Центробанки надули новый криптопузырь

С начала ноября биткоин взлетел на 33%, а по сравнению с минимумами середины марта — на 374% и на данный момент превышает уровни начала года в 2,5 раза.

Пробудить крипторынок от 2-летней спячки помогли центробанки, запустившие печатные станки на небывалую прежде мощность, говорит глава трейдинга в NEM Николас Пеликанос.

С марта Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, а также Банк Англии, Банк Японии и НацБанк Швейцарии закачали в финансовую систему 5,5 триллиона долларов, скупая активы и выдавая кредиты, в том числе под нулевую ставку.

Цунами бесплатной ликвидности хлынуло на рынки и взвинтило котировки рисковых активов — от сырья и валют EM до фондовых индексов развитых стран. Как итог: несмотря на пандемию и худший с Великой депрессии спад мировой экономики, капитализация глобальных акций с марта взлетела на 5 трлн долларов и впервые в истории превысила отметку 94 трлн.

Биткоину досталась лишь малая часть гигантских вливаний, но ее оказалось достаточно, чтобы капитализация рынка обновила исторический рекорд — 334 млрд долларов на 18 ноября. «За бычьим рынком стоит ставка на хеджирование от инфляции, охватившая Уолл-стрит после гигантской кампании по печатанию денег, которую затеяла ФРС», — говорит Пеликанос.

В отличие от фиатных валют, которые «печатаются» со средней скоростью 1,5 млрд долларов в час, объем биткоинов в обращении ограничен планкой в 21 млн монет.

Центробанки продолжат печатать деньги, чтобы залатать дыры в падающей экономике, и это даст биткоину дополнительный импульс, оптимистичен глава Galaxy Digital и бывший партнер Goldman Sachs Майк Новогратц.

Смена власти в США также может оказаться позитивной для криптовалют. При администрации Дональда Трампа, который прямо говорил, что «не фанат биткоина», Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) активно давила на рынок, обвиняя компании в мошенничестве и отмывании.

Но один из ключевых советников Джо Байдена по финансовому регулированию Гари Генслер «считается более дружелюбным по отношению к крипте», говорит аналитик OANDA Эдвард Мойя. Остановить ралли биткоина могут инвесторы, желающие зафиксировать прибыль или наконец выйти из убытков, говорит Виджай Айяр, глава по развитию криптобиржи Luno: «Многие будут продавать на этих уровнях, особенно те, кто купил вершину рынка в 2017-18 гг».

Но коррекция оказалась недолгой: падение выкупили. «Пока не прекратят за альткоины покупать биток, его ралли не остановить, — говорит Антонов. — По идее мы должны сейчас консолидироваться в диапазоне 17 200-18 500 долларов около трех суток. Если цена будет повышаться, то готовимся к тесту психологического уровня 20 000 долларов. Зона сопротивления находится между $0 500-22 600 долларов. Чем меньше ликвидности, чем выше будет рост».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page