Правительство попросило Госдуму разрешить ему вводить режим ЧС во всей России

Правительство РФ хочет получить полномочия в случае, если это будет нужно, ввести режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса и координировать обеспечение экстренных мер. Для этого оно внесло в Государственную Думу соответствующий законопроект. Документ уже зарегистрирован в системе обеспечения законодательной деятельности.

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации на территории всей страны может быть введен решением правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, председателем которой является глава Министерства чрезвычайных ситуаций. Правительство хочет забрать себе это полномочие, а также взять на себя функции координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В случае, если законопроект будет принят, кабинет министров получит возможность ограничивать на срок до трех месяцев оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями при введении режима чрезвычайной ситуации или угрозы массового распространения опасного для окружающих заболевания. Кроме того, правительство предлагает определить эпидемию как основание для закупки товаров или услуг для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика.

Документ предусматривает, что кабинет министров сможет вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве и предлагает не проводить проверки предприятий малого и среднего бизнеса за исключением случаев, когда создается угроза причинения вреда здоровью и жизни граждан. Кроме того, предлагаются меры поддержки туроператоров.

Что интересно, совсем недавно пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что о введении режима чрезвычайной ситуации пока нет речи, поскольку по факту эпидемии в России нет и дела у нее обстоят гораздо лучше, чем во многих других странах.

Фото: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page