Сергей Гнездич — боевой бригадир Лабоцкого

Сергей Гнездич

Сергей Гнездич был одним из самых доверенных людей Владимира Лабоцкого. Он играл не последнюю роль в знаменитой Новокузнецкой бригаде, и именно за Гнездичем была реальная сила в виде боевой бригады.

Бывшие участники группировки, до сих пор говорят, что Сергей был любимчиком у Лабоцкого. Почему так было, непонятно. Зато известно, что именно с его приходом бригада стала выигрывать в количестве и авторитете у других группировок Новокузнецка. Ведь Гнездич вошел в состав Лабоцких со своими людьми, а он, как известно, был одним из первых криминальных лидеров города, наряду с Олегом Фетисовым.

Братья Гнездичи

Сергей Гнездич родился в Новокузнецке. У него было двое братьев — старший Александр и средний Владимир по прозвищу Семен. Александр был довольно богатым человеком, больше тяготел к бизнесу, и был уважаем в деловом мире. Занимался антиквариатом. Умер от рака. Кстати, одно время преподавал каратэ, под его началом тренировались и братья

Что касается Владимира, он был каратистом, и именно он создал в городе банду, еще в первой половине 80-х, которая в дальнейшем, разбоям и грабежам, предпочла вымогательство денег с кооператоров. В Новокузнецке у банды было название Семеновцы, которое произошло из-за прозвища Владимира — Семен. Это и были самые первые рэкетиры Новокузнецка, что бы не говорили про контроль города ворами и уголовными авторитетами. Семеновцы гремели еще с 1984 года, про них наверное знал весь город.

Владимир Гнездич — Семен

Единственным конкурентом на тот момент можно назвать авторитета Кушака из Старокузнецка — это район в Новокузнецке. С ним и были конфликты. Один из таких случаев и привел членов банды на скамью подсудимых, было это еще в конце 80-х. В тот раз они не поделили территорию и вышла довольно громкая разборка, с тяжкими телесными. В итоге Владимир Гнездич получил срок. Отбывал наказание в пятой колонии в Кемерово. Говорят, там у него развился талант к рисованию. В зоне он работал художником. Кстати, скорее всего этот дар Владимир получил еще от своего деда. Ведь дед Гнездичей, Дмитрий Иванович, был в свое время известным Липецким художником. Работал под псевдонимом Гнездич-Елецкий. Живописец-станковист и монументалист, занимался декоративно-оформительским искусством.

Как бы то ни было, уже после отсидки, Владимир присоединиться к бригаде Лабоцкого, так как собственная банда прекратила свое существование — кто-то сидел в тюрьме, другие еще в 1989 году перебрались в Москву. Какой-то значимой роли у Лабоцкого, Владимир Гнездич уже играть не будет. После разгрома группировки, в 2001 году оформит деятельность индивидуального предпринимателя, все в том же Новокузнецке. Скончался Владимир в 2005 году в Томске из-за проблем с сердцем.

Сергей Гнездич

Сергей Гнездич не служил в армии, не получал какого-то образования. Попав подростком на малолетку, вышел в то время, когда уже началось кооперативное движение. Банда брата уже распалась, и Сергей, более известный как Суска, начал собирать свою команду рэкетиров.

Сергей был очень харизматичный и активный человек. Люди, которые его знали, и с которыми пришлось пообщаться, дали такую характеристику — расчетливый, подлый, наглый, способный на поступок, готовый к любому риску, и идущий до конца. Наиболее яркая из них, что это не человек, а атомный реактор. Физически был кстати очень сильным и выносливым человеком. Еще подростком вместе с братьями занимался единоборствами.

Такой человек и возглавил собственную бригаду. Действовали они нагло, на диалоги не шли. Не поэтому ли в дальнейшем, работая на Лабоцкого, они так и не пытались найти точки соприкосновения с другими бригадами или бизнесменами, предпочитая силу разговорам. Хотя при Лабоцком были уже другие цели, о чем говорил в соответствующем видео.

Сергей Гнездич

Гнездич взял под контроль многие коммерческие предприятия Новокузнецка. Под его контролем был и район вокзала, где крутили наперстки, собирал дань с рынков. Помимо рэкета и наперстков, забирали машины у своих жертв. Противостоять ему никто не мог. По крайней мере в милицию жертвы не обращались. Хотя высказывалось когда-то мнение, что во многом такому положению неприкосновенности со стороны милиции, мог быть тот факт, что отец Гнездичей Вильгельм, был действующим сотрудником милиции.

Хотя, как удалось узнать от источника, к бандам он отношения не имел никакого, а прикрывали их другие люди в погонах за деньги. Поэтому долгое время они и оставались вне досягаемости. Вильгельм умер в 1998 году, пережив двоих своих сыновей, но так и не простив их. Про деятельность своего младшего сына он узнал, когда уже того не стало. Как сказал источник, вся деятельность была настолько законспирирована от родных, что они даже не догадывались про его дела.

Сергей не разбирался в средствах, ставя под свою крышу коммерсантов города. То, что некоторые из них уже были под контролем других бригад, нисколько не влияло на их положение. Слава про Гнездича шла впереди него. Действовал, как уже сказал, довольно напористо и нагло. Присутствовал во всех сферах, где были на тот момент деньги. Воров в законе, которые контролировали в начале девяностых область, он ни во что не ставил, и дословно от источника — не видел берегов. На конфликты шел сам, с ним не хотели связываться.

Могила Капитулины Гнездич

В бригаде не последнюю роль, вплоть до своей гибели в 1994 году, играл Андрей Тертышный, по прозвищу Голубь. Многие ликвидации списывали именно на него, для удобства. Андрей был в розыске, что не мешало ему контролировать общак бригады. Именно он был так называемым казначеем бригады. И он же привел в банду малолетнего Дмитрия Кондрашова, который на то время был беспризорником. В дальнейшем Дмитрий станет самым результативным киллером. Носил очки как талисман. Достанет их посмотрит через стекла на свет божий и говорит: «сколько же вы кровушки людской повидали!»

Объединение с Фетисом

То, что будет объединение с Фетисом, это все из-за недальновидности Суски. Не приди он к Олегу Фетисову с предложением о союзничестве, наверное криминальная история России сложилась бы несколько иначе, и Гнездич был бы одним из лидеров Кемеровской организованной преступности. Но так получилось, что в определенный момент Сергей решил расширять сферу своего присутствия. За спиной были отчаянные бойцы, способные на самые радикальные меры. Но расширение требовало военных действий. Возможно, поэтому и было решено присоединиться к также не последнему человеку Олегу Фетисову.

Олег Фетисов

Так и произошла та встреча, на которой были договоренности о союзничестве. Теперь, пробивая очередной бизнес, бригада Гнездича могла ссылаться не только на себя, но и на Фетиса, имя которого также было известно в криминальной среде. С этого момента и пошла молва, что Гнездич якобы работает под крышей Фетиса. Возможно, такое положение где-то помогало выстраивать отношения с бизнесменами и их крышами. Речь идет о девяностом году. Участники ОПГ уже в то время, прошли путь от рядовых бойцов до людей, которые могли кардинально ставить точку в любом вопросе. Осталось только направить это умение в нужное русло. Но так получилось, что направлять этих людей будет совсем другой человек. И связаться с ним, было большой ошибкой для Гнездича.

В Новокузнецке был Владимир Лабоцкий, еще не авторитет, но бывший успешный спортсмен, борец, мастер спорта. В конце 80-х наладил скупку бартерной техники с КМК, аппаратуру сдавали в магазин «Орбита», который был под крышей Гнездича и Фетиса. В окружении Лабоцкого на тот момент было всего несколько человек, включая Игоря Поветкина и известного спортсмена Юрия Посульченко, члена сборной команды страны по греко-римской борьбе. Юрий был лучшим другом Лабоцкого.

Справа — Владимир Лабоцкий

В то время Лабоцкий еще не представлял из себя какой-то силы. Под его началом было несколько борцов, которые и опекали несколько коммерческих структур. А вот дальше очередная темная история, со многими неизвестными, рассказать подоплеку которой могли только те, кого уже нет в живых. Поэтому констатирую факты. В 1992 году был убит Юрий Поульченко, друг Лабоцкого. Один источник говорит, что его убил Игорь Поветкин — преданный Лабоцкому до мозга костей. Якобы Юрия заподозрили в связях с правоохранительными органами, и поймали при передаче информации оперативникам. Тогда Поветкин сказал, что его нужно валить. Лабоцкий промолчал. После этого и произошло убийство — расстреляли из автомата в районе аэропорта.

А вот вторая версия выглядит более правдоподобно, так как дальнейшие события лишь подтверждают ее. Но опять же не раскрывают, почему Посульченко принесли в жертву.
Имеется вероятность, что к ликвидации Юрия была причастна бригада Гнездича. Так как на тот момент диалог с ним был невозможен, Лабоцкие позвонили Фетису, тот в то время находился в Санкт-Петербурге. Высказались претензии по этому поводу. Но Фетис, как мне сказали, сам в том разговоре отказался от Гнездича. Фетисов в то время пробивал крупный нефтяной бизнес в столице, и его вероятно уже мало интересовали новокузнецкие дела.

Фетис в Москве был крышей у своего тестя Владимира Мисюрина, о чем также уже упоминал в отдельном видео про Фетиса. Чтобы понять, какие деньги там крутились в 1992 году, можно отметить, что у Мисюрина был свой личный самолет. У Березовского еще не было, а у него был.

Справа: Олег Фетисов

Также Мисюрин в тех же годах отправил своему хорошему знакомому из Новокузнецка, 3 железнодорожных вагона спирта «Рояль» и секцию баночного пива. Однажды тот ему помог, и Мисюрин таким образом отблагодарил его. Когда все это было распродано, то знакомый хотел вернуть часть денег, но Мисюрин сказал, что доброту помнит, деньги не взял. По тем временам, как сказал источник, это космические деньги были.

Еще такой факт — у Мисюрина был брат Михаил, любил автогонки. В 1992 году, когда Михаэль Шумахер выиграл свою первую гонку в «Формуле-1», Миша захотел прокатиться с ним. Проблем не возникло — по миллиону долларов за круг, и Михаил довольный возвратился в Новокузнецк. Когда пройдет время, и Мисюрин будет убит в Бельгии, его брат скатиться по наклонной. Как мне сказали, под конец жизни стал бомжом. Когда в начале двухтысячных к нему из Москвы приезжал адвокат, предлагал оспорить наследство брата, то нашел Михаила в ночлежке. Он отказался от многомиллионного наследства, хотя ел с мусорки уже в прямом смысле слова. И вообще никто не стал туда лезть настолько был велик страх.

Фетисову продолжать сотрудничество с Гнездичем, который был опасен на поступки, и в любой момент мог скомпрометировать весь этот бизнес, было не с руки. Он отказался от него. Тот телефонный разговор с Фетисом был записан. И запись дали послушать братьям Суски. Затем запись попала и к нему самому.

Дальше также неясный момент, как именно Гнездич со своей на тот момент самой сильной новокузнецкой бригадой встал под знамена Лабоцкого, который еще не был тем грозным лидером. Скорее, в то время Сергей Гнездич обладал большим влиянием и силой, именно он был, так скажем, самым громким в Новокузнецке. Но интеллект у Лабоцкого был очень сильно развит, и он уже тогда вел свои хитрые схемы. И скорее всего из потери друга смог получить выгоду в виде прощения им Гнездича и его присоединения к нему.

Этот момент так и остается неясным. Но как бы то ни было, за Посульченко не отомстили, а Гнездич с этого момента и влился к Лабоцким, и как мне сказали, стал любимчиком у лидера.

Гнездич и Лабоцкий

Можно сказать, что с этого момента и утвердилась верхушка бригады, где во главе был и Гнездич. Что интересно, все финансовые потоки так и остались за Тертышным. Он так и будет до самого конца казначеем у Лабоцких. Теперь все силовые акции, которые проводили Лабоцкие, организовывались людьми Гнездича. Что касается Олега Алегатора, который также начинал в бригаде Владимира, то он по моему в 1993 году погибнет в ДТП.

Могилы Гнездичей

В общем, с объединением бригад, произойдут все, уже известные по прошлым сюжетам события. После Посульченко, стали погибать люди, напрямую связанные с Фетисом. Это братья Мальцевы, известные как Мешонцы. Сперва убили старшего, затем младшего брата. После них жертвой киллеров пал авторитет по прозвищу Гном. Ну и соответственно, погиб вор Коростыль, про которого также отдельный сюжет.

Дворовый авторитет Миля, Сергей Макроусов, был убит якобы за то, что вышел из бригады Лабоцкого и сам начал крышевать коммерсантов на своем районе. На самом деле, это была официальная версия. По неофициальной все было несколько драматично. Суска имел личную неприязнь к Миле, который влез в его семейные дела, так скажем. В итоге якобы Кондрашову выпала ликвидация Макроусова.

Могила Сергея Макроусова

Когда Лабоцкие объявились в Москве, все силовые процессы были замкнуты на Гнездиче. Но никто из окружения не знал, откуда приходили заказы на силовые акции, кроме самого Володи. Были подозрения, но высказать их лидеру никто не решался. Лишь однажды Лабоцкий обронил слова, что в Москве их никогда не посадят, чем вызвал вопрос — почему? Но ответ так и не был получен.

Опасное подозрение

Между тем, как мне сказали, сам Гнездич предлагал Лабоцкому ликвидировать своего же казначея Андрея Тертышного, с которым он когда-то начинал свою деятельность, еще до Лабоцкого. К тому моменту Тертышный был в курсе всех дел группировки, знал все финансовые схемы — кто за что платит, кому наоборот необходимо заплатить за спокойствие. И на нем числились убийства, которые вешали на него, и из-за чего он был в розыске. Что интересно, такому положению, как сказал источник, Андрей относился ровно.

Могила Андрея Тертышного

Но Суска решил, что соратник стал опасным свидетелем. Предложил Лабоцкому убить его, но тот доверял Андрею, и не позволил этого сделать. Покушались люди Гнездича и на Мисюрина, но неудачно. Кстати в Москве у них были коттеджы, но уже после ареста вся недвижимость перешла в доход государства.

В общем, в какой-то момент Гнездич начал опасаться, что Лабоцкий в скором времени начнет ликвидировать тех, с кем контактировал в бригаде. Рядовые боевики Владимира Лабоцкого никогда не видели, и соответственно не могли дать правоохранителям на него никакого расклада. Все приказы отдавались только через заместителей. И Гнездич решил, что после очередной силовой акции, именно он с еще несколькими людьми попадет под пресс шефа.

Здесь уже Лабоцкий просчитался, не разглядел в своем любимчике опасность. Гнездич начал настраивать ближайшее окружение Владимира в том, что скоро очередь дойдет и до них. В скором времени это настроение передалось всей верхушке бригады.

По словам источника, якобы Вячеславу Кривицкому, которого привлек в свои ряды Андрей Тертышный, сказали сделать взрывное устройство. Почему бывший молодой музыкант обладал такими знаниями, вопрос до сих пор открытый. В общем, Кривицкий не знал, для кого предназначалась эта адская машина. Узнал уже потом. Лабоцкому вручили бомбу под видом подарка. Итог уже известен.

Могила Вячеслава Кривицкого

После смерти Владимира, бригада не представляла в какую сторону двигаться. Все было завязано на Лабоцком. В скором времени все стали друг друга подозревать в предательстве. Но теперь у Гнездича были развязаны руки, и по надуманному обвинению убивают Андрея Тертышного, который действительно знал практически весь расклад в бригаде. Его пригласили в Москву, где и ликвидировали. Про это также подробнее во второй части про Лабоцкого.

Могила Сергея Гнездича

Сам Гнездич стал жертвой своих же 7 декабря 1994 года. Его труп долго пролежал в московской квартире в ванне с водой, из-за чего сильно разбух, и не проходил в двери. Через три дня будет убит и Дмитрий Кондрашов с Вячеславом Кривицким, как наиболее опасные воспитанники Гнездича, которые могли отомстить за смерть своего шефа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page