Накануне швейцарская пресса опубликовала расследование касающееся деятельности семьи беглых казахстанских олигархов Храпуновых. Материал под названием «Виктор Храпунов — подельник Мухтара Аблязова и образчик пост-советского олигарха» заслуживает отдельного внимания, но если вкратце, то речь идет о старых схемах коррупции Ильяса и Виктора Храпуновых, которые они пытались воплотить в жизнь на новой для себя родине. Также журналисты прошлись и по Мухтару Аблязову, чье положение в Старом Свете через годы после выхода из французской тюрьмы выглядит шатким. Если в Старом Свете о беглых казахстанских олигархах только пишут, то в США суды выносят решения по вышеупомянутым фигурантам.
Не так давно американский суд по южному округу Нью-Йорка вынес решение против Ильяса и Виктора Храпуновых по иску акимата Алматы и «БТА Банка».
Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка вынес решение против Ильяса и Виктора Храпуновых. Акимат Алматы, интересы которого представляет Министерство юстиции, и «БТА Банк» требовали раскрытия ответчиками информации, подтверждающих исковые требования истцов. Изучив позиции сторон, суд пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили «игру в кошки-мышки» с судом и их поведение заслуживает наказания.
Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем невероятными.
«Ранее суд осудил аналогичное поведение Мухтара Аблязова, когда он не смог представить документы в ходе процедуры раскрытия доказательств. Суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определенную информацию, которая прямо относится к исковым требованиям акимата Алматы и «БТА Банка». Суд полагает, что Ильяс уничтожил соответствующие улики», — сказано в сообщении.
Как говорится в заявлении, «судья приказал Ильясу и Виктору Храпуновым оплатить расходы юристов акимата Алматы и «БТА Банка». «Она также постановила, что Храпуновы не имеют больше права вносить определенные доказательства и что присяжным заседателям будет дана инструкция, что Ильяс намеренно уничтожил доказательства, и что уничтоженные доказательства поддержали бы заявляемые исковые требования. Ранее суд постановил, что такая же инструкция будет дана присяжным в отношении Мухтара Аблязова», — добавили в минюсте.
Кроме того, говорится в сообщении, «в параллельном судебном процессе акимата Алматы и «БТА Банка» против Феликса Сатера, суд также вынес решение в пользу истцов».
«В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и Аблязова есть шпионы в Алматы, и что его безопасность может оказаться под угрозой. Суд подчеркнул в своем решении, что этот страх заслуживает доверия, учитывая, что Аблязов был осужден в Казахстане в 2018 году за убийство бывшего руководителя «БТА» и за другие многочисленные преступления», — заявили в МЮ РК.
Отметим, что ранее авторитетное издание Bloomberg сообщало о том, что из-за недостаточности сведений для заявления претензий город Алматы в качестве истца не смог убедить девятый округ возобновить рассмотрение жалобы по иску о подлоге и коррупции, поданном против бывшего акима Храпунова, обвиняемого в незаконном получении миллионов долларов и отмывании денег в США.
Напомним, 8 октября 2018 года экс-аким Алматы Храпунов был приговорен к 17 годам лишения свободы, а его супруга Лейла Храпунова – к 14 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно. Тогда же в октябре окружной суд Калифорнии отклонил претензии Алматы к Храпунову, его родственникам и предполагаемым сообщникам. 16 октября сообщалось, что Казахстан выразил несогласие с решением суда США по делу Храпуновых.
Автор: Александра Андреева
Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.