Как ночью в посольстве 400 кг кокаина на муляжи подменили

Продолжаем знакомить читателей с материалами дела о контрабанде  400 кг «посольского» кокаина из Аргентины в Москву. В прошлой публикации мы привели показаниями первого секретаря посольства-помощник посла по безопасности Олега Воробьева. Он рассказал, что 25 ноября 2016 года новый завхоз посольства Игорь Рогов сообщил об обнаружении в подсобном помещении школы 12 чемоданов Андрея Ковальчука. Их вскрыли и внутри оказалось белое вещество, похожее на наркотики. Воробьев сообщил о ЧП послу Коронелли, а тот передал информацию в МИД РФ. В декабре 2016 года в посольство прибыл эксперт ФСБ РФ, определивший, что в чемоданах кокаин.

После этого из Москвы поступила команда провести расследование с местными властями, а Коронелли встретился с министром безопасности Аргентины. Ночью аргентинские агенты вывезли чемоданы из посольства школы и подменили кокаин на муляжи.  

«В ходе осмотра и составления акта подробно описано содержимое чемоданов. Могу пояснить, что при вскрытии чемоданов из них исходил резкий запах специй. Также в 12 чемоданах обнаружены плотно сложенные друг к другу брикеты с веществом светлого цвета. Кроме прочего, внутри чемоданов обнаружены пакетики со специями и из-под них. Я уверен, что специи были рассыпаны внутри чемоданов для нейтрализации запаха от поисковых собак. Также в чемоданах обнаружены другие предметы: компакт-диски, кофе, бытовой химии и другое. Все, что было обнаружено в чемоданах, зафиксировано в составленном мной акте. При этом могу пояснить, что 10 из 12 чемоданов были матерчатыми, идентичные между собой по форме, но отличались цветовой гаммой. Другие два чемодана отличались от указанных 10, как размерами, так и материалом, то есть были пластиковыми. Все 12 чемоданов были на молнии, с колесиками. В ходе осмотра участвующие в осмотре специалисты выявляли на чемоданах и внутри них следы пальцев рук и биологические следы. Также одним из специалистов проверялось вещество внутри брикетов, случайно отобранных из каждого чемодана. В результате экспресс-тестов установлено, что вещество в брикетах является наркотическим средством кокаин. Все брикеты из чемоданов взвешены в упаковке на электронных весах, результаты взвешивания отражены  в акте. Также в акте более подробно отражено содержимое чемоданов. В то же время из МИД России поступило указание о необходимости проведения тщательной проверки сложившейся ситуации совместно с властями, то есть аргентинскими правоохранительными органами. В связи этим, после осмотра содержимое чемоданов упаковано обратно для придания первоначального вида. Каждый чемодан после осмотра был оклеен по молнии и опечатан печатями, что исключило возможность доступа к их содержимому, также на чемоданы были навешаны бирки с оттиском печати Посольства «Для пакетов» и подписями участвовавших в осмотре лиц. По окончанию осмотра составлен акт, в котором также расписались участвующие результаты замечаний. При в осмотре лица, тем самым подтвердили ход осмотра, а также подтвердили все зафиксированное в акте без замечаний. При этом хочу отметить, что после осмотра подсобное помещение мною было закрыто на ключ, который оставался всегда при мне, что исключало возможность проникновения туда посторонних лиц. Кроме этого, было организовано круглосуточное дежурство внутри здания сотрудниками дежурных комендантов Посольства.

Также в ходе проверки мною получены объяснения от Рогова И.П. и Kонова М. кроме того, я сам дал письменное объяснение по данным обостоятельствам Послу. Все документы, полученные в результате проверки, переданы в ФСБ России для анализа, оценки и принятия процессуального решения. После составления необходимых документов, в рамках полученных указаний от Посла по результатам его встречи с Министром безопасности Аргентины, на которой принято решение о совместных мероприятиях в целях выявления лиц, причастных к данному преступлению, чемоданы с наркотическим средством кокаин необходимо было передать сотрудникам Национальной жандармерии Аргентины. Передача чемоданов аргентинским коллегам происходила в шкоде в ночное время с целью максимального ограничения распространения данного акта. Все мероприятия на территории школы происходили с разрешения Посла при моем непосредственном участии, но в соответствии с аргентинским законодательством. Таким образом, сотрудниками Национальной жандермерии Аргентины произведен осмотр содержимого чемоданов. При этом с применением экспресс-тестов определено, что вещество в брикетах, находящихся внутри чемоданов, является наркотическим средством кокаин, что было зафиксировано в соответствующем акте. Затем все 12 чемоданов с содержимым были изъяты и доставлены в Национальную жандармерию Аргентины, что также зафиксировано в соответствующем акте. В этот же день сoтрудниками Национальной жандармерии Аргентины получено судебное решение о замене обнаруженного наркотического средства кокаин муляжами и передаче их мне для дальнейших совместных мероприятий. Таким образом, наркотическое средство кокаин было оставлено у сотрудников Национальной жандармерии Аргентины для проведения химической экспертизы и хранения в соответствии с их национальным законодательством. Чемоданы с содержимым 4 муляжами вместо изъятых наркотиков, были переданы мне, после чего помещены обратно в подсобное помещение школы. Для надежности у данного помещения был заменен замок на входной двери, ключ от которого все время находился только у меня. Также указанное помещение было оборудовано средствами круглосуточной видео-фиксации. Все предпринятые меры безопасности исключили проникновение в указанное подсобное помещение и посторонних лиц».

Роман Трушкин

Продолжение следует

Источник: РУ-Криминал


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Под Воронежем уволили женщину-врача, которая в состоянии опьянения не смогла сделать рентген ребенку. ВИДЕО

Владимир Носов

У спекулянтов, которые скупают сахар и гречку, будут блокировать карты и счета

Владимир Носов

Дело на миллион: задержаны два зама главы Троицка

Владимир Носов

Оставить комментарий