В Белгазпромбанке нашли черную кассу

По словам Дягилева, черная касса действовала по указанию бывшего руководителя банка Виктора Бабарико, который планирует принять участие в выборах президента Белоруссии 9 августа.

Одна из схем, заявил Дягилев, заключалась в обмене иностранной валюты на банковские облигации. Грязные деньги, которые Бабарико и топ-менеджеры банка получали преступным путем, необходимо было легализовать. С этой целью за эти деньги они приобретали облигации Белгазпромбанка на предъявителя, сообщил представитель КГК, добавив, что эти действия позволяли «сделать чистыми» незаконные доходы руководства.

Как утверждается в сюжете ОНТ, сделки с облигациями дробились на мелкие суммы, чтобы информация о них не попала государственному финансовому мониторингу в автоматическом режиме.

Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

По словам главы департамента финансовых расследований КГК Юрия Мехмедова, 2 апреля 2020 года на заседании правления банка по указанию Бабарико было решено выплатить денежные вознаграждения руководящим работникам Белгазпромбанка, общая сумма выплат составила 5 млн белорусских рублей (около $2 млн). 4 апреля, в день начисления премий, «в закрытых для обслуживания других клиентов банка головного офиса кассах с 11:00 до 12:35 был искусственно снижен курс операций по иностранной валюте», рассказал Мехмедов. По его словам, за эти полтора часа руководство банка купило иностранную валюту по заниженному курсу на сумму более $1 млн.

Как утверждают в КГК, работу черной кассы координировал Андрей Григорович, который отвечал в банке за розничный бизнес, и зампред банка Сергей Добролет. С 2016 года, после увольнения Добролета, этим занимались заместитель председателя правления Кирилл Бадей и помощница Бабарико Елена Карагачева. По словам Дягилева, «с 2010 года по 2019 год по такой схеме проведены махинации с облигациями на общую сумму более $20 млн».

В начале июня в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Сотрудники КГК изъяли более $4 млн и ценные бумаги на сумму более $500 тыс., а также задержали 15 человек. КГК заявил, что Бабарико причастен к противоправной деятельности, которая привела к обыскам и возбуждению уголовных дел.

18 июня Бабарико задержали вместе с сыном Эдуардом. Экс-главе Белгазпромбанка предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Белоруссии: в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, даче взятки в крупном размере. Его сына также обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Бабарико обвинения отрицает.

Наталия Анисимова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page