Хватка по наследству

«Рыбно-Слободское ХПП» — это здание элеватора, цех по производству крупяных изделий, земля в Казани на улице ул. Восточная, 12.

«Рыбно-Слободское ХПП» еще в 2002 г перешло от ВАМИНа в собственность Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана, «Холдинговой компании Акбарс» и еще нескольких компаний. Предприятие стало называться ОАО «Рыбно-Слободское хлебоприемное предприятие», но уже в 2005 г стало банкротом, указано в «Контур.Фокус». Потом оно находилось в стадии наблюдения, пока в 2018 г у него не появились новые собственники — Венера Аверкиева, Лариса Карунина и Алексей Чибрин. Аверкиева была владелицей «Печищинского Комбината Хлебопродуктов». Марат Хуснуллин до переезда из Татарстана в Москву в 2010 г работал в структурах холдинга Акбарс.

Марат Хуснуллин Фото: Скриншот / Twitter / khusnullin_

«Рыбно-Слободское ХПП» находится на берегу живописного Куйбышевского водохранилища, рядом с ним — грузовой причал. И в перспективе участок можно использовать для строительства жилой недвижимости или рекреации, если перезахоронить скотомогильник, находящийся неподалеку. Согласно генплану Рыбной Слободы, застройка этого участка пока не планируется. У новой компании Хуснуллина имеет в лизинге оборудование для работы зернохранилища.

Вагиз Мингазов и семья Хуснуллиных вели совместный бизнес. У ОАО «ВАМИН Татарстан» было 53,9% акций в «Чистопольском элеваторе» (в 2020 г он был также ликвидирован), другой совладелец которого — АПК «Чистое поле», арендовал земли у матери Альберта Лилии Хуснуллиной. Только в Чистопольском районе у Лилии Хуснуллиной было 600 га земли.

Эти данные были раскрыты в арбитражном суде Татарстана, когда компания Лилии Хуснуллиной «Инвест Плюс» судилось с Чистопольским отделом кадастра по Татарстану. Супруги Хуснуллины развелись в 2018 г, и теперь мать Альберта носит фамилию Харисова.

Цены на зерно — на историческом максимуме, а лето 2021 г, по прогнозам синоптиков, обещает быть засушливым в Поволжье, что может привести к дефициту на зерно, и новому росту цен.

Что известно о бизнесе семьи Хуснуллиных

Помимо «Рыбно-Слободского ХПП» у сына вице-премьера Хуснулина есть охотничье хозяйство «Камский берег» (также ранее принадлежавшее его матери), компания «Кларус» (сдававшее в аренду свои офисы ГУП Республики Татарстан «Татлизинг» в 2019г) и риэлторская компания «Тси-Риэлт».

Сестра Альберта Хуснуллина Алина замужем за Евгением Киреевым, отец которого Сергей Киреев занимает пост гендиректора «Новороссийского морского торгового порта».

В марте прошлого года «Открытые медиа» обнаружили у семьи вице-премьера Хуснуллина активы стоимостью более 3,2 млрд рублей. Речь шла о компании «АКТИВиСТ», которая, как выяснилось, управляет тремя казанскими закрытыми паевыми инвестиционными фондами — «ИАРТ Девелопмент», «Рост Недвижимость» и «Рост Девелопмент». Семье принадлежат земельные участки площадью 8 587 гектаров или почти 86 квадратных километров, это больше острова Гернси и лишь в два раза меньше государства Лихтенштейн.

Вице-премьером России Марат Хуснуллин был назначен в январе прошлого года. До этого на протяжении десяти лет он работал заместителем мэра Москвы, курируя в этой должности вопросы градостроительной политики и строительства.

Наталья Кузнецова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page