Особенности российского кризиса

Во втором квартале, на фоне обвала рубля и режима «нерабочих дней» продажи элитных квартир пережили провал. Но он оказался кратковременным, и был полностью компенсирован в конце года. В последние месяцы 2020-го продажи были «исторически рекордными», рассказывает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

В результате по итогам года «рынок элитной жилой недвижимости показал превосходные финансовые результаты, несмотря на все негативные последствия карантинных мер», добавляет он.

В максимально высоком ценовом сегменте (от 200 млн рублей) было продано 74 лота — на 8 меньше, чем в 2019-м, но почти вдвое больше, чем два года назад.

Самой популярной локацией среди покупателей стал район Дорогомилово, где в 2020 году была заключена каждая четвертая сделка на рынке элитной жилой недвижимости. За год его доля в структуре спроса выросла на 19%. На втором месте с небольшим отрывом расположился Пресненский район (23%), на третьем месте — Раменки (8%).

Средняя цена на рынке элитной недвижимости достигла 5-летнего максимума: премуим-класс подорожал на 15% за год, до 696 тысяч рублей за кв м. В сегменте «де-люкс» рост составил 18%, до 1,362 тысячи рублей за кв м.

«Рост цен наблюдался на протяжении всего года и ускорился в последние месяцы на фоне сокращения объема предложения», — констатирует Knight Frank.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

В Твери врача отказались лечить в больнице, где она проработала 20 лет. Женщина умерла от инфаркта

Владимир Носов

У кого есть право на «забвение»

Владимир Носов

На предприятии южноуральского олигарха Аристова по недосмотру погиб рабочий-стажер

Владимир Носов

Оставить комментарий