На фоне самоизоляции в России более чем в несколько раз выросло количество жалоб на домашнее насилие

В период действия режима всеобщей изоляции правозащитники приняли рекордное количество обращений, связанных с домашним насилием. Об этом в интервью РИА «Новости» заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

По словам Москальковой, информацию о случаях домашнего насилия в ее аппарат предоставляют как журналисты, так и представители некоммерческих организаций. Кроме того, обращения приходят на горячую линию омбудсмена. Анализ этих цифр показал, что количество жертв насилия в семье с 10 апреля возросло в 2,5 раза. Если в марте было зафиксировано 6054 случаев, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч.

Омбудсмен сообщила, что правозащитники отмечают резкий рост количества жалоб от жертв противоправных действий со стороны супругов, а также увеличение количества самих актов проявления агрессии. Между тем, имеющиеся данные – это лишь вершина айсберга, поскольку зачастую жертвы насилия боятся обращаться за помощью из-за страха перед своими обидчиками.

Ранее депутаты Государственной Думы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой оказать содействие в принятии ряда мер, направленны на защиту жертв домашнего насилия в условиях режима всеобщей изоляции. Они заявляют, что в ситуации, когда люди вынуждены постоянно находиться друг с другом дома, циклы бытового насилия пойдут на сокращение, и каждый следующий акт будет более жестоким, чем предыдущий. Парламентарии предложили включить защиту от домашнего насилия во время режима всеобщей изоляции в перечень мер по поддержке населения, которые реализуются в настоящее время.

Фото: semeinypsiholog.by


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Российских олигархов ждут новые жесткие санкции со стороны США

Владимир Носов

Ништяк, браток! Разборки между уралмашевцами Вихаревыми и Володиным в Екатеринбургской городской Думе

Владимир Носов

Вслед за Правительством и Генпрокуратурой в России может смениться руководство Верховного суда

Владимир Носов

Оставить комментарий