С начала распространения COVID-19 силовики возбудили 42 уголовных и 157 административных дел за «фейковые новости»

С того момента, как в России начала распространяться коронавирусная инфекция нового типа, силовики возбудили более двухсот дел – административных и уголовных – за распространение якобы ложной информации о пандемии. Такая оценка приводится в докладе правозащитной организации «Агора» по этому поводу.

По подсчетам правозащитников, в совокупности с марта было возбуждено 33 уголовных дела, а также 157 административных производств. Между тем, силовики расценивали как «недостоверную информацию» фактически любые данные, отличающиеся от официальной позиции властей.

При этом, как отмечаю в «Агоре», объектами преследования в большинстве случаев становились не рядовые россияне, как это было в ходе предыдущих кампаний массового привлечения к ответственности «за слова», а те, кто часто критикует власть – активисты, политики и журналисты.

По оценке правозащитников, новые уголовные дела о «фейковых новостях» о пандемии возникают каждые несколько дней. Если ситуация продолжит развиваться такими темпами, то концу года статья за распространение ложной информации сравняется по числу привлеченных 282-ой «экстремисткой» статьей, по которой преследуют в том числе за публикации в социальных сетях.

Статья за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, появилась в Уголовном кодексе в начале апреля. Именно по ней привлекают к ответственности граждан за информацию о коронавирусе, которая не устраивает власти.

Фото: vestivrn.ru


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Дело замминистра стало семейным

Владимир Носов

В саратовской колонии заключенные устроили массовую драку

Владимир Носов

Кто и когда может требовать у вас документы, удостоверяющие личность?

Владимир Носов

Оставить комментарий