Они сражались за родину

Известно, что тлинкиты были прекрасными воинами! Их огромное боевое каноэ украшает музей Естественной истории в Нью-Йорке.

«Точное физическое местоположение форта ускользало от исследователей в течение столетия», – рассказывает маститый археолог Корнельского университета Томас Урбан, соавтор исследования, опубликованного в понедельник в журнале Antiquity, в котором подробно описывается открытие. Десятилетия поисков не приводили к разгадке – археологи спорили, действительно ли форт был расположен рядом с лесной поляной в Национальном историческом парке Ситка. Но подробное археологическое исследование, проведенное Урбаном, выявило электромагнитную аномалию, которая показала характерную форму «Молодой крепости» («Шискиноу» на тлинкитском языке).

Открытие соответствует как тлинкитским, так и русским отчетам о битве при Ситке в 1804 году, сказал соавтор Бриннен Картер, археолог из Службы национальных парков США, работавший в Ситке во время исследования. Тлинкиты населяли регион около 11 тысяч лет, а Россия основала поселение в 1799 году в Старой Ситке, примерно в семи милях к северу от современного города, чтобы получать прибыль от торговли шкурами каланов. В 1802 году из-за споров с тлинкитами это поселение было разрушено, а русские колониалисты были отброшены.

Но русские вернулись в 1804 году, чтобы вторгнуться в регион с помощью 1500 головорезов. Они обнаружили там «деревенский форт», который был стратегически расположен за приливными отмелями и вне досягаемости русских морских орудий. Форт был окружен толстыми стенами из саженцев ольхи трапециевидной формы. По оценкам вторгшихся русских, форт защищали не менее 800 человек, а в тлинкитских историях рассказывается о том, что там вместе с мужчинами воевали и женщины-киксади. Защитники были вооружены ружьями и пушками, купленными у британских и американских торговцев.

Согласно рассказам тлинкитов, киксади понесли серьезные потери, когда каноэ, доставлявшие им запасы пороха в форт, были поражены русскими пушками и взорвались, убив многих воинов. Тем не менее они выдерживали ожесточенные атаки русских в течение нескольких дней, отчасти благодаря силе своих укреплений. «Форт был построен из такого толстого и прочного дерева, что выстрелы из моих орудий не моги пробить его», – записал в дневнике Юрий Лисянский, капитан российского военного корабля «Нева».

В конце концов, из-за нехватки пороха киксади решили, что не могут продолжать защищать форт; они совершили героический прорыв сквозь ряды осаждающих и отправились в так называемый «марш выживания» через весь остров – изнурительный путь, фатальный для многих и до сих пор вспоминаемый в устных историях, рассказывает член Совета племени Ситка Луиза Брэди.

Луиза Брэди, ведущий рейнджер в Национальном историческом парке Ситка, говорит, что история форта Шискиноу остается важной частью местных легенд, в то время как сам форт в прибрежном лесу является сакральным местом, статус которого теперь подтвержден последними научными открытиями, — сообщает в своем блоге Дмитрий Шульгин.

В этой связи нельзя не отметить и такое забавное событие: спустя двести лет после сражения у крепости Шисги-Нуву, осенью 2004 года на территории Национального исторического парка Ситки была проведена официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Руководитель Пенсионного фонда вступился за подозреваемого во взятке заместителя

Уголовники врио губернатора Текслера тащат в депутаты других уголовников

Владимир Носов

22,5 тысяч москвичей вышли на митинг против недопуска к выборам оппозиционных кандидатов

Оставить комментарий