Мишустин: руководители субъектов не имеют права закрывать границы регионов

Главы субъектов Российской Федерации не обладают полномочиями перекрывать границы регионов с целью противодействия распространению коронавируса. С таким заявлением выступил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

По его словам, президент предоставил руководителям регионов дополнительные полномочия для того, чтобы в каждом субъекте принимались меры, оптимальные и наиболее эффективные конкретно для него. По оценке премьер-министра, большинство глав субъектов с этой задачей справились.

При этом на прошлой неделе имели место быть случаи, когда в некоторых регионах перекрывались административные границы. Сотрудники полиции препятствовали проезду транспортных средств с территории других субъектов. В связи с этим правительство направляло обращения о недопустимости таких мер. После этого ситуация исправилась, отметил Мишустин.

Тем не менее, глава кабинета министров решил еще раз публично обратиться к первым лицам регионов по этому поводу. Мишустин призвал их не путать полномочия регионов с полномочиями федерального центра. Он отметил, что любые ограничения должны быть обоснованными и соответствовать реальной ситуации.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что с 5 апреля республика полностью закрывает въезд и выезд из со своей территории в связи с распространением COVID-19. Ограничения должны были коснуться как наземного, так и воздушного транспорта.

Нечто похожее на закрытие административных границ практиковалось и в Челябинской области. 2 апреля сотрудники полиции организовали на въезде в область реверсивное движение путем сужения проезжей части до одной полосы и проверяли весь поток въезжающих и выезжающих транспортных средств. Водителям настоятельно рекомендовали прервать поездку и вернуться в место своего жительства или пребывания в связи с введением карантинных мер.

Фото: yandex.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page