На Украине воры в законе вне закона

Вор в законе Антимос Кухилава

Парламент Украины на заседании в четверг принял президентский закон о введении уголовной ответственности за получение статуса «вора в законе«, а также за создание преступных сообществ и руководство такой организацией. Такое решение поддержали 236 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, документ еще должен пройти второе чтение.

В пояснительной записке к документу отмечается, что целью закона является прекращение деятельности преступных сообществ, участников таких сообществ, привлечение к уголовной ответственности «воров в законе», а также других участников преступных сообществ и лиц, причастных к созданию и функционированию преступных сообществ.

В законе под лицом в статусе «вора в законе» следует понимать «лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние».

Согласно закону, создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Участие в преступной организации — лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Если инициатором создания или участником преступной организации является должностное лицо с использованием служебного положения, ему грозит лишение свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.

За создание преступного сообщества (объединение двух или более преступных организаций) и руководство им грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В законе отмечается, что лицу, которое имеет статус «вора в законе» за создание, управление или участие в преступной организации грозит тюрьма на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Документ также предусматривает уголовную ответственность и за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке)


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Воры в законе при Сталине

Владимир Носов

Вор в законе и авторитет обвиняются в пытках

Владимир Носов

Смотрящий по Томску вор в законе Гром

Владимир Носов

Оставить комментарий