Убийца из телефонной трубки

В августе 2020 года исполнится 25 лет с момента убийства главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой. Это преступление получило огромный резонанс из-за способа совершения расправы. Злоумышленник заложил отравляющее вещество в телефонную трубку  в офисе Кивелиди. В распоряжении Rucriminal.info оказались материалы этого громкого дела.

  Как установило следствие, Кивелиди и Исмаилова получили смертельные отравления после того, как воспользовались 1 августа 1995 года телефоном, установленным в кабинете банкира на Мытной улице. Секретарь умерла через двое суток, шеф пережил ее на день. Экспертиза показала, что трубка была обработана сильнодействующим отравляющим веществом.  Еще несколько сотрудников получили отравления, но остались живы.  Подозрения пали на делового партнера банкира Владимира Хуцишвили. В последнее время между ними были довольно натянутые отношения. Следователи задержали Владимира Хуцишвили на 30 суток, однако доказать его причастность к отравлению не смогли и выпустили его из-под стражи. Только в 2007 суд приговорил Хуцишвили к девяти годам заключения. Главный вопрос был о том, что это за отравляющее вещество, откуда его взял Хуцишвили. Обо всем этом в материалах Rucriminal.info.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении судебно-химической экспертизы г. Москва 8 aвгyста 1995 года Старший следователь прокуратуры г. Москвы Ворыханов В.А., рассмотрев материалы уголовного дела 238709, возбужденного по фактам смерти Кивелиди И.Х. и Исманловой 3.М., по признакам ст. 102 п. "9" УК РСФСР.

 УСТАНОВИЛ:

3 августа 1995года в 1 городской клинической больнице скончалась Исмамлова 3.М.

 4 августа 1995 года в центральной клинической больнице МЦ УДП РФ скончался Кивелиди И.Х. В обоих случаях выявлены признаки отравления неизвестным ядом.

4 августа 1995 года в ходе осмотра кабинетов Кивелиди И.Х. и его секретаря- референта Исмаиловой 3.М. в помещении "Росбизнесбанка" были обнаружены продукты со следами употребления, которые в ходе осмотра изъяты.

5 августа 1995 года в ходе дополнительного осмотра кабинетов Кивелиди ИХ. и Исманловой 3.М. на телефонной трубке и телефонном аппарате в кабинете Кивелиди были обнаружены следы наложения неизвестного вещества.

5 августа 1995 года телефонная трубка была изъята, а 10 августа 1995 года был изъят соскоб вещества с телефонного аппарата. Принимая во внимание, что по делу возникли вопросы, разрешение которых требует специальных познаний, руководствуясь ст.ст. 78, 184 и 187 УПК РСФСР, ПОСТАНОВИЛ: Назначить по настоящему уголовному делу судебно-химическую экспертизу, производство которой поручить экспертам ЭКЦ МВД РФ. На разрешение экспертов поставить следующие вопросы: 1. Имеется ли на представленной на экспертизу телефонной трубке, изъятой в кабинете Кивелиди следы наложения какого-либо вещества и если да, то какого именно ? 2. В каких количествах выявлено вещество на представленном объекте ? 3, Каковы химические и физические свойства выявленного вещества ( воздействие на человеческий организм и не является ли оно ядом ?  Не являются ли вешество в соскобе ,изъятое с телефонного аппарата в кабинете Кивелиди и вещество на телефонной трубке одним и тем же веществом, что это за вещество и не относится ли оно к ядам, каковы его физические и химические свойства ( воздействие на человеческий организм)

 Представить в распоряжение экспертов : 1 телефонную трубку и соскоб вешeства с телефонного аппарата, изъятые в кабинете Кивелиди

Старший следователь прокуратуры г. Москвы В.А. Ворыханов

Алексей Ермаков

Продолжение следует

Источник: РУ-Криминал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page