Гроза наркоторговцев Марк Рид

Марк Рид — Мясник

Марк Рид

ФИОМарк Брэндон Рид

ПрозвищеМясник

Род преступной деятельностиСерийный убийца

Дата рождения17 ноября 1954

Место рожденияМельбурн, Австралия

НациональностьАвстралиец

Количество жертв4-19

Дата смерти9 октября 2013 (58 лет)

Место смертиПарквилле, штат Виктория, в Королевской больнице Мельбурна

Причина смертиРак печени

Серийный убийца, австралиец Марк Рид, по прозвищу Мясник еще при жизни стал на родине культовой фигурой. Он не убивал честных граждан, а только всеми проклинаемых преступников, в первую очередь наркоторговцев. Почти половину жизни Рид провел в тюрьме, сделав за решеткой карьеру художника и писателя.

Марк Брэндон Рид родился 17 ноября 1954 года в семье отставного военного, ветерана Корейской войны Кита Рида. Отец был человеком жестоким и часто бил маленького сына. Под стать ему была и мать, фанатично верующая адвентистка. Правда, сама она ребенка не била — каждый раз просила мужа наказать Марка за непослушание. Мальчик рос забитым и
запуганным.

Гроза наркоторговцев

В школе сверстники его постоянно унижали и травили. Когда Марку исполнилось 14 лет‚ государственные органы опеки забрали его из семьи, где подросток подвергался постоянному физическому насилию и, как было установлено, еще и растлению. После обследования у специалистов и выявления психических отклонений Марк регулярно проходил стационарное лечение. Сам он позже утверждал, что лечили его в основном с помощь электрошоковой терапии, превращая в аморфное подобие человека. Но он не сдался, работал над собой, стал заниматься спортом, накачивал мышцы. Вот только состоявшему на учете у психиатров парню дороги в нормальную жизнь уже не было.

Марк Рид — Мясник

К совершеннолетию Рид стал опытным уличным бойцом, а в 1970-х годах он уже грабил массажные салоны в районе Праран, где шла подпольная торговля наркотиками. Он намеренно выбирал жертв среди тех, кто сам замешан в криминале и не станет заявлять в полицию. Дерзкий, не знающий страха Рид быстро завоевал авторитет и вскоре стал лидером банды Суррей-Роуд. Банда отличалась особой жестокостью и занималась похищениями людей, в основном наркодилеров — Марк Рид был верен себе. Чтобы вытрясти из жертв больше денег, Рид и его подручные пытали их раскаленными паяльниками, отрезали с помощью болторезов пальцы на ногах.

Естественно, наркоторговцы объявили Риду и его банде войну и пытались уничтожить. Рид не раз был ранен — в него стреляли, его резали, пытались переехать машиной и как-то чуть было заживо не закопали в могилу. Но он был живучим и везучим. У него, как у психически больного человека, имелась феноменальная способность не чувствовать боли. Рид не скрывал, что он ненормален, и даже козырял тем, что психопат.

С 20 до 38 лет Марк Рид провел на свободе всего 13 месяцев. За что его только не отправляли в тюрьму: за вооруженные грабежи с жертвами, за поджоги, за похищения людей, в том числе и судьи, за незаконное использование формы полицейского. В тюрьме он много читал, повышал образование, занимался спортом, чтобы, выйдя на свободу, вновь взяться за старое.

Марк Чоппер Рид с фронтменом Red Hot Chili Peppers Энтони Кидисом

Он был неисправим. Отбывая очередной срок‚ он собирал в тюрьме новую банду и продолжал свою войну с наркоторговцами. В заключении Рид и получил прозвище Мясник. По одной из версий, так его прозвали за то, что Рид отрезал пальцы своим жертвам, по другой — кличка заимствована из старого мультфильма. Сам Рид утверждал, что Мясником его прозвали после одного случая. Опасаясь, что его могут убить или серьезно покалечить, Рид попросил администрацию перевести его в другой корпус. А когда ему было в этом отказано, заставил сокамерника отрезать ему бритвой одно ухо — в доказательство того, что его опасения не беспочвенны. В итоге он добился перевода.

Последователь Ван Гога

Став одноухим, Марк Рид, который к тому времени, в очередной раз сидя в тюрьме, увлекся живописью, сравнивал себя с художником Ван Гогом — у того тоже не было одного уха. Картины Рида высоко ценились тюремным начальством — занятия искусством поощрялись как один из способов «высвобождения агрессии и гнева» у заключенных. А гнева и агрессии в местах лишения свободы всегда через край.

На воле картины Рида тоже пользовались спросом, и это стало причиной конфликта с заключенными. Когда Рид отбывал свой 161-й по счету двухлетний срок, его чуть не убили приятели-сокамерники Джеймс Лоунан по клички Джимми и Патрик Барнс — якобы они хотели воспользоваться контрактом, заключенным Ридом с Союзом художников. Но настоящую причину так никто и не узнал.

Марк Рид — Мясник

В общей сложности у Марка Рида за всю его жизнь было около 200 судимостей — каждый раз ему в среднем давали не более двух лет лишения свободы. И каждый раз, опять оказавшись в тюрьме, Рид продолжал свои «тюремные войны» и жестоко мстил тем, кто покушался на его жизнь. О его живучести ходили легенды. В 1979 году во время ссоры его пытался убить заключенный Грег Бейзел. Тяжело раненный в живот, Марк Рид отомстил на следующий день, как только немного пришел в себя.

Газеты постоянно писали о его новых криминальных «подвигах». Рид все больше становился популярен в Австралии. В первую очередь из-за объявленной им бессрочной войны наркодилерам. Ему нравилось быть «героем дня», и Марк всячески подогревая интерес к себе. Так, освободившись в конце 1986 года‚ он в начале 1987-го застрелил в Мельбурне известного наркодилера Сэмми Турка. Все произошло на глазах у свидетелей возле ночного клуба «Bojangle». Спокойно сказав: «Пока, пока, Турок», Рид хладнокровно нажал на курок.  Вскоре он снова оказался за решеткой, и о нем восторженно писали газеты.

Марк Рид — Мясник

С начала 1990-х Рид увлекся литературным творчеством. Началось все в 1990 году, когда в мельбурнской газете «Возраст» вышла статья журналиста Джона Сильвестера. Риду статья не понравилась, он счёл себя униженным и написал Джону Сильвестеру гневное письмо. Но на этом не остановился и написал еще около 300 писем, рассказывая о своей жизни. Закончилось все тем, что Сильвестер с коллегами, отредактировав письма заключенного Марка Рида, в 1991 году издали их отдельной книгой‚ и она имела успех. Было продано 120 тысяч экземпляров.

На вершине славы

В 1992 году Марк Рид был в последний раз осужден как особо опасный рецидивист к бессрочному лишению свободы за покушение на убийство Сидни Майкла Эдварда Коллинза. В 1995 году, не выходя из тюрьмы, он женился на Мэри-Энн Ходдж, которая родила ему сына, а в 1998 году вышел на свободу, будучи оправданным по ряду обвинений. Вышел известным писателем, автором нескольких криминальных бестселлеров, в том числе и автобиографических, и одной книги для детей. Правда, нищим. Все его гонорары по решению властей были конфискованы в пользу государства — в фонд помощи жертвам преступлений.

На свободе Марк Рид продолжал писать книги, теперь уже вымышленные криминальные истории, которые пользовались успехом. Он снимался в рекламе Совета пешеходов Австралии, которая выиграла «Золотого льва» на фестивале в Каннах. Гастролировал по стране со сценическим шоу с Марком Джексоном и со своим другом комиком Дагом Чаппелем. С Чаппелем Рид регулярно появлялся на Мельбурнском международном фестивале комедий. Выступал в Сиднее в шоу с бывшим детективом Роджером Роджерсоном. Выпустил рэп-альбом «Интервью с убийцей», снялся в комедии «Троянский воин». Его именем, точнее, прозвищем, был назван сорт пива «Chopper Heavy», производимый в Рутерглене, городе, который связан с легендарным австралийским преступником Недом Келли.

Марк Рид — Мясник

Рид выступал в телевизионных рекламных роликах против насилия в семье. На основе его биографии был снят художественный фильм «Мясник». Правда, сам «герой» остался недоволен фильмом, где его показали как наркомана, а не как борца с наркоторговцами. Зато после выхода фильма на экраны в Великобритании издали две его книги. Гонорар от фильма он пожертвовал Королевской больнице для детей в Мельбурне.

Теперь Рид зарабатывал большие деньги и гордился тем, что стал известным и богатым, не работая на износ, как большинство его законопослушных сограждан. Он женился второй раз (первый брак распался). Марк Рид был на вершине славы и считал себя «самым квалифицированным криминальным писателем в Австралии». Серийный убийца Марк Рид, весь покрытый тюремными татуировками, стал кумиром Австралии. Его таланты и личное обаяние затмили все его злодеяния. Да и убивал-то он кого? Преступников! Правда, иногда его вызывали на допросы по делу об исчезновения Сидни Коллинза, но этим все и заканчивалось.

Марк Рид умер в 58 лет от рака печени, будучи на вершине славы. Незадолго до смерти он признался в одном из интервью в убийстве Сидни Коллинза, но отрицал обвинения в убийствах 19 человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page