Вопрос ЕДГ-2020 вернулся после карантина

Политическая система после вчерашнего ослабления карантинных мер начинает движение: технологи АП начинают заниматься голосованием по поправкам, новыми партиями и подготовкой ЕДГ-2020.

Дума в период пандемии потеряла в позициях, став одним из мест работы лоббистов: так, закон о штрафах за нарушение самоизоляции принимался по просьбе мэрии Москвы, а часть инициатив блокировалась кабмином — в итоге из-за работы лоббистских групп практически все партии потеряли в электоральном влиянии, а эсеры, КПРФ и ЛДПР воспринимают созданные АП «малые партии» серьёзными конкурентами. Новые партийные бренды готовятся к ЕДГ-2020, чтобы, по расчёту АП, либо ослабить, либо заменить нынешнюю парламентскую оппозицию: поддержку в регистрации и финансировании получили все новые партии, кроме «Партии прямой демократии» Вячеслава Макарова — проблемой стали его кипрское гражданство и нахождение в бизнесе доли банка «Интеза Санпаоло», не желающего финансировать проекты Кремля, который из-за этого обеспечит лишь регистрацию партии. «Единая Россия», отметившаяся за пандемию сбором зарплат со сторонников, нарастила антирейтинг и вскрыла конфликт по линии Турчак-Медведев, что снижает шансы партийных кандидатов на ЕДГ.

В правительстве заметили в деятельности «Единой России» лоббизм строительного и торгового бизнеса и разработку «суррогатных» законопроектов — в том числе и сегодняшнего проекта об ограничении избирательных прав в канве так называемого «криминального фильтра». Перед проведением плебисцита по поправкам в июне Дума нарастит законотворческую активность с партийной конкуренцией для создания хороших электоральных позиций. В отдельных регионах на фоне пандемии выросли протестные и националистические настроение, что создаёт для АП и «Единой России» на ЕДГ риски повторения «дальневосточного сценария» с проигрышем поддержанных Кремлём кандидатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page