Бизнес сенатора Пономарева: И рыбку съесть, и рынок «поглотить»?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, рыбопромышленную отрасль может ожидать одна из крупнейших сделок за последние годы. Владеющий Находкинской базой активного морского рыболовства (НБАМР) экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, которому недоброжелатели приписывали связи с криминальным миром, может также получить активы "Океанрыбфлота". За последним стоит сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев, которому по долгу службы вообще-то незаконно иметь бизнес, а также депутат ЗакСа региона Игорь Евтушок. Слияние приведет к созданию ведущего игрока отрасли с квотами на вылов 460 тысяч тонн рыбы в год. Кажется, или скандально известный господин Дарькин "подминает" под себя всю рыбопромышленную отрасль России?

АО "Океанрыбфлот" с декабря прошлого года принадлежит группе лиц, которые владеют ПАО НБАМР. Последний контролируется Сергеем Дарькиным и входит в число крупнейших добытчиков рыбы в России — у компании есть квоты на вылов 181 тыс. тонн ресурса в год.

Сергей Дарькин возглавлял Приморье с 2001 по 2012 года — собственно, тогда НБАМР и "расцвел". Видимо, уже тогда на тот момент глава края "облюбовал" эту структуру и готовил себе бизнес-плацдарм. После ухода с поста губернатора, Дарькин стал чиновником в Министерстве регионального развития, но в 2014 году окончательно распрощался с госслужбой и занялся рыбой.

Собственно, с тех пор он и начал "прибирать" к рукам рыбные активы. Так, он приобрел активы у скандально известного рыбопромышленника Дмитрия Дремлюги. Последний был знаком с Дарькиным с "лихих" 90-х и построил собственную рыбную империю ХК "Дальморепродукт" как раз во время губернаторства последнего.

Сейчас НБАМР в самом "расцвете": выручка группы за 2019 год составила 13 млрд рублей, прибыль — 798 млн.

 

 

Но в начале десятых у коммерсанта были проблемы: в 2012 году он покинул Приморье, став фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе – о махинациях на аукционах по распределению квот на краба, писал "Конкурент". Известно, что с 2012 года он проживает на территории иностранного государства и не является налоговым резидентом Российской Федерации, к тому же у него имеется гражданство Украины. Позднее Дремлюга был объявлен в международный розыск "за совершение экономических преступлений" на территории России. По всей видимости, чтобы сохранить бизнес, он и передал свои активы Дарькину. А тот, "распробовав", какого это, консолидировать рыбные фирмы, решил "подмять" под себя и остальных конкурентов?

"Эпоха" Дарькина

Сотрудничество Дарькина с подобными персонажами вполне объяснимо в контексте слухом о его вероятной связи с криминальными структурами якобы еще с начала нулевых. Как утверждают авторы портала "Замполит", якобы среди местных бандитов  называли его "Серегой Шепелявым", либо по кличке "Дарыч".

В сентябре 2007 года даже в передаче "Субботний вечер с Владимиром Соловьёвым" депутат Госдумы Александр Хинштейн задал вопрос бывшему прокурору Приморья Александру Аникину: "О какой борьбе с коррупцией можно вести речь, если у вас губернатором назначен Сергей Дарькин, более известный, как Серега Шепелявый?"

Наведывались к Дарькину в гости и силовики. Как писала "Радио Свобода" (признано иноагентом на территории РФ), в мае 2008 года в доме тогдашнего губернатора был проведён обыск в рамках расследования дела о незаконной приватизации городской собственности. После обыска Сергей Дарькин попал в больницу.

После этого с обыском нагрянули в рыбодобывающую компанию ЗАО "Ролиз", совладелицей которой выступала супруга губернатора Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты документы, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Эпоха Дарькина в Приморском крае также запомнилась всплеском криминальной активности в крае, в том числе, убийством кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, писала "Российская газета". Именно при нем в регионе появились так называемые "приморские партизаны" или "лесные братья" — вооруженная банда, занимавшейся кражами и разбойными нападениями, в том числе на сотрудников полиции.

Скандалы окружают личность Дарькина по сей день. Как утверждают авторы портала "ПримаМедиа", якобы руководство "НБАМР" обязали рассчитаться с уволенными сотрудниками судна "Астроном", которым не выплатили компенсацию. Не обошлось без вмешательства прокуратуры.

Если взглянуть на активы Дарькина, то невольно приходишь к мысли, что средства из них могут куда-то "утекать". Из 13 учрежденных им фирм добрая часть сидит в убытках. Как-то странно для крупнейшего в регионе рыбопромышленника иметь столько сомнительных активов, не находите?

 

 

Бизнесмены при власти

При этом "аппетиты" Дарькина, видимо, продолжают расти — вот он и решил объединиться с действующими политиками, которые также успешно "освоили" рыбное дело. "Океанрыбфлот", за которым, как пишет "Форбс", стоят сенатор Пономарев и депутат ЗаКса Камчатского края Евтушок, тоже многие годы консолидировали в своих руках "рыбные" активы. Например, в 2017 году прикупили "Дальинторг" и "Огни Востока".

В 2018 году актив Пономарева и Евтушка попал в эпицентр скандала: "Делать Фиш лтд" (входит в "Океанрыбфлот") "схлестнулась" с организацией Бориса Невзорова "Устькамчатрыба". Фирма последнего выиграла конкурс аренды крупного рыбопромыслового участка, площадью 60 га, но глава "Дельта Фиш лтд" поспешил направила письмо президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герману Звереву с просьбой пересмотра результатов торгов — мол, конкурент предоставил недостоверную информацию по поводу количества сотрудников компании.

"Засветился" "Океанрыбфлот" и в скандале на распределение квот на вылов краба. Об этом ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

На фоне этих историй постоянно возникали вопросы к господину Пономареву — ведь, поскольку он является сенатором, бизнесом он вообще-то заниматься не может. К слову, в СовФеде он является самым обеспеченным служащим: по данным "Форбс", его годовой доход составляет 2,7 млрд рублей. Недалеко от него ушел его партнер, Игорь Евтушок, который получает 2,3 млрд рублей. Что сказать, рыба — это очень прибыльно!

Примечательно, что помимо рыбного бизнеса занимается Пономарев и банковской сферой. В июле 2019 года он стал мажоритарным акционером "Интерпромбанка" — ему вместе с супругой принадлежит 26.29% акций кредитного учреждения. И финансовые показатели банка вызывают много вопросов.

Так, согласно "Банки.ру", за период декабря 2019 — декабря 2020 активы нетто "просели" более чем на 2 млрд рублей, на столько же сократилась и чистая прибыль, а кредитный портфель "ухнул" на 3,5 млрд. Может ли Пономарев выводить денежки из финансовой организации?

 

 

При этом сам "Океанрыбфлот" чувствует себя замечательно: при выручке в 18 млрд рублей имеет прибыль в 4,1 млрд. Спрашивается, зачем реализовывать столь "лакомый" актив?

 

 

Ответ прост: возможное слияние "Океанрыбфлота" и НБАМР облегчит компаниям доступ к финансированию и расширит возможности для инвестиций в судостроение.

Кроме того, объединение фирм может привести к созданию крупнейшего игрока в отрасли: в таком случае группе будут принадлежать права на вылов более 460 тысяч тонн сырья в год. Для сравнения: "Норебо" Виталия Орлова владеет квотами на добычу около 430 тысяч тонн ежегодно, связанный с экс-сенатором от Сахалинской области Александром Верховским "Гидрострой" — на более 410 тысяч тонн, РРПК Глеба Франка — на 330 тысяч.

Что если потом Дарькин на пару с Евтушком и Пономаревым задумает "поглотить" и других конкурентов? Сотрудничество этих трех персонажей кажется логичным: все они успели "засветиться" в скандальных историях, да и Дальний Восток знают, как свои пять пальцев. Со стороны Дарькина есть "подвязки" в Приморье, а со стороны двух остальных — в Камчатском крае.

Вот только, учитывая репутацию "рыболовов", кажется, что объединенная компания может стать постоянным героем различных неприглядных историй.

Источник: РУ-Криминал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page