РФС был куратором ФК «Торпедо», принадлежавшим бизнесмену Владимир Алешину. Он же владел стадионом «Лужники». Именно Тукманов в свое время помог Евгению Гинеру стать владельцем ЦСКА, а потом возглавить Российскую футбольную премьер-лигу. А замом Гинера по РФПЛ стал его друг — «авторитет» Татевос Суринов, пока его и Сулейманова в 2004 году не арестовали по обвинению в крупном мошенничестве. Негласный владелец ФК «Сатурн» «вор в законе» Олег Шишканов тоже стал другом Гинера.

         В распоряжении Rucriminal.info оказался протокол допроса Евгения Гинера по делу об убийстве друга президента ЦСКА, авторитетного бизнесмена Шабтая Калмановича. Гинер знал о приятеле и его делах все, но не стал ничего рассказывать следователю, отделавшись общими словами.

Место убийства Шабтая Калмановича

           «По существу уголовного дела могу показать следующее: Фон Калманович Шабтай Генрихович являлся моим близким другом. С ним я познакомился примерно в конце 90-х начале 2000-х годов, на спортивном мероприятии, на каком именно сейчас вспомнить не могу ввиду прошествии большого количества времени. В дальнейшем в ходе общения Фон Калманович мне рассказывал о себе, о своем детстве, о своей жизни в целом. Фон Калманович, рассказывал мне, что он родом из Литвы, в свое время он являлся владельцем баскетбольного клуба «Жальгирис», однажды он рассказывал мне, что на спор принял для работы какой-то футбольный клуб и смог довести его до чемпионства. По его виду в ходе нашего общения, можно было сделать вывод, что у него жизнь протекает хорошо, за исключением может быть каких-то бытовых неурядиц.

Насколько мне известно у фон Калмановича было три супруги, ни первую супругу, ни вторую я никогда не видел. У него имеется дочь Лиат от первого брака, дочь Даниэль от второго брака, также мне известно, что супругу второго брака звали Анастасия, с третьей супругой я был знаком, ее звали Анна Архипова, с ней я неоднократно виделся, могу сказать о ней только хорошее, сейчас она, кажется занимается руководит баскетбольным клубом в г. Видное Московской области «Спарта и к». Про вторую жену фон Каомановича Анастасию я сказать ничего не могу, так как ее ни разу не видел и не общался с ней.

 С фон Калмановичем мы виделись очень часто, мне нравилось встречаться с ним и общаться, мы вместе ходили на футбольные матчи, я приезжал к нему в офис на улицу Сергея Макеева дом N 1 в г. Москве.

Фон Калмановича могу охарактеризовать хорошим человеком, порядочный честный, добрый, дружелюбный. Таких людей как он в жизни редко можно встретить. С таким человеком можно было дружить, Мы никогда не затрагивали в своем общении серьёзных тем, о тех темах, на которые мы общались (например- о личной жизни), мне кажется, что он был со мной максимально откровенен. Мы вместе ходили с ним в баню, так как фон Калманович любил баню, он часто приезжал попариться ко мне.  Мне известно, что Шабтай Генрихович отбывал наказание в 70-х годах, в Израиле, за шпионаж в пользу СССР, примерно 6-7 лет.

Подробностей о своем нахождении в местах лишения свободы в Израиле фон Калманович мне не рассказывал. Мне известно, что Шабтай работал до его ареста в Израиле в Главном разведывательном управлении СССР.

 Был случай, примерно в середине 2000-х годов, когда Шабтай обратился ко мне, с просьбой о помощи в предоставлении личной охраны для него и его семьи. Шабтай мне объяснил это тем, что у него возникли некоторые сложности в бизнесе- проблемы с конкурентами, какой-либо конкретики он мне не сообщал. В момент, когда наступил момент приступить охране к работе, Шабтай позвонил мне и сказал, что такая необходимость отпала, в итоге услуги охраны ему оказаны не были.

Иосиф Кобзон на похоронах Шабтая Калмановича

Мне известно, что одним из его партнеров по бизнесу был Кобзон И.Ф. Какой у них был бизнес мне неизвестно. Также мне известно, что Шабтай имел какие-то дела, связанные с фармацевтическим бизнесом, с Михаилом Кричевским, но насколько мне известно партнером Шабтая последний не являлся. Я беседовал с Кричевским на тему убийства Шабтая, он высказал мне что ему не понятно почему его убили и неизвестно кто мог это сделать. В настоящее время Кричевский проживает в Государстве Израиле. Мне известно, что Шабтай в основном вел бизнес в фармацевтической области, какими компаниями он владел мне неизвестно. Также мне неизвестно какие прибыли он получал от своего бизнеса. Вопросы о размерах заработках, приносящих бизнес Шабтаю, я ему не задавал. Я считаю, что такие вопросы друзьям задавать нельзя, так как, задавая подобного рода вопросы, является хамством. В настоящее время я не поддерживаю отношений с дочерями Шабтая, они, насколько мне известно, проживают в Государстве Израиль, куда я не ездил давно. Последний раз я виделся с дочерью Шабтая Лиат на смерти Шабтая. Я в то время посещал Государство Израиль и посетил кладбище, где захоронен Шабтай. Когда я находился в Государстве Израиль, тo я с Лиат вообще не общался.

Мне о каких-либо конфликтных ситуациях Шабтая с кем бы то не было непосредственно перед убийством, известно не было. Еще раз, Шабтай был известен как неконфликтный, добрый человеком.

Про баскетбол могу сказать, что это было хобби Шабтая. Кроме этого повторюсь, хочу пояснить, что никаких доходов женский баскетбольный клуб Шабтаю не приносил.  В настоящее время я сказать не могу кому была выгодна смерть фон Калмановича Ш.Г., мне неизвестно. Кроме всего, мне известно, что после смерти Шабтая его вторая жена Анастасия прилетала в Государство Израиль, с целью забрать с собой в Российскую Федерацию дочь Даниэлу. Однако, у Анастасии ничего с этим не получилось. Также мне известно, что Анастасия и Лиат судились в Государстве Израиле по поводу опекунства над Даниэлой. Чем эти судебные процессы завершились я в настоящее время не знаю.

Продолжение следует

Алексей Ермаков

Источник: РУ-Криминал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page