Экс-глава «Роснано» избежал наказания за многомиллионные растраты

Следственный комитет России прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении бывшего главы компании «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора компании Святослава Понурова.

Они являлись ранее фигурантами дела о растрате 220 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
«Возбужденное в 2009 году уголовное дело в отношении Меламеда и других фигурантов прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям», — сказал собеседник агентства.
Меламед и Понуров обвинялись в совершении растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ), статья предполагает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Третьим фигурантом дела являлся бывший заместитель гендиректора компании «Роснано» Андрей Малышев, который скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Срок давности по этой статье составляет 10 лет. Защита Меламеда отказалась комментировать информацию о прекращении уголовного преследования в отношении своего доверителя.
Черемушкинский суд Москвы 8 декабря 2017 года по собственной инициативе вернул дело Меламеда прокурору. Гособвинение попросило данное решение суда отменить и отправить дело в суд на новое рассмотрение. 21 февраля 2018 года Мосгорсуд признал законным возврат дела в прокуратуру. Позднее прокуратура Москвы внесла кассационное представление на решение апелляционной инстанции Мосгорсуда, попросив его отменить, однако и тут ей было отказано.
По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств, Меламед принял на работу Малышева и Понурова, затем инициировал вопрос о привлечении фирмы для оказания компании консультационных услуг, необходимости в которых не было. В 2008 году Понуров, являясь председателем тендерного комитета и находясь в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе фирме «Алемар», после чего разработал проект договора об оказании услуг, который подписал Малышев. Позднее все акты приемки оказанных фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым, после чего Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате.
В итоге, в период с февраля по июль 2009 года, по данным следствия, необоснованно были израсходованы средства компании на общую сумму более 220 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page