«Дал команду напасть на сотрудников МВД РФ»

Никулинский суд Москвы готовится к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Он обвиняется в похищение человека, вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере. Как отмечает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, если дело касается VIP-персон из Чечни и следствие, и суд становятся занимательным зрелищем. Еще в феврале Цицулаев вышел на свободу и меру пресечения ему не избирали , поэтому он улетел в Чечню. Прилетать в Москву и знакомиться с делом экс-полпред категорически отказывался. А у следователя, который вел это дело, было четкое условие от руководства: долгожданный выход на пенсию он получит, только, если «дело Цицулаева» уйдет в суд. В результате следователю пришлось лично лететь в Грозный и убеждать Цицулаева поставить автограф о том, что он ознакомился с материалами. Поэтому суд над Цицулаевым будет крайне интересным. Как и приговор.

         В распоряжении Rucriminal.info оказались материалы «дела Цицулаева» и мы будем публиковать их частями. В материалах немало интересного.  Например, нельзя было никак связывать арестанта с Рамзаном Кадыровым.  Из дела следовало, что не был Цицулаев никаким полпредом. Его место «при дворе» было обозначено, как «авторитетный в чеченской диаспоре человек». Вот выдержка из материалов дела.  "Учитывая личность Закриева А.А. и его положение в чеченской этнической диаспоре, осознавая в связи с этим сложность в урегулировании возникшего конфликта, Кононова Е.А. привлекла к его разрешению своего знакомого Барковского Р.А., который согласился оказать содействие и привлек в качестве нового соучастника своего знакомого Цицулаева Р.Л., обладавшего устойчивыми обширными связями и значительным авторитетом среди лиц, входящих в чеченскую этническую группу".

         Сегодня мы приведем  фрагмент обвинительного заключения, в котором описывается. Как при попытки задержании охрана Цицулаева избила оперов, а сам полпред спокойно ушел из гостиницы, где проходила операция. После этого он улетел в Чечню и долго оставался недоступен для правоохранителей, пока его не поймали в Украине.  

«Он же (Цицулаев Р.Л.) организовал совершение и руководил исполнением применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:

19.11.2014 примерно в 22 часа 20 минут в помещении ресторана, расположенного на первом этаже отеля «Золотое кольцо» по адресу:                                 г. Москва, ул. Смоленская, д. 5, сотрудники Управления уголовного розыска Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве (далее — УУР ГУ МВД России по г. Москве)                             Жариков М.В., назначенный на должность оперуполномоченного 22 отдела                        6 ОРЧ «О» УУР ГУ МВД России по г. Москве приказом ГУ МВД России                                № 83 л/с от 18.11.2014, имеющий специальное звание подполковника полиции, совместно с Полядским А.Е., назначенным на должность старшего оперуполномоченного 22 отдела 6 ОРЧ «О» УУР ГУ МВД России по                                г. Москве приказом ГУ МВД России № 7 л/с от 24.01.2013, имеющим специальное звание майора полиции, уполномоченные в соответствии                                 со ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным Законом от 12.08.1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и своими должностными регламентами, утвержденными заместителем начальника УУР ГУ МВД России по г. Москве, осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, то есть являющиеся представителями власти, исполняли свои должностные обязанности, а именно проводили оперативно-розыскное мероприятие «оперативный эксперимент», на основании постановления от 15.11.2014, утвержденного заместителем начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальником полиции, направленное на выявление и документирование противоправных действий Цицулаева Р.Л., Закриева А.А., а также неустановленного лица по имени «Руслан».

В рамках осуществления данного оперативно-розыскного мероприятия Жариков М.В. и Полядский А.Е., действуя в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным Законом от 12.08.1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в соответствии с их должностными регламентами, находясь на первом этаже гостиницы «Золотое кольцо», расположенной по указанному выше адресу, контролировали ход встречи Новиковой М.В. и Цицулаева Р.Л.

После получения Цицулаевым Р.Л. денежных средств от Новиковой М.В. в 22 часа 24 минуты последний попытался скрыться с места совершения преступления, в связи с чем, Жариков М.В. и Полядский А.Е. действуя на основании ст. ст. 14 и 20 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ                               «О полиции» приступили к задержанию Цицулаева Р.Л., и для исключения попытки последнего скрыться от правоохранительных органов подошли к нему, представились, предъявили свои служебные удостоверения и объявили о его задержании, а также применили к Цицулаеву Р.Л. физическую силу путем удержания его рук.

При этом, Цицулаев Р.Л., будучи достоверно осведомленным о том, что Жариков М.В. и Полядский А.Е. являются сотрудниками полиции, то есть представителями власти и исполняют свои должностные обязанности, поскольку те объявили об этом, имея умысел на организацию применения в отношении указанных сотрудников полиции насилия не опасного для жизни и здоровья, и осуществляя при этом руководство действиями находившихся в то же время и в том же помещении Сагаипова А.С. и Ткаченко Д.В., обеспечивавших его личную охрану и сопровождение, а также руководство действиями своего родственника Цицулаева С.М., дал перечисленным лицам устное указание на совершение нападения на сотрудников полиции с целью применения в отношении них насилия.

В свою очередь Сагаипов А.С., Ткаченко Д.В. и Цицулаев С.М., выполняя данное Цицулаевым Р.Л. указание, действуя совместно и согласовано, под руководством последнего, будучи достоверно осведомленными о том, что Жариков М.В. и Полядский А.Е. являются сотрудниками полиции, то есть представителями власти и исполняют свои должностные обязанности, поскольку те публично объявили об этом, имея умысел на применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудников полиции, подбежали к Жарикову М.В. и Полядскому А.Е., после чего Сагаипов АС. нанес Жарикову М.В. и Полядскому А.Е. не менее двух ударов каждому кулаком в область лица и головы, Ткаченко Д.В. нанес Полядскому А.Е. не менее двух ударов кулаком в область лица и головы, а Цицулаев С.М. обхватил                        Жарикова М.В. сзади за шею, применяя удушающий прием борьбы, чем причинили им, согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз следующие телесные повреждения: две ссадины лобной области справа от срединной линии головы и подбородочной области Жарикову М.В.                                       (в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы № 927/14 от 09.12.2014), ссадины правой половины лобной области Полядскому А.Е.                                (в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы № 928/14 от 09.12.2014), которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, не причинили вреда здоровью, то есть причинили им физическую боль и нравственные страдания, а также унизили их честь и достоинство, как сотрудников правоохранительных органов.

Своими действиями Цицулаев Р.Л. организовал совершение и руководил исполнением применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть, совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 318 УК РФ».

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Источник: РУ-Криминал


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Дольщики из Уфы, столкнувшиеся с бездействием властей, пожаловались на отсутствие отопления Папе Римскому. СКАН

Владимир Носов

Городенкер – он и в Сочи Городенкер. Скандального коммерсанта засудили ещё на 350 миллионов

Владимир Носов

«Мы люди бедные нам, что не дай все барыш»

Владимир Носов

Оставить комментарий