Царский подарок

Согласно поручению главы Крыма Сергея Аксенова и предложений Минсельхоза республики планируется, что 100% акций уставного капитала общества будет приватизировано до конца этого года.

Таким образом, размер ожидаемых поступлений в бюджет Крыма доходов от приватизации имущества республики с учетом «Массандры» составит около шести миллиардов рублей.

В октябре 2020 года производственное объединение «Массандра» в Крыму было преобразовано в акционерное общество.

Фото: РИА Новости

Сообщалось, что завод не будут продавать. Планировалось, что унитарное предприятие будет преобразовано в хозобщество, а 100% собственником станет Республика Крым.

Ранее владельцы крупных виноградных заводов сообщали журналу «Компания», что не планируют покупать предприятие. Как заявил президент завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, покупка  «Массандры» в его планы не входит, поскольку его предприятия работают в Краснодарском крае, и он планирует расширять свои виноградники там.

Он отметил, что у «Массандры» большие площади виноградников, часть которых требует пересадки — цикл жизни некоторых лоз подходит к концу. По словам Титова, предприятие все еще «не очень рентабельно», хотя в него инвестировало государство. «Не все винодельни приносят прибыль, надо увеличивать продажи», — объяснил он.

Такого же мнения о качестве виноградников придерживается совладелец и гендиректор «Агропромышленной фирмы “Фанагория” Петр Романишин. Он передал через пресс-секретаря, что копания также не намерена покупать «Массандру». По словам Романишина, в предприятие «требуются миллиардные вложения».

В прошлом году «Массандра» отпраздновала 125-летний юбилей. За всю свою историю предприятие не было в частных руках ни дня. В 1889 году Удельное ведомство российской императорской фамилии выкупило виноградники и винокурню близ Ялты у наследников наместника Новороссии графа Михаила Воронцова, заплатив за нее золотом. А через пять лет основало винодельческий комбинат.

С тех пор «Массандра» находилась в государственной собственности — 29 лет при Российской империи, 73 года при СССР, 23 года при Украине. Теперь она может уйти новым аристократам за приблизительно 15 млрд руб. Почти бесплатный царский подарок.

Надежда Пигасова


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

«Кого я принял в семью, оказался предателем»

Владимир Носов

Отдел политики «Коммерсанта» уволился из-за заметки о возможной отставке Матвиенко

Студенты-юристы набрали кредитов на 5 млн для взятки преподавателю, а он уволился и сбежал

Владимир Носов

Оставить комментарий