Хозяин Камчатки

Но, похоже, исход противостояния был решён кулуарно ко всеобщему удовольствию участников.

Интригу грядущим выборам создавал тот факт, что хорошо укоренившийся в крае за девять лет работы губернатор Владимир Илюхин в апреле ушёл в отставку. Решение он принял, находясь в командировке в Москве, явно не без давления «сверху». Очевидно, в Кремле признали невозможность Илюхина выиграть выборы, не вызвав волну протестов. Это понимал и местный актив: незадолго до отставки губернатор и краевые депутаты исполнили дембельский аккорд – подняли себе пенсии до 150 тыс. рублей. Это только подогрело протестную активность, которая зрела в Петропавловске-Камчатском ещё с позапрошлого года. Горожане выходили на митинги и против пенсионной реформы, и против роста цен.

Виктор Вексельберг

Местные часто говорят, что все природные богатства прибрали к рукам олигархи. Под этим словом они имеют в виду вполне конкретных людей. Ещё с начала нулевых главные рудники золота и платины на полуострове контролирует Виктор Вексельберг. Лет 15 назад Кремль пытался оформить отношения между миллиардером и полуостровом, назначив его губернатором по примеру Абрамовича на Чукотке, но Вексельберг, говорят, отвертелся. С тех пор хозяйничает на Камчатке в роли «серого кардинала».

Ещё два влиятельных лица – сенаторы от края Валерий Пономарёв и Борис Невзоров. Они традиционно входят в топ списка самых богатых членов Совфеда. Валерий Пономарёв, к примеру, задекларировал 2 млрд 345 млн 810 тыс. дохода за 2018 год. Оба сенатора контролируют рыболовные и перерабатывающие компании.

Владельцам крупнейших камчатских бизнесов, как ни крути, изменения курса местной власти не нужны. И они могут не пожалеть на это значительных средств. Видимо, на этом основаны предположения, что местные коммунисты оформили с олигархами очередной «договорняк». Выдвиженец КПРФ Валерий Быков имел все шансы попасть в бюллетень. Однако при прохождении «муниципального фильтра» он отказался использовать админресурс краевой администрации, что на первый взгляд выглядит похвально для принципиального оппозиционера. Подписи муниципальных депутатов штаб Быкова собирал самостоятельно, однако в результате допустил ошибку: в списке не было достигнуто нужного соотношения муниципалов из разных районов. В итоге у многих возникло небезосновательное подозрение: что, если так всё и было задумано?

После этого краевой избирком снял Быкова с губернаторской гонки. Так что явное преимущество пока остаётся у назначенного из Москвы врио – 38-летнего Владимира Солодова (имеет опыт председателя правительства Республики Саха). Ему же в наследство от прежнего губернатора достался медийный ресурс: помимо официальных СМИ многочисленные паблики в соцсетях, наперебой расхваливающие Солодова. Противостоять назначенцу будут кандидаты, которые разделят между собой протестный электорат. Это представители ЛДПР, СР, «Патриотов России» и Партии Роста.

КСТАТИ

Проблем на Камчатке хватает. Многие дороги на полуострове существуют только на картах. В реальности же это либо ледники, либо грязь вперемешку с камнями – в зависимости от времени года. И власти не спешат исправлять ситуацию: чиновники привыкли пользоваться вертолётами. Другой вопрос – рыбные реки, на берегах которых появились посты охраны. Чоповцы не подпускают к рыбе местных жителей под предлогом профилактики браконьерства. В итоге зарабатывают на рыбе и добыче золота в основном вахтовики, но и тем порой приходится бастовать, чтобы получить обещанное. А местные жители чувствуют себя обслугой, попавшей в заложники: перебраться на материк мечтают многие, однако накопить достаточно денег удаётся лишь некоторым.

Иван Ромоданов


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

«Встречался с Джако как в Москве, так и в Турции».

Владимир Носов

ФСБ задержала бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева

Владимир Носов

Обнальщик поставил на Петушки

Владимир Носов

Оставить комментарий