Смертная казнь за коррупцию — в Китае приговорили экс-главу финансовой компании

Лай Сяомин

Бывший председатель китайской финансовой компании по управлению активами China Huarong Лай Сяомин был приговорен к смертной казни за получение взяток. Когда-то он контролировал активы компании на сумму более 280 миллиардов долларов. Однако во всю использовал свое служебное положение в своих личных целях. Сяомин брал взятки, и совершал хищения государственного имущества. Когда в 2018 году его арестовали, в доме Лая провели обыск, в ходе которого обнаружили 270 миллионов юаней (39 миллионов долларов) наличными. Еще 300 миллионов юаней нашлись на банковском счету матери Лая Сяомина.

В октябре 2020 года центральная комиссия по проверке дисциплины Компартии Китая исключила Сяоминя из партии за серьезное нарушение партийной дисциплины и законодательства. Сообщается, что бывший глава использовал свое служебное положение в личных интересах. В ведомстве отметили, что действия экс-председателя негативно сказались на работе компании, которая также серьезно склонилась в сторону плохого политического влияния.

Отметим, по данным на 2021 год China Huarong является крупнейшей в Китае по объему своих активов.

Смертная казнь за членство в мафии

В 2015 году в Китае казнили миллиардера Лю Ханя, известного 148-м местом в рейтинге самых богатых китайцев (Forbes, 2012 год), а также четырех его сообщников. Смертный приговор в отношении членов «преступной группировки мафиозного характера», вынесенный Народным судом средней ступени города Сяньнин, был приведен в исполнение после утверждения Верховным народным судом КНР.

Лю Хань

Приговор Лю Ханю и четырем его соратникам, в том числе младшему брату Лю Вэю, был вынесен в мае 2014 года. Их приговорили к смертной казни по обвинению в создании в 1993 году преступной организации, занимавшейся шантажом, банковскими махинациями и незаконным игорным бизнесом, а также в совершении девяти убийств. В общей сложности преступной группировке инкриминируется 21 преступление.

После вынесения приговора обвиняемые в установленный законом срок подали апелляцию в Народный суд верхней ступени провинции Хубэй. Помимо пятерых «главарей» преступной группировки пятеро их сообщников приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года, четверо получили пожизненное заключение, еще 22 человека — различные тюремные сроки. 14 признали свою вину.

Напомним, Лю Хань и его сообщники были арестованы в марте 2014 года по обвинению в организации под прикрытием местных чиновников сети салонов игровых автоматов. Бизнес Лю Ханя существовал в уезде Гуанхань провинции Сычуань. По данным следствия, Лю Хань пользовался покровительством Чжоу Юнкана — бывшего постоянного члена Политбюро, курировавшего нефтяную отрасль и силовиков КНР.

Как пишет китайское информационное агентство «Синьхуа», тесные связи в руководящих кругах страны позволили Лю Ханю получить мандат депутата в совещательном органе провинции Сычуань. По версии прокуратуры, обвиняемые «сделали все возможное, чтобы соблазнить и развратить чиновников, а потом при их поддержке расширить влияние на общество».

В прошлом Лю Хань возглавлял холдинг «Сычуань Ханьлун Групп», владеющий активами в горнодобывающей, телекоммуникационной и химической промышленности. С 1999 по 2002 год Чжоу Юнкан возглавлял партийный комитет провинции Сычуань, с этим же периодом связывают значительный рост корпорации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page