В Кремле прокомментировали высказывание Суркова об «обнулении» президентских сроков после конституционной реформы

Бывший помощник президента Владислав Сурков в интервью «Актуальным комментариям» заявил: поправки к Конституции, уточняющие президентские полномочия, с юридической точки зрения влекут за собой обнуление сроков. Это означает, что речь будет идти уже как бы о другом институте президентства, на который не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Таким образом, Владимир Путин сможет баллотироваться на пост главы государства вновь. По мнению Суркова, если власти примут решение не обнулять сроки, то это будет нарушением «юридической чистоты».

Слова автора концепции «суверенной демократии» и одного из архитекторов нынешнего политического режима уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Сурков больше не является помощником президента, поэтому высказанное им мнение носит частный характер.

В свою очередь, один из председателей рабочей группы по обсуждению изменений в Конституцию Андрей Клишас также высказался по данному вопросу. Он заявил, что текст поправок не предполагает обнуления сроков. Ранее аналогичное мнение высказал и глава комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, 15 января, оглашая послание к Федеральному собранию, президент Владимир Путин анонсировал проведение конституционной реформы. Помимо всего прочего, он предложил исключить слово «подряд» из статьи Конституции, которая ограничивает количество сроков пребывания на посту президента одно и того же лица. Таким образом, общее количество сроков будет равно двум и вновь занять президентское кресло после «перерыва» у одного и того же лица уже не получится.

Фото: yandex.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page