Следы самого громкого убийства Европы привели в SOCAR

Азербайджанская компания с интересами в РФ «отмывается» от крови

Расследование убийства мальтийской журналистки Дафны Галиции привело к представителям правящей элиты Азербайджана. Документы, обнародованные на прошлой неделе репортером Times of Malta Айвэном Мартином, показывают, что среди «бенефициаров» этого преступления могут быть руководители азербайджанской нефтяной госкорпорации SOCAR, которая в последнее время крайне активна в России и интересы которой представляет в РФ однокурсник президента Ильгам Рагимов. Подробности в материале Rucriminal.info.

Один из предполагаемых организаторов убийства Галиции бизнесмен Йорген Фенек был арестован недавно на своей яхте. Фенек является сыном покойного бизнесмена Джорджа Фенека и происходит из семьи, которая управляет одной из самых влиятельных бизнес-групп Мальты — Tumas Group. Группа имеет интересы в различных отраслях. В частности, Tumas Group вступила в энергетическую отрасль через свою компанию Gem Holdings. Gem Holdings владеет Electro Gas вместе с азербайджанской государственной энергетической компанией Socar. Консорциум был выбран мальтийской госкомпанией Enemalta в 2013 году для строительства газовой электростанции и связанной с ней газоперерабатывающей инфраструктуры. Госзаказ на строительство составлял  450 млн евро. А дальше, при содействии коррумпированных мальтийских чиновников, эта электростанция стала каналом перепродажи сжиженного газа, который SOCAR, в свою очередь, закупала у корпорации Shell – своего СПГ Азербайджан не производит.

В 2017 году SOCAR закупила с поставкой на Мальту 380 млн куб. м. сжиженного газа (14 млн MMBTU) за 113 млн долларов, а Мальта в лице госкорпорации Enemalta была вынуждена приобрести этот же объем сырья за 153 млн долларов. Схема была разработана таким образом, что формальным покупателем СПГ выступало совместное предприятие Electrogas, и уже у него газ приобретала Enemalta, использующая бюджетные средства. В итоге на протяжении последних 4-5 лет Мальта покупала газ по цене на 30-40% выше, чем соседние с ней Греция, Италия или Турция. Таким способом, предполагает Jam News,  азербайджанские и мальтийские коррупционеры «вытащили» из бюджета островного государства не менее 1 млрд долларов.  

При этом открытие ТЭС Electrogas неоднократно откладывалось, и предприятие увязло в долгах, вплоть до того, что задерживались зарплаты работникам электростанции. На эти факты обратила внимание журналистка Дафна Каруана Галиция, пытавшаяся расследовать коррупционную схему. Также объектом её расследований стали транзакции, проходившие через мальтийский Pilatus Bank и очень похожие на «отмывание» денег в интересах правящей семьи Азербайджана. Расследования Дафны базировались на уже знаменитом «панамском архиве» – документах юридической фирмы Mossack Fonseca – и были направлены, в первую очередь, на разоблачение коррупции в высших эшелонах мальтийской власти.

А 16 октября 2017 года в Мальте прогремел взрыв. Бомба была заложена под автомобиль Дафны Галиции. Убийству предшествовали многочисленные телефонные угрозы.

Расследование вскрыло многомиллионные коррупционные схемы с участием представителей правящей элиты Азербайджана и членов семьи президента республики Ильхама Алиева. Документы, обнародованные на прошлой неделе репортером Times of Malta Айвэном Мартином, стали уже не первым подтверждением того, что «бенефициарами» этого преступления могли быть руководители азербайджанской нефтяной госкорпорации SOCAR, министр МЧС Кямаледдин Гейдаров, замглавы МИД Араз Азимов и другие высшие чиновники, а также дочери президента – Лейла и Арзу Алиевы. И в тот же день в прессе появилось описание сомнительной сделки, в результате которой Мальта на протяжении нескольких лет закупала у SOCAR газ по цене на 30-40% выше рыночной. 

По данным Reuters, следствие считает Фенека главным организатором и «техническим спонсором» убийства, оплатившим «работу» киллеров в размере 150 тыс. евро. Арест Йоргена Фенека, чьи интересы тесно связаны с Азербайджаном и корпорацией SOCAR, значительно расширил горизонты следствия. Европейцы принялись снова внимательно перечитывать статьи Дафны Галиции – об этом свидетельствует резкий рост посещаемости в последние дни её интернет-блога, который продолжают вести сыновья убитой журналистки. И очевидно, что фигуры главных «выгодоприобретателей» её смерти теперь видятся далеко за пределами Мальты.

На днях журналист издания Times of Malta  опубликовал данные, которые проливают свет на причастность к мошенническим схемам директора Electrogas Тураба Мусаева, который не только обеспечивал связи «мальтийского ордена» с азербайджанскими нефтегазовыми кланами, но и сам вместе со своим братом Талехом Мусаевым являлся бенефициаром криминальных проектов на Мальте.

В частности, изданию Times of Malta удалось стать обладателем переписки Тураба Мусаева с обвиняемым в организации убийства Дафны Галиции бизнесменом Йорганом Фенеком и рядом мальтийских чиновников, причастных к финансовым махинациям. Rucriminal.info приводит фрагменты этой переписки.

Она свидетельствует в том числе о том, что Мусаев не только был в курсе происходящих злоупотреблений, но активно в них участвовал, и даже вместе с партнерами пытался влиять на политику мальтийской госкорпорации Enemalta.

Примечательно, что наряду с должностью директора Electrogas Тураб Мусаев является директором департаментов СПГ и развития бизнеса в азербайджанской госкомпании SOCAR, а также является сотрудником швейцарской «дочки» SOCAR – фирмы SOCAR Trading, а именно — исполнительным директором азербайджанской группы Socar’s Genevan. При этом Тураб Мусаев и его брат Талех Мусаев являются акционерами британской компании Savannah Petroleum, имеющей серьезные интересы в Нигерии, где у Мусаевых также приобретены активы.

По данным Rucriminal.info, из расследования мальтийских журналистов следует, что Талех Мусаев «зашел» в Savannah Petroleum через свои фирмы Aralia-Капитал, Пеленг-Холдинг и Корпорацию Талех. Между тем, Savannah Petroleum считается конкурентом SOCAR на рынке нефти и газа, а потому британско-нигерийский бизнес братьев вполне подпадает под определение конфликта интересов госслужащих.

На Мальте, в числе прочего, Тураб Мусаев запомнился инициативами по использованию мощности Electrogas для майнинга биткоинов – об этом предложении, адресованном группе мальтийских парламентариев, год назад  рассказывала газета Malta Today.

Карьерные связи Мусаевых – идеальная иллюстрация того, как в Азербайджане работает круговая порука и клановый принцип управления. В SOCAR Trading Тураб Мусаев формально трудится заместителем Хайяла Ахмедзаде. Об этом менеджере в Азербайджане ходят противоречивые легенды: с одной стороны, он известен как инициатор ряда крайне неудачных, убыточных для госкорпорации проектов, с другой – как владелец мега-дорогой недвижимости в Колоньи, элитном пригороде Женевы.

На адрес офиса регистрации юрлиц кантона Женева (Швейцария) оформлена также компания STL Oil and Gas SA, которой управляют совместно Талех Мусаев и Хайял Ахмедзаде. Направлением деятельности этой фирмы заявлено «хранение и управление инвестициями в нефтегазовые проекты и услуги в нефтегазовой отрасли в Анголе путем приобретения или создания дочерних компаний в нефтегазовой отрасли в Анголе и приобретения активов в секторе добычи нефти и газа в Анголе». То есть, это еще один проект, нацеленный на «освоение» Африки и зарегистрированный – что примечательно – по адресу головного женевского офиса SOCAR Trading. Компания STL Oil and Gas SA была ликвидирована в 2017 году, а ее обязательства перед третьими лицами переданы SOCAR Trading.

В ходе расследований убийства Дафны Галиции выясняется, что азербайджанская компания в сговоре с мальтийскими чиновниками фактически навязала целой стране, Мальте, условия покупки «голубого топлива». Причем условия эти были далеки от рыночных – в невыгодную для Мальты сторону.

Кроме того, с их помощью была выстроена целая офшорная сеть для конвертации «нефтегазовых» денег Азербайджана в личные активы министра Кямаледдина Гейдарова и его сыновей, Араза Азимова и его родственников, Аднана и Хайяма Ахмедзаде, дочерей президента Лейла и Арзу Алиевых. Словом, всех тех, кого в Азербайджане принято шепотом называть «семья»: одна большая «семья» президента Ильхама Алиева. И это – лишь малая часть имен, «всплывающих» в ходе расследования убийства Дафны Каруаны Галиции.

Ставший опасным для сотрудничества SOCAR, имеет все больше интересов в России. Как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, покупателем доли в Антипинском НПЗ стала азербайджанская SOCAR, в России которую представляет сокурсник президента Ильгам Рагимов. При этом при сделках совершенно не учитывалось мнение другого однокурсника Путина Николая Егорова, владевшего НПЗ вместе с Дмитрием Мазуровым. Да, потом ему заплатили 25 млн долл, но говорят сам Егоров этим недоволен. А тут еще и Борис Титов начал готовить доклад о том, как фактически Сбербанк захватил НПЗ у Мазурова. И тут, как нельзя некстати для SOCAR, появилось расследование журналистов из Мальты, которые выяснили, что руководство SOCAR может иметь отношение к отмыванию на Мальте денег из Азербайджана и к убийству журналистки Дафны Галиции осенью 2017 года.

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Источник: РУ-Криминал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page