Бекболат Тлеухан о богатырской фигуре Нурсултана Назарабаева: упражнение в избыточном восхвалении

В 2016 году Бекболат Тлеухан прославился подхалимством, неслыханным даже для среднеазиатских республик. Он объявил батыром — великим героем и храбрым воином партийного функционера Нурсултана Назарбаева. Последнего можно считать неплохим выбором для Казахстана, опытным администратором, но уж никак не «великим войном». Но Бекболат Тлеухан был неукротим в своей яростной лести. В своем выступлении перед студентами он объяснил свое мнение. Пример оказался настолько неудачным, что последовала кратковременная опала депутата.

Выступление Бекблолата Тлеухана перед студентами

Это было одно из многочисленных выступлений Тлеухана перед студентами. Сейчас видео выступления более недоступно широкой публике — Бекболат Тлеухан его стер. Однако его текст сохранился во множестве источников. Вот что он сказал молодым людям:

«Для Нурсултана Назарбаева его личные эмоции ничего не стоят, не стоят и гроша. На кону тогда стояла судьба земли казахского народа. А если бы был эмоциональный человек на его месте, то разозлившись заявил бы: «Почему не следишь за своими людьми?» и тогда не состоялись бы переговоры. Им это и нужно было. Это и есть героизм. Настоящий батыр. «

Суть территориального спора КНР и Казахстана, специально для Бекболата Тлеухана

Вспомним, о чем шла речь. В 90-х годах мощь Китая росла, в то время как бывшие советские республики находились в нищете, гражданских войнах и бесконечных долгах. Коммунистический Китай, под мудрым руководством Цзян Цзэминя не только не собирался сдаваться, но и огрызался на соседей. Парад независимостей дал КНР надежду вытрясти все спорные территории в Средней Азии. Только граница с Казахстаном содержала 944 квадратных километров, входящих в СССР, но не признанных КНР.

Бекболат Тлеухан затесался

Бекболат Тлеухан затесался

В урегулировании всех споров принимала участие Российская Федерация. Опыт собственной государственности была только у нее, дипломатический корпус, военные карты и главное — заготовленные и оговоренные решения по конкретным границам. Консультации по спорным границам шли очень давно. Формула, по которой происходил раздел спорных территорий была согласована еще МИД СССР.

Поэтому выражение депутата Бекболата Тлеухана о том, что «на кону стояла судьба земли казахского народа» не соответствует бытовому характеру момента. Китай не начал бы войны за 944 квадратных километров, которые все равно мог получить даром. Демаркация проходила шесть лет и окончательно завершилась в 2002 году.

К немногим изменениям, которые отличали советско-китайские протоколы от казахско-китайских относилась инициатива Казахстана уничтожить линию оборонительных сооружений на собственной территории, чтобы показать дружественные намерения по отношению к могущественному соседу. КНР кстати жест учел, но не оценил, построив собственные.

Мы видим, что ничего великого и героического в этом деле Назарбаева не было. И то, что Бекболат Тлеухан пытался выставить важные, но рядовые переговоры с Китаем как какую-то великую победу сыграло только во вред Нурсултану Назарбаеву как напоминание о том, что по этому договору Казахстан лишился территорий, а не получил их.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page