Минфин США против Вексельберга

На последствия введённых против него минфином США санкций Виктор Вексельберг пожаловался в недавнем интервью журналу Forbes. По версии этого издания, предприниматель занимает 12-ю строку в рейтинге богатейших россиян. Однако далеко не всеми своими деньгами он теперь может распоряжаться.

Вексельберг живёт под американскими санкциями уже три года. Но широкая публика могла только гадать о реальных убытках, которые понёс российский миллиардер. Теперь же бизнесмен признался, что в швейцарских и американских банках заморожено более 1,5 млрд долларов (то есть около 10% состояния Вексельберга, по оценке того же Forbes). Деньги никто не изъял, но доступа к ним российский олигарх лишился.

Воспользоваться этими средствами можно только с разрешения минфина США. Но его упорно не дают, даже на благовидные цели. Так, например, Вексельберг хотел снять «относительно небольшую сумму», несколько миллионов, и направить её на борьбу с коронавирусом в Европе, однако заокеанские чиновники были неумолимы.

В апреле 2018 года вместе с Вексельбергом в американский санкционный список попали 26 бизнесменов. Среди них – предправления ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, совладелец En+ Group Олег Дерипаска. Кстати, последнему за это время удалось вывести связанные с ним компании из-под санкций, но ценой фактической потери контроля над ними. А персональные ограничения против бывшего «алюминиевого короля» действуют до сих пор – активы и банковские счета в США заблокированы.

 

И Вексельберг, и Дерипаска безуспешно пытались решить свои проблемы в суде, а основатель «Реновы» даже обращался за помощью к европейским властям. Как говорят юристы, пострадавшим толстосумам остаётся надеяться, что рано или поздно санкции с них снимут и активы разморозят. Но когда это случится и случится ли вообще, остаётся только гадать.

 

Фёдор Трусов

 

Фёдор Трусов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры»

– Американские суды, не в обиду нашим будет сказано, в общем-то известны своей принципиальностью. Они гораздо чаще вступают в противоречие с государственными органами и регуляторами США. Поэтому если господин Вексельберг уверен [в своей правоте. – Ред.], то он может попытаться и в рамках судебного процесса по американским законам оспаривать действия минфина США. Либо же заниматься тем, что называется пиаром, и говорить о том, что [замороженные. – Ред.] деньги должны были пойти на благие цели.

 

 

Александр Захаров

 

Александр Захаров, партнёр Paragon Advice Group

– Дело в том, что Швейцарская Конфедерация не является стороной, которая поддерживает в том или ином виде санкции, но она является страной, которая препятствует обходу санкций. Не только швейцарские банки, но и банки всех западных стран, включая азиатские и китайские, не идут на отношения с подсанкционными лицами из-за того, что они могут попасть на огромные штрафы, которые будут исчисляться сотнями миллионов долларов.

 

Интернет-пользователи:

– Американская продразвёрстка в действии.

– Украли украденное.

– Правильно, зачем ему столько.

– Лучше б молчал. Ща, жалеть тебя будем.

– Грефу надо было кровные нести, а не дяде Сэму.

– Началось. Сейчас у Абрамовича яхту отожмут.

– Путин же говорил, переводите капиталы в Россию, а теперь что плакаться?

– Мне плевать, богач он или бедный, он один из граждан России, и если мы не будем защищать своих, независимо от их статуса, то никто нас уважать не будет.

– Будем надеяться, введут налог для помощи Вексельбергу. Нельзя бросать в беде истинных патриотов и столпов нашей страны!

Источник: https://versia.ru/svyshe-15-mlrd-dollarov-zamorozheno-na-zarubezhnyx-schetax-sovladelca-gruppy-kompanij-renova-viktora-vekselberga

Источник: РУ-Криминал


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

В Великом Новгороде девушки-приставы забрались на башенный кран

Владимир Носов

Под брендом «Москвич» будут выпускать автомобили китайского автоконцерна JAC

«Роснефть» обвинила Reuters в тотальной слежке за Сечиным и его окружением

Оставить комментарий