В Госдуму поступил законопроект о лишении свободы за нарушение карантина

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность и лишение свободы за нарушение карантинных правил внесен в Государственную Думу в среду, 25 марта. Об этом сообщили в комитете по государственному строительству и законодательству нижней палаты парламента. Инициатива уже зарегистрирована в системе обеспечения законодательной деятельности. Соавторами документа выступили спикер Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель упомянутого комитета Павел Крашенинников.

За нарушение санитарно-эпидемиологических предписаний авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишением права на замещение определенных должностей или занятие определенной деятельностью на срок до трех лет, либо на тот же срок отправлять виновного за решетку.

Законопроект предусматривает еще более строгое наказание, если нарушение повлекло смерть человека или создало угрозу массового заболевания людей. В этом случае штраф может составить от 1 миллиона до двух миллионов рублей, срок, на который человек может лишиться права на замещение определенных должностей или занятие определенной деятельностью увеличивается до пяти лет. На тот же срок увеличивается и максимальный срок тюремного заключения. В том случае, если нарушения предписаний повлекло гибель двоих и более лиц, срок лишения свободы может возрасти до 7 лет.

При этом предлагаемые изменения касаются лишь тех случаев, когда преступление было совершено по неосторожности. Если же будет установлено, что лицо заражало других людей умышленно, то такое деяние будет расцениваться как хулиганство, диверсия или терроризм.

Коме того, депутаты планируют ко второму чтению дополнить законопроект санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, поскольку такая информация способствует распространению паники и угрожает общественной безопасности.

Фото: ИА Красная Весна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page