Почему Transparency International требует уволить Аблая Мырзахметова из «Атамекена»

23 января сего года пресса обсуждала великий прорыв: Казахстан финишировал на 113-том месте по коррупции в мире, вместо 124-того, на котором находился в 2018 году. Широкое обсуждение этого факта на разных изданий проходило в разной тональности. От издевательства над казахскими успехами, которые поставили страну на уровне низовой Африки, до попытки усмотреть в результатах рейтинга какие-то политические успехи Токаева. Именно об этом написал Forbes.kz, выражая мнение Ольги Шиян, директора регионального отделения Transparency International.

Меньшее количество авторов обратило внимание на конкретные рекомендации, которые Ольга Шиян дала казахстанскому обществу. Среди них есть недвусмысленный намек на «Атамекен», в частности на то, что оттуда должен быть уволен его руководитель — Аблай Мырзахметов.

Сказано это было от лица Transparency как рекомендация по улучшению позиций Казахстана в цивилизованном мире, в достаточно ультимативной форме. Третий пункт программы по Казахстану предусматривает недопустимость трудоустройства лиц, осужденных за коррупционные преступления за счет квази-государственных образований.

Рекомендация уволить Аблая Мырзахметова из «Атамекена»

Крупнейшим, и без сомнения самым известным из таких образований является союз предпринимателей (национальная палата предпринимателей) «Атамекен». Ее руководитель, Аблай Исабекович Мырзахметов, имеет непогашенную судимость за серьезное коррупционное преступление — а именно миллиардные хищения, которые он проводил на посту начальника «Казахстанской Железной дороги». Государство и КЖД только по доказанным эпизодам лишилось трех миллиардов тенге.

Аблай Мырзахметов был приговорен к пяти года лишения свободы, однако впоследствии, благодаря протекции первых лиц государства, сумел вымолить прощение у Нурсултана Назарбаева. Кстати, к избирательному освобождению от наказания по коррупционным преступлениям Transparency призывает во втором пункте своей программы оздоровления Казахстана.

Аблаю Мырзахметову вскоре присмотрели идеальное для его талантов место — и в скорости возглавил «Атамекен». Это очень интересная организация на бумаге является обществом с ограниченной ответственности и штатом в пятнадцать человек. На самом же деле, это крупное общественное образование, существующее за счет обязательных взносов всех предпринимателей и предприятий, работающих в Казахстане. Будучи квази-государственной и квази-общественной структурой, она свободна от надзора антикоррупционных органов, что гарантирует Аблаю Мырзахметову комфортные условия «творчества».

Атамекен НПП

Атамекен живет весьма широко, учитывая статус ООО со штатом в 15 человек.

На посту начальника «Атамекен» А.И. Мырзахметов давно забыл, что в соответствии с уставом он должен заниматься исключительно проблемами предпринимательства, точнее — защищать их интересы. Памятуя свою недолгую, но яркую карьеру министра транспорта он буквально определяет промышленную и торговую политику страны, нагло вмешивается в прерогативы министерств и ведомств, пользуясь покровительством Тимура Кулибаева, командует как хозяин в экспортной политике! То, что он был отстранен от возможности занимать государственные должности совсем не беспокоит ни его, ни его покровителей.

Тем не менее, Transparency International — это не та организация, которую можно игнорировать. Три из трех пунктов программы для Казахстана, подготовленных для снижения коррупции включают избавление предпринимателей от «навязчивой опеки» Аблая Мырзахметова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page