Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа

После того, как Апелляционный суд Гааги вынес решение по делу ЮКОСа, обязывающее Россию в качестве компенсации выплатить 50 миллиардов долларов акционерам нефтяной компании, российским активам во многих странах грозит арест в качестве обеспечительной меры. Об этом заявил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, который представляет интересы России. Его слова приводит «Интерфакс».

Журналисты поинтересовались у Кондакова, могут бывшие ЮКОСа добиваться применения обеспечительных мер в национальных судах ряда стран. Адвокат ответил, что такой вариант развития событий вполне возможен.

По словам Кондакова, в некоторых странах для наложения ареста необходимо получение признания решения Апелляционного суда Гааги в местных судах. Между тем, в ряде государств (например, Франция и Бельгия) в них нет необходимости и аресты были наложены еще до признания.

Представитель РФ заверил, что страна направит усилия на то, чтобы защитить свои зарубежные активы. Он отметил, что арбитражные решения по делу ЮКОСа не являются правомерными, поскольку РФ в принципе не выражала свое согласие на арбитражное разбирательство.

Ранее стало известно, что Россия намерена обжаловать решение апелляционного суда Гааги в трехмесячный срок в вышестоящей инстанции – Верховном суде Нидерландов.

Напомним, еще шесть лет назад международный арбитраж в Гааге (третейский суд) признал, что в начале «нулевых» годов российские власти совершили полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с той целью, чтобы добиться банкротства нефтяной компании и прибрать к рукам ее активы, а также убрать руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского с политической арены.

Тогда арбитраж решил, что Россия должна была выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов в качестве компенсации. России удалось оспорить данное решение, и в 2016 году окружной суд Гааги отменил постановление сославшись на то, что у третейского суда отсутствовали полномочия для принятия решения о выплате компенсации. Теперь же решение окружного суда было отменено. Таким образом, Россия теперь обязана выплатить компенсацию в вышеуказанном размере.

Фото: Сергей Николаев / Ведомости / ТАСС

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page