Вольная интерпретация стандартов школьного питания от «Фонтанки»

«Мы приняли решение объединить в региональном стандарте все, что регламентирует эту деятельность — от ГОСТов и СанПиНов до методических рекомендаций», — подчеркнул чиновник.

Издание «Фонтанка» обратило внимание на указанный стандарт, в последствии выпустив статью, в которой журналисты сообщили, что якобы нашли в документе ряд несоответствий и недоработок.

Утверждается, что для работы в школьной столовой необходимо высшее образование и отсутствие татуировок и пирсинга.

Подобные требования всем могут показаться излишними и противоречивыми. К примеру, в России повара вовсе не получают профильное высшее образование из-за отсутствия в вузах такой специальности. Высший шестой поварской разряд можно получить при наличии среднего специального образования. В несоответствиях решили разобраться журналисты «Экспресс газеты».

Проанализировав 167-страничный документ, они обнаружили, что «Фонтанка» неверно истолковала упомянутые в нем положения. Так, например, в регламенте указано, что участник торгов на организацию питания в школе должен подтвердить наличие у персонала профильного образования. О высшем образовании речи не идет.

О профильном образовании говорится и в разделе 2.7 «Кадровое обеспечение технологического процесса. Требования». Однако там также не указано, что специалист должен обладать высшим образованием.

В тексте действительно встречаются строчки:

«Подготовка специалистов для предприятий по обеспечению питанием в образовательных учреждениях, осуществляется в профильных высших учебных учреждениях системы профессионального образования».

Однако следует отметить, что, во-первых, не указано, о каких именно специалистах идет речь. А во-вторых, во многих профильных вузах РФ можно получить среднее специальное образование.

Неверно был истолкован и пункт 2.7.1 «Санитарные требования к внешнему виду персонала». В нем действительно идет речь о ряде ограничений, связанных с татуировками и пирсингом. Однако наличие рисунков на теле не возбраняется, если они скрыты одеждой. Таким образом, под ограничения могут попасть лишь работники с татуировками на лице или кистях.

Что касается пирсинга – во время рабочего процесса поварам запрещено носить не только серьги, но и часы, бусы, кольца и клипсы. Это обусловлено возможностью случайного попадания украшений в пищу, так что требование выглядит разумно.

«Фонтанка» также указывает, что в одной части документа некоторые продукты запрещены для питания школьников, а в другой они же якобы разрешены.

Однако при сопоставлении норм школьного питания и стандартов становится ясно, что приведённые списках продукты указаны как разрешённые для продажи в буфетах – в качестве дополнительного питания. При этом отдельно отмечается состав таких продуктов.

К примеру, если речь идет о колбасе – в документе прописано, что она обязательно должна быль детской отварной.

Также бутерброды с колбасой присутствуют и в основном списке для буфетов. Но там речь уже идёт о полукопчёной колбасе.

С точки зрения норм школьного питания, запрещенными являются кровяные, ливерные и сырокопчёные колбасы. Поэтому несоответствий им в новом стандарте и не прослеживается.

Такую же ситуацию можно наблюдать и в отношении остальных продуктов, которые журналисты «Фонтанки» посчитали неуместными. Сливочное и молочное мороженое, а также пломбир и фруктовый лёд разрешены. Запрет распространяется только на мороженое на основе растительных жиров. Паштет, о котором также упомянуто в документе, запрещен, только если он был приготовлен на территории пищеблока. Паштеты в банках промышленного производства могут быть использованы в школьном питании.

Единственным верным замечанием к документу от «Фонтанки» стало указание на запрет употребления школьниками творожных сырков жирностью более 9%. В новых стандартах действительно указано, что в буфете можно реализовать творожные сырки с жирностью не более 12%. Однако эту неточность можно списать на тот факт, что запрет на реализацию этой продукции был принят Роспотребнадзором лишь в ноябре 2020 года. Очевидно, объемный документ на 167 страниц готовился заранее и учитывал прежние требования.

То же касается и замечания «Фонтанки» о ссылке на недействующий в настоящее время СанПиН №2.3.6.1066–01. Срок действия документа истек 31 декабря 2020 года – уже после того, как новые стандарты школьного питания были направлены на утверждение.

Замечания «Фонтанки» основаны на искажении приведенной в официальном документе информации. Интересен и тот факт, что в материале СМИ в качестве приглашенных экспертов выступили представители частных комбинатов «Торговый дом А.П. Иванов» и «Фирма Флоридан».

Ссылаясь на ложные тезисы, «Фонтанка» заявляет, что конечной целью стандарта является перевод школьников на привозное питание, разогреваемое на месте.

Однако это утверждение неверно, поскольку даже в самом документе прописано, что предпочтение должно отдаваться именно свежеприготовленным блюдам, а не размороженным.

Материал «Фонтанки» с уверенностью можно назвать попыткой дискредитации принятого регионального стандарта. Документ действительно необходимо перепроверить и исправить несколько небольших недочетов, однако ситуация не так критична, как это пытаются представить журналисты.

Стоит принять во внимание, что на начальной стадии стандарт носит чисто рекомендательный характер. Об этом прямо заявила пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга. Правительство надеется на сотрудничество с поставщиками школьного питания, чтобы итоговый стандарт устраивал все стороны.

Журналисты «Экспресс газеты» предупредили, что продолжат изучать нормы школьного питания в Санкт-Петербурге, подключая к своим исследованиям экспертов. Авторы также выразили надежду, что в Санкт-Петербурге удастся создать стандарт школьного питания, который затем ляжет в основу аналогичных документов в других регионах.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Соболь снова избежала ареста, прикрывшись дочкой

Владимир Носов

Свидетель по делу о коррупции в Минпромторге до суда не дожил

Владимир Носов

Высокопоставленного сотрудника челябинского УФСБ задержали за торговлю элитными наркотиками. Дело «замяли»

Владимир Носов

Оставить комментарий