Дацик вызвал на бой бывшего борца UFC Адама Яндиева

Вячеслав Дацик vs Адам Яндиев

Российский боец смешанных единоборств Вячеслав Дацик вызвал на бой бывшего борца UFC Адама Яндиева, нанёсшего травмы бойцу Bellator Сергею Харитонову.

«Если Адама не закроют, а Серёга будет лечиться долго, то через два-три месяца после тренировок я буду готов показать, что такое нежданчик. В бою на ринге покажу подлый, гнусный, мерзкий, невидимый удар, от которого ты просто уснёшь в нокауте», — сказал Дацик на YouTube-канале TRUE GYM MMA.

На Яндиева было заведено два уголовных дела по факту нападения на Харитонова и его друга в «Лужниках» 13 ноября. Харитонов получил сотрясение мозга, травму правого глаза и перелом носа.

Конфликт Сергея Харитонова и Адама Яндиева

Дело о нападении бойца ММА Адама Яндиева на своего более тяжелого коллегу Сергея Харитонова подходит к важной точке — скоро мы узнаем, как будет (и будет ли?) наказан Яндиев за неспособность сдержать эмоции в общественном месте.

Чтобы понять, чего добивается сторона Харитонова, корреспондент Sport 24 Ярослав Степанов встретился с адвокатом Сергея Александром Кравцовым и узнал у него:

  • Что сторону Харитонова не устраивает в ходе расследования дела;
  • Будет ли суд против Яндиева осложнен связями Адама;
  • Хочет ли Харитонов, чтобы Яндиев сел в тюрьму;
  • Возможно ли еще решить этот конфликт мирным путем.

— На днях Адама Яндиева выпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде. Правильно ли я понимаю, что вас не совсем устраивает такой расклад?
— Хотел бы пояснить, что органы дознания завели уголовное дело по статье 115 — «Причинение легкого вреда здоровью». При поступлении Сергея Харитонова в больницу ему диагностировали такие травмы как перелом носа со смещением, перелом орбитальной кости, гематома глаза, различные ушибы и сотрясение головного мозга. Мы в корне не согласны с органами дознания, с органами прокуратуры, потому что я как адвокат Сергея Харитонова считаю, что это как минимум причинение среднего вреда здоровью. Естественно, мы будем обжаловать эти решения органов дознания. Хочу пояснить, что мы за законное принятие решение.

Харитонов показал фото побоев после драки с Яндиевым

— На какой стадии сейчас находится дело?
— Сейчас собираются материалы, ведется расследование, идет проверка, проводятся следственные действия.

— Принято считать, что за Яндиевым стоит серьезный финансовый ресурс и много связей, из-за чего судиться с ним может быть особенно сложно. Так ли это?
— Мы сегодня живем в правовом государстве. Связи — возможно. Деньги — возможно. Специалисты у нас есть — тоже возможно. В любом случае, виновный должен нести наказание. А так как они оба публичные люди, то на них тем более лежит большая ответственность. Не могу конкретно ответить на этот вопрос, но мы будем делать все, чтобы закон соблюдался.

— Какого наказания вы хотели бы добиться для Яндиева?
— Все будет зависеть от органов дознания, от правоохранительных органов — какие обстоятельства они установят. Еще раз повторюсь, мы не хотим никакой крови и незаконных действий. Мы хотим гласности и законности. И нам не принципиально, чтобы это был реальный срок. У нас ведь суд принимает решения о виновности или невиновности лица. Вот пусть и принимает справедливое решение. От нас никакой агрессии нет.

— Какое наказание может получить Яндиев по 115 статье, по которой возбуждено дело сейчас?
— До 2 лет лишения свободы. Но есть еще и такие факторы как деятельное раскаяние, семейное положение, заглаживание вреда. Как правило, по такой статье не дают реального срока. Чаще всего это либо исправительные работы, либо условный срок.

— Из-за травм Сергею Харитонову придется приостановить свою карьеру в ММА. Будете ли готовить какую-то претензию из-за денег, которые не получится заработать в этот период из-за нападения Яндиева?
— Недавно с Сергеем обсуждали этот вопрос. У него должны были быть бои в декабре, январе и феврале. Конечно, это колоссальные потери, потому что это контракты, это обязательства. В данном случае и у нас получаются сложности, ведь мы берем на себя представление интересов сторон, с которыми у нас контракты. Но сейчас самый главный вопрос — это здоровье. Когда будем понимать, что с ним, тогда и дойдет дело до других вопросов, но пока их подробно не обсуждали.

— Собираетесь ли настаивать на том, чтобы было установлено наличие или отсутствие кастета в руке Адама Яндиева? И возможно ли это каким-то образом установить?
— Сегодня в современном мире у криминалистов есть техника, которая по видео должна установить этот факт. Надеемся, процесс выяснения будет проходить открыто и по закону. По рассказам очевидцев и характеру нанесенного вреда здоровью Харитонова, возможно, что что-то в руке Яндиева и было. Вся экспертиза, надеемся, будет отражена в документах.

— Яндиев утверждает, что Харитонов прямо перед дракой послал его на три буквы. Будет ли устанавливаться этот факт и насколько он важен для суда?
— Это вопрос к виновному поведению потерпевшего. Но у нас результат налицо. От себя скажу, это не повод причинять вред, тем более, публичным людям, которые в первую очень должны следить за собой. Даже если Сергей и произнес какую-то фразу, это не является виновным поведением потерпевшего. Хотя на видео слышно, как Яндиев кричит: «Кому я должен?». Думаю, если бы Харитонов послал Адама, тот кричал бы что-то другое.

— До нападения на Харитонова Яндиев инициировал подобный эпизод с участием друга Сергея Русланом Абдо. Эти инциденты будут рассматриваться в рамках одного дела, или же Яндиев может быть по-разному осужден за каждый случай в отдельности?
— По законодательству дознаватель должен принять оба эти дела в производство и объединить их. Потому что преступления совершены одним лицом и был причинен вред обоим потерпевшим. Да, оба нападения будут рассматриваться вместе.

— Допускаете, что стороны еще могут решить конфликт в досудебном порядке?
— Мы не кровожадные, все должно быть по закону. Думаю, если Сергей Харитонов примет решение примириться, мы будем однозначно не против. И я, как специалист, буду ему это рекомендовать, потому что худой мир лучше, чем хорошая война. Думаю, мы должны договориться. Надеемся…

— Насколько важно обоим сейчас следить за своими высказываниями в публичном пространстве?
— Вообще, это должно быть понятно всем публичным личностям, ведь за ними наблюдает молодежь, берет с них пример. Потому они изначально должны следить за тем, что они говорят и делают. Все сразу вылазит в публичное поле. Однозначно и Сергей, и Адам должны контролировать свои поведение и слова сейчас.

— Может ли против кого-то из них сыграть сказанное в каком-либо интервью?
— Это будет рассматривать общество — уже идут порицания: кто-то за Адама, кто-то за Сергея. Конечно, если это будут обвинения с доказательствами или угрозы, то все это будет использоваться и оцениваться по законодательству.

Ранее Харитонов предоставил доказательство, что сдал отрицательный тест на COVID-19 перед боем с Дэнни Уильямсом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page